ルッコラはイタリア料理のサラダなどで定番ですが、「ルッコラ・コルティヴァータ(Rucola Coltivata)」が正式な名称です。ほのかにゴマのような香りがします。味は少しピリッと辛く、苦味も持っていますが、栽培方法や土壌によってもその度合いはかなり違うようです。強いものだと、辛い大根おろしほどの辛味を感じさせるものもあります。
葉の色が濃いものほど風味が強い傾向にあります。ただし、黄色っぽくなったものは鮮度が落ちているものなので、緑または黄緑色が鮮やかなもので、茎葉はシャキッとしているものを選んでください。
冷蔵庫に入れる際には乾燥しないように袋などに入れ、根元を下にしなるべく立てて入れておくようにしましょう。寝かせて入れておくと上に向かって体勢を直そうとするので茎が曲がってくると共に、痛みも早くなります。