農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

5月30日は「ごみゼロの日」です

2020年05月30日 10時00分00秒 | 今日は何の日?

5月30日は「ごみゼロの日」です。美化活動とともに、ごみの減量化と再資源化を促す啓発活動を実施するための記念日です。

1982年関東地方知事会関東地方環境対策推進本部空き缶等問題推進委員会が提唱した関東地方環境美化運動の日(通称「ごみゼロの日」)に由来しています。これは、「ご(5)、み(3)、ゼロ(0)」の語呂合わせです。

元々は関東地方統一美化キャンペーンとして実施されたものでしたたが、環境美化運動の一環として各地に広まり、1993年に厚生省が制定したごみ減量化推進週間の初日とされました。当初は空き缶の持ち帰り及び不法投棄防止の呼びかけと一斉清掃の実施を呼びかけていたものでしたが、社会情勢の変化から廃棄物の再生利用推進の啓発も併せて行われるようになりました。

「野尻の里」では安中市指定のごみ袋を取り扱っています。どうぞ、ご利用ください!


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5月29日は「こんにゃくの日」です

2020年05月29日 10時00分00秒 | 今日は何の日?

5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくの種芋(いも)の植えつけが5月に行われることと、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせで、平成元年(1989年)に、全国こんにゃく協同組合連合会によって制定されました。

こんにゃくは、安永5年(1776年)、水戸藩の中島藤右衛門(なかじま とうえもん)(1745-1825)がこんにゃくいもを粉状にすることを考案することをきっかけに庶民に広まりました。日常的に食卓に上る食材として広く親しまれているこんにゃくですが、それ以前は上流階級だけが口にする高級食材だったようです。
農林水産省の統計によると、こんにゃくの原料となるこんにゃくいもの平成24年収穫量の1位は群馬県で年間6万1,700トンです。これは2位の栃木県の2,010トンを大きく引き離しており、こんにゃくいもの国内生産の約9割を群馬県だけで担っています。

なお、こんにゃくは、主成分の食物繊維(せんい)などがコレステロールの低下や大腸疾患(しっかん:病気のこと)のリスク軽減に役立つといわれており、低カロリーでカルシウムも豊富です。「こんにゃくの日」にちなんで、今日は、こんにゃくを使った料理を食べてみてはいかがでしょうか。


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「梅」入荷しました

2020年05月28日 10時00分00秒 | 催し・セール

今年も「梅」の時期になりました。各種入荷しています。梅のお求めは「野尻の里」へどうぞ!


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5月24日は「菌活の日」です

2020年05月24日 10時00分00秒 | 今日は何の日?

5月24日は「菌活の日」です。ホクトにより制定されました。菌そのものを食べる『きのこ』の栄養素や効果効能を生かし、美容や健康のために菌を積極的に摂り入れ、健康に過ごしてもらうのが目的です。
日付は同社がテレビコマーシャルで「菌活」という言葉を初めて全国発信した2013年5月24日にちなんで。


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5月24日は「伊達巻の日」です

2020年05月23日 14時00分00秒 | 今日は何の日?

5月24日は「伊達巻の日」です。厚焼き卵などの寿司具を製造する千日総本社(現、株式会社せんにち)により制定されました。伊達巻の名前の由来という説のある伊達政宗の忌日からこの日になりました。


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5月22日は「たまご料理の日」です

2020年05月22日 10時00分00秒 | 今日は何の日?

5月22日は「たまご料理の日」です。

埼玉県さいたま市浦和区に事務局を置き、全国の飲食店向けに「うまいもん認定」事業を行っている一般社団法人・全日本うまいもん推進協議会により制定されました。 

日付は5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「ニワトリ(2) ニワトリ(2)」と読む語呂合わせから。料理の基本といわれる「たまご料理」を通して、食についての衛生と安全を啓蒙する日。また、「たまご料理」の食文化の振興という願いが込められています。
 
なお、同協議会では、飲食店の「うまいもん認定」を行い、「うまいもん認定マーク」という認定証を発行しています。また、飲食店経営に関する勉強会を開催しており、飲食店経営の支援も行っています。 


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タラの芽

2020年05月16日 10時00分00秒 | 今が「旬」!!

タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします。ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われています。

全国で採れるので地方にもよりますが、天然物が採れる旬は4月から6月上旬位までです。桜の咲く頃が丁度タラの芽が出る頃と同じだと言われています。その頃里山に行けば収穫できます。

タラの芽は伸び過ぎると苦みやエグミが強くなります。かといって小さすぎても風味が弱く食べるところが少なくて可哀想です。芽のつぼみ状のところが開いて3~5cm位芽が伸びたくらいの物がアクが少なく初心者には食べやすいかもしれません。
でも食べなれてくると、もう少し大きくなって、葉が少し開きかけてきた位のほうがタラの芽の風味がしっかりと感じられて美味しいと感じるようになるのではないでしょうか。苦味の捉え方かもしれませんね。


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5月15日は「ヨーグルトの日」です

2020年05月15日 10時00分00秒 | 今日は何の日?

5月15日は「ヨーグルトの日」です。

菓子、健康食品、乳製品などを販売する株式会社明治により制定されました。日付はロシアの微生物学者で、1908年に食菌の研究でノーベル生理学・医学賞を受賞したイリア・メチニコフ博士の誕生日(1845年5月15日)からです。

イリア・メチニコフ博士はヨーグルトに含まれるブルガリア菌が不老防止に役立つということを研究し世界に発表しました。この研究のおかげでヨーグルトが健康に良いと世界に広まりました。


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小松菜の冷凍保存

2020年05月12日 10時00分00秒 | 食・レシピ

アクが少ないため直接調理でき、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、消費しきれないときは生のまま冷凍保存。みそ汁やスープなど、汁物の青みとしてすぐに活用できます。

  1. 小松菜を洗い根元の砂はよく落とします。
  2. キッチンペーパーで水分を取ります。
  3. 生のまま4~5cm長さにカットし、フリーザーバッグに入れます。
  4. なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存。
    (アルミトレイなどの上で冷凍すると急速冷凍効果あり)

小松菜は冷凍する事で細胞が壊れ、煮た状態と同じになるので、常温か冷蔵庫で解凍するだけでお浸しになります。
みそ汁やスープ、お吸い物などの汁物などには凍ったまま、だし汁などで煮てください。


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丈夫で元気な苗は「野尻の里」へ!

2020年05月11日 10時00分00秒 | 催し・セール


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