農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

「年越しそば」の準備は野尻の里で

2018年12月31日 10時00分00秒 | うんちく・小ネタ

そばは他の麺類と比べて切れやすい事から「今年一年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれたとされています。また、昔からそばは体によいものとされ、食べると内蔵に溜まった毒を取り払ってくれると思われていました。そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔細工師が散らばった金粉を集めるのにそば粉を丸めたものを使った事から金運がよくなるように、といった願掛けもあったようです。


本年もご愛顧いただき、誠にありがとうございました。スタッフ一同、御礼申し上げます。

新年は4日までお休みを戴き、5日(土)より通常営業とさせていただきます。
2019年も「野尻の里」をよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野尻の里 歳末特売セール開催中

2018年12月27日 10時00分00秒 | 催し・セール

お正月の準備は「野尻の里」でどうぞ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんなんの食べ方と料理

2018年12月24日 10時00分00秒 | 食・レシピ

ギンナンは殻ごと炒るように焼いてから中身を出す方法と、殻を割ってから茹でる方法があります。殻を割ったら、次はぬるま湯の中で優しくこすると薄皮がめくれます。

ぎんなんの炊き込みご飯や茶碗蒸しは定番です。また焼き鳥など串焼きや串揚げにも欠かせませんね。中国料理では炒め物に加えたりします。さっとバターで炒め、肉料理や魚料理の付け合せに加えても良いでしょう。
そらまめのように“すり流し”的な使い方もできますし、パテやテリーヌの具材としても味や食感のアクセントになって美味しいですよ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【歳末特売】下仁田こんにゃく

2018年12月23日 10時00分00秒 | 催し・セール

【歳末特売】下仁田こんにゃく 通常150円の品→108円。お早目にお越しください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至のゆず湯に入りましょう!

2018年12月21日 13時30分00秒 | 今日は何の日?

明日、12月22日は冬至です。冬至のゆず湯はぜひ入りましょう。

ゆずには風邪予防に良いと言われるビタミンCやリモネンが含まれていますから、これらが溶け込んだゆず湯でしっかり体を温めると、湯冷めもしにくくなりますし、季節的にも最適です。

また、昔は今と違って毎日のようにお風呂に入らなかったので、お湯に浸かる事自体がお浄めの意味があったようですが、そこにさらに香りの強い柚子を入れる事によって、邪気を払うといった意味もあったようです。

更には「融通が効く湯治=柚子が効く冬至」といった語呂遊びの要素もあったと言われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米入荷しました

2018年12月21日 10時00分00秒 | 食・レシピ

もち米入荷しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「干し大根」たくあん漬にどうぞ

2018年12月20日 10時00分00秒 | 食・レシピ

大根入荷しました。たくあん漬にどうぞ。レシピの用意もございます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイの選び方と保存方法

2018年12月18日 10時00分00秒 | うんちく・小ネタ

表面が綺麗で、傷や傷みが無い物、部分的に柔らかくなったりしていないものを選びます。すぐに食べたい場合は頭の軸のところとお尻を写真のように挟むように持ち、少し押してみてへこむくらい少し弾力があるものを選びます。腹の部分は押さないでくださいね、傷みやすくなりますから。すぐに食べないのであれば、固い物でも追熟させるので大丈夫です。

保存方法ですが、固くまだ熟していないものはそのまま室内に置いておき、追熟させます。急ぐ場合はバナナやリンゴなど、エチレンガスを出す果物と一緒に袋に入れておくと早く熟します。
食べ頃になった物は乾燥しないようビニールやポリの袋に入れるなどして冷蔵庫で保存します。早めに食べるようにしましょう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「のし餅」事前予約中

2018年12月17日 10時00分00秒 | 催し・セール

1升 税込み1,620円→事前予約で1,512円に! お早目にお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮にどうぞ 生しいたけ

2018年12月16日 16時09分09秒 | 催し・セール

生しいたけ入荷しました。お歳暮にどうぞ。ご予算に応じて詰め合わせいたします。ご相談ください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする