農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

「ケータイ・インターネット問題 啓発講演会」開催

2012年09月22日 00時05分00秒 | お知らせ

群馬県青少年育成推進協議会岩野谷支部主催の下記、講演会が開催されます。

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しろうり

2012年09月21日 16時07分00秒 | 食・レシピ

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奈良漬用のうりとして代表的な品種ですが現在では生産量はずいぶん減っています。完熟する白くなることからこの名前がつきました。味は淡白でしゃきっとしています。

うり科の中でもビタミンCの含有量が非常に多くきゅうりの10倍、冬瓜では3倍の含有量です。また、カロチンやビタミンB1なども比較的豊富に含まれています。
 


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食用へちま

2012年09月18日 20時31分00秒 | インポート

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皮をむいて、適当な大きさに切り、肉やベーコンなどと油炒めがおいしいです。ナス炒めや天ぷらなどもgoodです!


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青とうがらし

2012年09月18日 10時22分00秒 | インポート

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つくだ煮や油炒めにどうぞ!


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にがうり

2012年09月16日 00時00分00秒 | 食・レシピ

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にがうりが含んでいるビタミンCの量は76mgと非常に多く、キュウリの14mgやトマトの15mgに対して5倍以上も含まれています。ビタミンCを多く含むといわれるキウイでさえ69mgですから、にがうりに含まれる量が如何に多いかが分かりますね。また、通常加熱すると壊れやすいのですが、にがうりは、炒めても壊れにくいようです。

にがうりは独特の苦味を感じますが、その苦味成分は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があります。また、神経に働きかけて、気持ちをシャキッとさせる効果もあると言われています。
 


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【今が旬】とうもろこし

2012年09月15日 00時02分00秒 | 今が「旬」!!

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とうもろこしには、便秘や大腸がん予防によい食物繊維、また消化吸収が早く夏場のエネルギー補給になる糖質、そしてその糖質を分解してエネルギーにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれており、栄養面でも魅力的。ただ、メインの食材として料理に登場することはありません。

でも実は、さまざまな用途で幅広く活躍しているのです。家畜の肥料やとうもろこしのデンプンであるコーンスターチを利用してできる水飴、ジュースなどでよく使われている異性化液糖、コーン油、さらにはダンボールや繊維にまで姿を変えている芸達者です。


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おいしい! ブドウ

2012年09月13日 00時21分00秒 | インポート

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おいしいです! ぜひご賞味ください。


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倉渕産 榛名高原ミネラルトマト

2012年09月11日 22時50分00秒 | インポート

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どうぞ、ご賞味ください!


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煮物にどうぞ!・・・打木赤皮甘栗カボチャ

2012年09月10日 00時55分00秒 | インポート

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  • 加賀の赤皮かぼちゃ
  • しっとり感と甘みがあります。
  • 煮物にするとダシが良く馴染み、最高のおいしさです。

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【今が旬】幸水

2012年09月10日 00時06分00秒 | 今が「旬」!!

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「幸水」は「菊水」と「早生幸蔵」を交配し、1959年に登場した赤梨です。現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種です。果実は扁円形で、お尻の部分が大きくへこんでいるのが特徴。やわらかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、ひと口食べると強い甘みが広がります。果皮は基本的に褐色ですが、やや黄緑がかったものもあります。


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