農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

さつまいもは美容野菜

2011年10月31日 00時04分00秒 | 食・レシピ

Dsc_0494

さつまいもの美味しい食べ方は何といっても「焼いも」でしょう。
この焼いも、調理法に美味しさと栄養の秘密があります。まず長時間の加熱調理によって、さつまいもに含まれる消化酵素アミラーゼがでんぷんを分解し、多くの糖分が生成されて甘みが増すのです。このため電子レンジで加熱したものよりも焼いものほうが美味しく感じるのです。また、さつまいもに多く含まれているビタミンCは加熱調理に不安定なビタミンですが、焼いものように丸ごと調理をすると空気に直接触れないため、約70~80%も保持されることになるのです。

ビタミンCは、シミ・そばかすの原因であるメラニン色素の沈着を防ぎ、ピチピチ肌のもとであるコラーゲンを合成する働きがあり、さつまいもに多く含まれています。また、さつまいもの切り口から出てくる乳白色の液体はヤラピンと呼ばれ、便秘予防に効果があるとされています。さらに食物繊維のセルロースも多く含まれているためこちらも便秘予防や改善、しいては大腸ガン予防にも効果があります。このようにさつまいもは女性にとってぜひ食べておきたい旬食材なのです。

Dsc_0523


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダかぶ入荷

2011年10月30日 00時00分00秒 | 食・レシピ

Dsc_0548


Dsc_0549

サラダかぶ入荷しました。

柔らかく、甘みがあるかぶです。キュウリやキャベツともみ漬けにしたり、ヌカ漬け等、生食向けです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「次郎柿」入荷しました

2011年10月27日 00時15分23秒 | 食・レシピ

Dsc_0556

「次郎柿」入荷しました。次郎柿は背が低く四角張った円形をした完全甘柿です。静岡原産で、1844年頃から栽培されています。大きさは250~300g程度。種はほどんどなく、果実はややかためで甘く歯触りの良い食感です。

どうぞ、ご賞味ください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日は「柿の日」です

2011年10月26日 07時01分07秒 | 今日は何の日?

10月26日は「柿の日」です。

1895(明治28)年のこの日、俳人・正岡子規が「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから、全国果樹研究連合会が2005(平成17)年に制定しました。

おいしい柿、入荷しました。とっても甘いので、是非ご賞味ください!

Dsc_0557


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきいも始めました

2011年10月24日 00時36分50秒 | お知らせ

Img_4448

Img_4600

やきいも始めました。レジ横にあります。売り切れ御免、お早めにどうぞ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【本日特売】信州直送 白菜

2011年10月23日 18時06分58秒 | インポート

Dsc_0551

Dsc_0552

信州直送白菜 特売¥250


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホウレンソウ 特売

2011年10月22日 12時05分00秒 | インポート

Dsc_0546


Dsc_0547


安中市産ホウレンソウ ¥120⇒¥100 本日特売


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低エネルギーで食物繊維たっぷり・・・しいたけ

2011年10月21日 00時03分28秒 | 食・レシピ

実りの秋は、しいたけもおいしい季節です。
しいたけは、おがくずと栄養剤をあわせたもので育てる菌床栽培が主な生産ですが、生産量の少ないクヌギやナラの木で育てる原木栽培のしいたけがおすすめ。ぜひ、そのまま焼いて食べてみて下さい。しょうゆにレモンを絞るのが最高! 肉厚でぷりぷりとした食感・山の香りや旨味を味わうことができるでしょう。表面に少し油を塗ると、水分の蒸発が防ぐことができ、ふっくらきれいに焼き上がります。

しかもおいしいだけでなく、体にもよいのがしいたけです。
しいたけは食物繊維を多く含んでいて、ローカロリーでもかさがあるため、食べたときに満足感があります。ダイエット中の人や糖尿病の人には手軽で便利な食材といえるでしょう。

また食物繊維は腸内細菌を増やし、これらがビタミンB群を体内で合成するのを助けます。しいたけ自体にもビタミンB群が含まれていて、炭水化物や脂質を効率よくエネルギーに変えて消費するのに役立ちます。中でもビタミンB群のひとつ、ビタミンB2は有害物質である過酸化脂質ができるのを防ぐので、生活習慣病予防にもつながります。

Dsc_0522


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味「芋しょうが」

2011年10月19日 23時30分00秒 | インポート

Dsc_0531

Dsc_0530

秋の味、芋しょうが入荷しました。生で… 漬物に…
富岡産 1kg950円 (ご予約承ります)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月15日は「きのこの日」です

2011年10月15日 00時50分00秒 | 今日は何の日?

Dsc_0490

10月15日は「きのこの日」です。

日本特用林産振興会が1995(平成7)年の総会で制定しました。10月はきのこ類の需要が高まる月で、その月の真ん中の15日を中心に椎茸を始めとするきのこ類の消費PRを行っていこうということから。

Dsc_0522


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする