黄玉(おうぎょく)は「ピオーネ」と「紅富士」の交配から生まれた白ブドウ品種で、ジャスミン実生8号とされる品種です。
果粒は付け根から先に向けて膨らむ風船の形で、1粒が8~15gほどの大粒のブドウです。果皮は黄緑色で薄く、皮ごとでも食べられなくはない感じです。果肉はしっかりとしていて、噛むとゴリっとした歯ざわりがあります。
黄玉の最大の特徴は「甘さ」で、糖度は23~25度にも達するほど。食べてみると酸味が殆ど感じられないほどの強い甘みが口じゅうに広がります。🍇
黄玉(おうぎょく)は「ピオーネ」と「紅富士」の交配から生まれた白ブドウ品種で、ジャスミン実生8号とされる品種です。
果粒は付け根から先に向けて膨らむ風船の形で、1粒が8~15gほどの大粒のブドウです。果皮は黄緑色で薄く、皮ごとでも食べられなくはない感じです。果肉はしっかりとしていて、噛むとゴリっとした歯ざわりがあります。
黄玉の最大の特徴は「甘さ」で、糖度は23~25度にも達するほど。食べてみると酸味が殆ど感じられないほどの強い甘みが口じゅうに広がります。🍇