3月10日は「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」です。
太る、甘い、など敬遠される場面も少なくない砂糖ですが、そんな砂糖の優れた面を見直そう!という日です。
甘い物を食べるとリラックスしたり、ストレスが軽減することはありませんか?それこそが砂糖の素晴らしい点、ブドウ糖の活躍によるものです。
脳を動かすためのエネルギー源でもあるブドウ糖は、砂糖での接種が一番効率が良いと言われています。
3月10日は「さ(3)とう(10)」の語呂合わせから、「砂糖の日」です。
太る、甘い、など敬遠される場面も少なくない砂糖ですが、そんな砂糖の優れた面を見直そう!という日です。
甘い物を食べるとリラックスしたり、ストレスが軽減することはありませんか?それこそが砂糖の素晴らしい点、ブドウ糖の活躍によるものです。
脳を動かすためのエネルギー源でもあるブドウ糖は、砂糖での接種が一番効率が良いと言われています。
3月8日は「ミツバチの日」です。理由はそのまま語呂合わせ、ミツバチ協同組合とはちみつ協会が共に制定した記念日になります。ミツバチの社会は割と厳しいもので、質の悪いミツを持って返っても却下されることがあるそうな。また、質の良いミツが優先的に運ばれるので、あんまり良くないミツを持って返ってしまうと入口で待たされるなんてケースもあるようです。
そんな質の良いミツを集めたものが当直売所に入荷しました。ぜひ、ご賞味ください!
メンチカツの販売促進を図ることを目的に、味のちぬや(香川県三豊市)により、2009年に制定されました。関西でメンチカツを『ミンチカツ』と呼ぶことが多いことから、3(み)月7(しち)日の語呂合わせでメンチカツの日と定められました。また受験シーズンにメンチカツを食べて受験に勝つ!という願いも込められているとのこと。
ところで、「ミンチカツの日」ではなく「メンチカツの日」になっているところを見ると、「メンチカツ」の方が一般的な名称であるという印象ですが、なぜ関西では呼び方が異なるのでしょうか?
メンチカツ(ミンチカツ)の名前の由来は諸説あり、明治時代に東京浅草の洋食店が『ミンスミートカツレツ(minced meat cutlet)』として販売し、のちに省略される過程で『ミンス』が『メンチ』に転じて『メンチカツ』になったという説が一般的に広がっています。また近畿地方を中心とする西日本では、挽き肉をミンチと呼ぶことが多いため、ミンチで作るカツで『ミンチカツ』と呼ばれるようになった、とも言われています。
ひな祭りには古くから伝わる伝統的なお祝い料理があり、春の訪れを伝える旬の食材が使われています。
菱餅は緑、白、ピンク(紅)の3色の餅を菱形に切って重ねたものを飾ります。色の意味にはいくつかの説があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味する説と、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められているという説があります。緑餅は増血効果があると言われるよもぎを混ぜ、白餅には血圧を下げると言われるひしの実が入り、ピンク餅は解毒作用があると言われるクチナシで色をつけています。
また、菱形は「心臓」を表していると言われ、災厄を除こうという気持ちや、親が娘の健康を願う気持ちが込められています。