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春を感じてね。独特の香りとほのかな甘さ。酢味噌和え、サラダ…、皮もキンピラにして召し上がれ。
味、歯ざわりは梨に似ていて、シャキシャキした食感です。生でサラダにしたり、炒めて食べてください。
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」です。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会によって制定されました。
四(し)九(く)で「しょく」の語呂合せからこの日になりました。
イチゴはビタミンCが豊富に含まれています。中ぐらいの大きさなら5~6粒も食べれば1日の所要量(100mg)を満たしてくれます。イチゴといえば、かつては「女峰」や「とよのか」が主流でしたが、最近では「とちおとめ」や「あまおう」、「紅ほっぺ」など、より甘みの強いイチゴが主流になっています。