牡蠣のオイル漬け、1回目

2021年12月16日 | 日々のこと

昨日スーパーにいったら、牡蠣がお安くなっていました。

私の中の底値かな。

今の牡蠣は小ぶり、それを600グラム買ってオイル漬けにしました。

暮から正月用にします。

1度に作るのには、この量が限度、500グラムがフライパンの都合がいいみたい。

スーパーに行く回数を減らすようにしているのです。

見ると先々の物まで買ってしまうから、冷凍庫が満載になってしまって。

でも、このオリーブ漬けは年内にあと2回は作っておきたい、我が家のみんなの好物なのです。

昨日、つるし雛で使う刺繍針を探して、裁縫道具入れを探したけれど・・・・・無い・・・・無い。

考えてみれば、刺繍したのはもう半世紀前ですもの。

みゆきさんが持ってますよ、と裁縫箱持参で来て貸してくれました。

みゆきさん何でこんなに揃っているの、と思わず聞いてしまいました。

学生時代の物だそうです。

おかげで、干支の寅の口が完成します。

今朝、社長が「寅」が欲しいから作ってと。

でもねえ、もう材料締め切ってしまっているから無理かも・・・・・。

年賀状の印刷も発送の準備も間に合い始めました。

あと半月です。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

いつもありがとうございます。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする