昨日、急に時間が空いたので、夫を車で送りながら買い物をすませることにしました。
そうそう、夫は忘年会付の会議でした・・・・・・本当に1年半ぶりかしら。
まず玉ねぎです。いつものスーパーには小袋しかありませんでした。
夫が作ってくれる玉ねぎは、4ケ月で終わってしまいました。
10キロ入りが欲しかったのですが、業務スーパーにもありませんでした。
秋口、12月頃になると、じゃがいもが品薄になるかもとテレビから流れていましたが、今年の北海道事情が原因で。
あらー、じゃがいもがそうなら、玉ねぎもなのでしょうか。
業務スーパーは、何かと目新しくて正月用にあれやこれやと買い込み、冷凍庫に納めました。
本屋さんで、来年の手帖と家計簿、レジ近くでどういう訳か、衣類がありました。
義母によさそうな、温かそうな1枚を。97才になればもう派手も地味も関係ありません、きれいな黄色です。
文庫本を12冊、この頃新田次郎さんがマイブームなので、棚に並んでいるのをごっそりです。
そして、ユ○クロによって、義母のパジャマです、ここのモコモコがお気に入りなのです。
でも前回のがよかったと言われても、3月もすればなくなっています。
同じ物を、LとXLの2枚買います。
上がLで下がXLなのです。
余るのは・・・・・私用にします。あー、こういうパターンで売って欲しいわ(笑)
だから私このパターンのパジャマ幾つも持っています。
パジャマの下を12センチ程カットして、付いていた裾のリブ編と繋ぎました。
もう1セット欲しいのですが、前回は4つの内2つが却下されましたから、着用してからの様子見です。
裾を短くしているので、誰にも合いません。
大根を6本、へそ大根にします。
とはいっても、今回はへそにしないで網と竹ザルで干すことにしました。
ピーラーで皮を剥いた後、2.5センチの厚さにカットし、厚めの桂剥きにして1時間茹でます。
中が透き通る位です。
水にさらして灰汁を取るといいようですが、今回はパスして干しました。
今朝方、6時のラジオで軽井沢はマイナス14度と、佐久もマイナス12度位だったでしょうか。
大根も良く凍っていました。
日中それが解け出て、早くに乾燥できるでしょう。
なぜヘソ大根というかですが。
真ん中に穴を開けて、竹や紐を通して干すからです。
モロに大根を入れてますが、うっかりするとすぐに「す」が入ってしまうのです。
ダメにしてしまう前に加工できる物は加工してしまいたいのです。
桂剥きしたものは、カットして、3分の1は醤油・酢・みりんの1対1対1で漬けました。
残りの3分の1は酢の代わりに柚子を入れました。さらに残りは、ゴマ油でいためて豚肉と竹輪で煮ました。
長くなりましたので、また。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます。