新鮮でおいしいつるむらさきを選ぶポイントは以下の3つです。
- みずみずしいもの
つるむらさきは、乾燥に弱い野菜です。切り口がみずみずしいものを選び、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。 - 色が濃く、ツヤがあるもの
葉は、肉厚でツヤがあるものを選びましょう。葉の色が濃い緑色をしているものは新鮮な証拠です。葉が枯れているものや変色しているものは避けましょう。 - 成長しすぎていないもの
つるむらさきは、成長しすぎるとかたくなり、食味も悪くなってしまいます。若くてやわらかいものを選びましょう。
新鮮でおいしいつるむらさきを選ぶポイントは以下の3つです。
8月29日は「焼き肉の日」です。1993年、全国焼肉協会により制定されました。この日の理由は勿論、「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合せ。
地域社会への貢献と販売促進を目的とし、全国各地の加盟店が、社会福祉施設等をお店に招待したり、出張バーベキュー等を行っているそうです。
葉しょうがは根茎がまだ小さく柔らかいうちに葉が付いたまま若取りしたもので、主に小生姜と呼ばれる小ぶりの生姜品種が用いられます。
葉しょうがの根茎は柔らかく、辛味も一般的な生姜ほど強くありません。風味がよく、生のままかじることも出来ます。芽の付け根の赤みが強く出ているものの方が良品として扱われています。
葉とうがらしの佃煮
葉っぱと実(辛いので味を見ながら…)を刻んだものを酒、醤油、みりんで煮詰め、汁気がなくなれば、佃煮の出来上がり。食欲増進、アツアツご飯にどうぞ!
劇団ろしなんてからのお知らせです。
公演関係者に新型コロナウイルスの陽性が確認されました。
協議を重ねた結果、8/27の安中公演は『中止』とさせて頂きます。
ご迷惑とご心配をおかけいたします事、お詫び申し上げます。
詳細・チケットの返金処理につきましては、下記HPをご参照下さい。
https://gekidan-roshinante-since1971.jimdofree.com
八色スイカは、シャリシャリとした口触りのある甘いスイカです。
南魚沼市は旧大和町特産で八色原(やいろはら)地域で作られたことから八色スイカの名がつき、高級スイカとして知られる有名なスイカです。
ドラゴンフルーツは英語で「pitaya」、漢字で「火龍果」と表記されます。熱帯アメリカでは数属のサボテン類を総称してピタヤといい、その中の果実で竜のうろこのような果皮をしているものをドラゴンフルーツと呼びます。乾燥地帯のサボテンとは違い、ジャングルで木に抱きつくように伸びるつる植物の習性を持つ柱サボテンの一種です。
原産地は中央アメリカ、南アメリカで、メキシコをはじめ中南米、東南アジア、中国南部、台湾、イスラエルなどで栽培されており、日本では沖縄県、鹿児島県などで栽培されています。
ドラゴンフルーツの食べ方についてご紹介します。切ったドラゴンフルーツをそのまま食べるのが定番。食べる1時間前に冷やすのがおすすめです。ただし、冷やし過ぎは甘みを感じにくくなるので注意してください。
ジュースにして飲むのもオススメ。皮をむいたドラゴンフルーツとレモン汁、少量の砂糖を加えミキサーにかけます。これだけでとても簡単にドラゴンフルーツジュースが作れます。
また、ドラゴンフルーツ100g、牛乳100cc、ヨーグルト100g、はちみつ大さじ1をミキサーにかけてもおいしいジュースが作れます。どうぞ、お試しください。
8月21日は「トマトカレーの日」です。埼玉県北本市の「北本トマトカレーの会」により制定されました。
北本は大正時代からトマトの栽培が行われてきた土地で、「北本トマトカレー」は2011年に開催の「きたもとご当地グルメ開発コンテスト」でグランプリを受賞。日付はこのコンテストが開催された2011年8月21日から。名実ともに北本を代表するグルメとして、より多くの人にトマトカレーを味わってもらうことを目的としています。
なお、「北本トマトカレーの会」によるトマトカレーの定義は
以上の3つが条件となっています。