農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

5月29日は「こんにゃくの日」です

2015年05月29日 09時30分00秒 | 今日は何の日?

5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくの種芋(いも)の植えつけが5月に行われることと、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせで、平成元年(1989年)に、全国こんにゃく協同組合連合会によって制定されました。

こんにゃくは、安永5年(1776年)、水戸藩の中島藤右衛門(なかじま とうえもん)(1745-1825)がこんにゃくいもを粉状にすることを考案することをきっかけに庶民に広まりました。日常的に食卓に上る食材として広く親しまれているこんにゃくですが、それ以前は上流階級だけが口にする高級食材だったようです。

農林水産省の統計によると、こんにゃくの原料となるこんにゃくいもの平成24年収穫量の1位は群馬県で年間6万1,700トンです。これは2位の栃木県の2,010トンを大きく引き離しており、こんにゃくいもの国内生産の約9割を群馬県だけで担っています。

なお、こんにゃくは、主成分の食物繊維(せんい)などがコレステロールの低下や大腸疾患(しっかん:病気のこと)のリスク軽減に役立つといわれており、低カロリーでカルシウムも豊富です。「こんにゃくの日」にちなんで、今日は、こんにゃくを使った料理を食べてみてはいかがでしょうか。

統計局「なるほど統計学園」より)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日は「小松菜の日」です

2015年05月26日 12時00分00秒 | 今日は何の日?

5月27日は「小松菜の日」です。

大阪府堺市で小松菜を生産するしものファームにより、2006年に制定されました。小松菜の消費拡大を目的に、「こ(5)まつ(2)な(7)」の語呂合せからこの日が記念日になりました。

小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富で栄養面での評価が高いです。

なお、小松菜は江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されるようになったようです。将軍綱吉の鷹狩りの際に献上され、そのときに地名から「小松菜」の名がつけられたと言われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「梅」入荷しました

2015年05月24日 14時27分18秒 | 催し・セール

地元産の「梅」入荷しました。はかり売りもあります。「野尻の里」へぜひお出かけください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「こしあぶら」入荷しました

2015年05月11日 11時00分14秒 | グルメ

こしあぶらはタラの芽やウドと同じウコギ科の木の芽の部分を山菜として食用に採った物です。成長した樹は15mから20m以上にもなり8月頃から9月にかけて黄緑色の小さな花を沢山付けます。

こしあぶらの名前の由来は、かつてこの木の樹脂(あぶら)を絞り、濾したものを漆(うるし)のように塗料として使われていたからだそうです。

北海道から九州まで沖縄を除く全国に自生して、比較的明るく開けた雑木林などで見られます。落葉樹で、秋には葉の色が黄色く染まり、それが白く変わってから晩秋に葉を全て落とし枝だけになり、春に一斉に枝の先から芽を吹き出してきます。その芽が食用となります。こしあぶらの芽は「山菜の女王」とも呼ばれています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ふきのとう」入荷しました

2015年05月10日 09時45分45秒 | 食・レシピ

「新潟産 ふきのとう」入荷しました。雪の下から採りました。1パック200円。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜苗あります

2015年05月09日 12時14分52秒 | 催し・セール

 丈夫な野菜の苗入荷しました。ぜひ、お出かけください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のプレゼントは「野尻の里」で!

2015年05月08日 21時25分05秒 | お知らせ

5月10日(日)は母の日です。母の日のプレゼントは「野尻の里」でどうぞ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月5日は「わかめの日」です

2015年05月05日 09時30分00秒 | 今日は何の日?

5月5日は「わかめの日」です。わかめの消費拡大のため、1983年、日本わかめ協会により制定されました。

この時期は新わかめの採取が一段落し、美味しい新わかめが市場に出回り、また、わかめ料理の代表的なものでもあり、やはりこの時期に出回るタケノコとを取り合わせた季節感たっぷりの「若竹煮」のシーズンでもあります。

わかめの故事来歴は数々ありますが、代表的なものは旧正月の午前0時(大晦日の12時)、福岡県北九州・門司の「和布刈(めかり)神社」における、新わかめの採取の神事があります。しかし、旧正月の日は年によって異なるため、印象を与えやすいよう、「こどもの日」の5月5日を「わかめの日」となりした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月3日は「ゴミの日」です

2015年05月03日 09時30分00秒 | 今日は何の日?

五(ご)三(み)で「ごみ」の語呂合せから、5月3日は「ゴミの日」です。

当直売所では、安中市の指定ごみ袋を取り扱っております(大小サイズあります)。どうぞ、ご利用ください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ入荷しました

2015年05月01日 12時02分23秒 | 食・レシピ

朝採りタケノコ入荷しました。

ところで、タケノコは朝採りが良いといわれますが、アクによる苦み・渋み・えぐみが一番少ない状態で収穫できるからなのです。昼間に収穫したものや、収穫してから時間の立ったタケノコは、アクによるえぐみが増してしまいます。

また、時間の立ったものでは、乾燥によって旨みも欠けてしまい、食感も落ちてしまいます。お買い上げ後はできるだけ早く 茹でる(ゆでる)ことをオススメ します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする