農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

ルッコラ

2017年06月29日 10時00分00秒 | 食・レシピ

ルッコラはイタリア料理のサラダなどで定番ですが、「ルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)」が正式な名称です。ほのかにゴマのような香りがします。味は少しピリッと辛く、苦味も持っていますが、栽培方法や土壌によってもその度合いはかなり違うようです。強いものだと、辛い大根おろしほどの辛味を感じさせるものもあります。

葉の色が濃いものほど風味が強い傾向にあります。ただし、黄色っぽくなったものは鮮度が落ちているものなので、緑または黄緑色が鮮やかなもので、茎葉はシャキッとしているものを選んでください。

冷蔵庫に入れる際には乾燥しないように袋などに入れ、根元を下にしなるべく立てて入れておくようにしましょう。寝かせて入れておくと上に向かって体勢を直そうとするので茎が曲がってくると共に、痛みも早くなります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月28日は「ニワトリの日」です

2017年06月27日 13時00分00秒 | 今日は何の日?

6月28日は「ニワトリの日」です。「に(2)わ(8)とり」の語呂合わせから、日本養鶏協会などにより、昭和53年6月に制定されました。鶏卵・鶏肉の消費拡大が目的です。

「野尻の里」では毎日、新鮮・安全な鶏卵・鶏肉が入荷! 若鶏のから揚げもあります。皆様のお越しをお待ちしています!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ビーツ」入荷しました!

2017年06月27日 10時00分00秒 | グルメ

ビーツとは、地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のことです。ビーツは赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから切りましょう。

ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。また、ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜です。手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とせます。

ビーツの根にはビタミンCが多く含まれ、葉は鉄分が豊富。また、葉酸、水溶性と非水溶性の食物繊維と数種の抗酸化物質を多く含んでいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「真竹」入荷しました!

2017年06月25日 10時00分00秒 | 今が「旬」!!

真竹(まだけ)のたけのこは、一般的な「孟宗竹(もうそうちく)」に比べると少し細くてスラッとした形をしています。長さは30~50cmくらいで、茶色の皮に黒い斑点があるのが特徴。コリコリっとした食感で風味がよく、炒め物や煮物などに使用できます。新鮮なものは皮をむいてそのまま調理に使えますが、収穫後、時間が経ったものやアクが気になる場合は下ゆで(アク抜き)してから調理しましょう。

下ゆでする場合、皮をむいて適当なサイズに切り分け、水の状態から30分ほどゆでます。丸ごとゆでると節の中の空気が膨張することがあるので、縦にカットしてからゆでるとよいでしょう。

真竹は煮物や炒め物、和え物、スープ、たけのこご飯などに使用できます。厚みがないのでメンマ風にしても美味です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ 入荷しました

2017年06月24日 16時10分00秒 | グルメ

高崎産トウモロコシ 入荷しました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんしょう実

2017年06月22日 09時30分00秒 | 食・レシピ

茹ででから1晩水にさらした後、水気をよく切り、小袋に入れて冷凍保存すると、1年くらいは鮮やかな色と香りを楽しめます。

煮魚や煮物、ゆか床の虫よけなどにもどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月21日は「スナックの日」です

2017年06月20日 13時00分00秒 | 今日は何の日?

6月21日は「スナックの日」です。かつては、夏至のお祝いに、ちまきによく似た「カクショ」やお正月のおもちを固くして食べる「歯固(はがため)」という習慣があったことに由来して、スナック菓子メーカーが夏至に当たる6月21日を「スナックの日」としたといわれています。

【期間限定】カルビー じゃがビー・九州しょうゆ味 1袋(16g×5袋) 298円→130円(消費期限近いため特売!)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスチャード

2017年06月19日 09時30分00秒 | うんちく・小ネタ

スイスチャードは不断(ふだん)草とも言い、ほうれん草と同じ「ヒユ科」の野菜です。葉が大きくて肉厚で、軸は太め。苦味やクセはなく、ほうれん草のように調理できます。

スイスチャードは非常にたくさんのカロテンを含んでいます。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
また、ビタミンEが豊富に含まれているので、その強い抗酸化作用により、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立ちます。

保存方法としては、新聞紙などで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちはしないので、なるべく早く調理してください。食べきれない場合は、かためにゆでてしっかり水気を切り、ラップに包んで冷凍すると長期保存することも可能です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月18日は「おにぎりの日」です

2017年06月18日 09時30分00秒 | 今日は何の日?

日本最古のおにぎりの化石が発見された石川県旧鹿西町(ろくせいまち)の「ろく」と、米の漢字は「十」と「八」に分解できることから、6月18日が「おにぎりの日」とされました。

ところで、「おにぎり」は「おむすび」とも呼びますが、違いはあるのでしょうか。日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれているようです。また、神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コールラビ おためし価格 50円

2017年06月17日 17時22分43秒 | 催し・セール

コールラビ おためし価格 130 → 50円


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする