朝から料理に励みます。
百合根もゴマメも、栗きんとんも青バツのお浸しも、ゆず大根も、Cちゃんが好きな鮭の南蛮漬けも作りました。
長野県でも、佐久近辺は、年取魚は鮭の粕煮です。北信も中信も鰤のようで
我が家の婿さんも嫁ちゃんも鰤文化です。
でも何年もお歳取りに鮭に辿り着けません。
だから、粕煮ではなく南蛮漬けにしてみました。
たっぷりの柚子を入れて。
お雑煮も、鰤大根も、子供たちの好きな煮豚も、モツ煮も。
明日から始まる我が家の「お正月」。
どうしても毎年作り過ぎ、キッチンにいると作りたくなってしまうのね。
息子と中1の孫男子は鰤を釣ってくると、この寒中に海に出かけていきました。
ありがとね、まっているわねと、釣りキチの孫に行ったけど、無事に帰って欲しい。
佐久は元旦よりもお年取りがメインです。
お刺身にお寿司にオードブルの3点セットは外注済み。
少~し楽をさせてもらいます。
そして午後、同窓会のここ20年間の総会資料から過去の事業報告をパソコンに入れました。
まるで私の同窓会の役員の歴史そのものだわと思いつつ。
事務屋の私、過去の資料全部とってあったから、なんでも間に合ってしまうのね。
叩きながら、何をどうすればいいのかを考え、横に書きだし、付箋を付けて。
ついでに、いままで時系列にファイルしてあったのを、分類して探しやすくするとこまで完了。
なんでこの暮にでしょうね。
すっきり終わらせないと落ち着かない性格なのね。
なんでも取ってあるファイルですが、役が終わったものは処分しています~よ。
あらあら昨日の続き・・・・・書けません。
そうなんです、なるべく長くならないようにと思っているのです、でも思っているだけでは短くならない、私のブログです。
せめて今日位はここで。
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