つぼみ菜は、アブラナ科の植物で、主に食用として栽培される野菜の一種です。日本では春の時期によく見られ、菜の花の仲間として親しまれています。その名前の通り、まだ咲ききっていない花芽の部分を食べることが一般的です。柔らかな食感とほろ苦い風味が特徴で、おひたしや炒め物、天ぷらなど様々な料理に使われます。
季節の味覚として人気がありますが、特に健康志向の方にもおすすめされることが多いです。栄養価が高く、ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています。
つぼみ菜は、アブラナ科の植物で、主に食用として栽培される野菜の一種です。日本では春の時期によく見られ、菜の花の仲間として親しまれています。その名前の通り、まだ咲ききっていない花芽の部分を食べることが一般的です。柔らかな食感とほろ苦い風味が特徴で、おひたしや炒め物、天ぷらなど様々な料理に使われます。
季節の味覚として人気がありますが、特に健康志向の方にもおすすめされることが多いです。栄養価が高く、ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています。
4月6日は「春巻きの日」です。各種の冷凍食品の製造・販売を手がける株式会社味のちぬや(香川県三豊市)により制定されました。日付は「春巻き」の春で4月、巻きをロール(6日)と読ませる語呂合わせから。新年度を迎えるこの季節に春巻きを食べて幸せを巻きとってほしいという思いが込められています。
「春巻き」は中国料理で軽食の総称である点心の1つ。「春巻き」の名称は、「立春」の頃、新芽が出た野菜を具として巻いて作られたことに由来しています。英語圏では、直訳の「スプリングロール(spring roll)」の名で流通しています。因みにベトナム料理の「生春巻き」はスプリングロールより後に伝わったとの理由で「サマーロール(summer roll)」の名で呼ばれているそう。
4月4日は「米粉の日」です。「米」という漢字は分解すると八十八になります。88歳のお祝いも米寿といいますよね。88の半分の44から4月4日が記念日となりました。
米粉とは米を製粉したもので、穀粉とも言います。 団子、もち、麺類などの原料として使用されています。
4月3日は「いんげん豆の日」です。いんげん豆は「隠元豆」とも書きます。この豆を日本にもたらした隠元禅師の命日にちなんで、この日を「隠元豆の日」と定めました。
隠元禅師は中国で生まれ、長崎の興福寺に招かれ来日した際に、いんげん豆を禅の普茶料理の材料として紹介、普及させたとされています。
4月1日は「熊本甘夏の日」です。4月になると熊本甘夏の販売量が増加して、本格的な需要期を迎えることから、熊本県果実農業協同組合連合会(JA熊本果実連)によって、2006年に制定されました。
甘夏が熊本市場に出荷されて50年となることを記念したもので、甘夏の美味しさをより多くの人に知ってもらうことを目的としています。
3月31日は 「山菜の日」です。この日は山菜料理の出羽屋(山形県西村山郡西川町)により制定されました。雪の多い山形県では春の山菜が待ち遠しくなる季節であること、また「3(さん)31(さい)」の語呂合わせからこの日を記念日としています。また、おいしい山菜の食べ方や保存方法、加工食品などを多くの人に周知することを目的としています。
3月28日は「三つ葉の日」です。「み(3)つ(2)ば(8)」の語呂合わせから制定されたそうです。日本古来より親しまれてる「三つ葉」は日本原産の野菜で、江戸時代から野菜として栽培されるようになりました。香りの良さから様々な料理に欠かせない野菜となり、現代では「日本のハーブ」とも呼ばれています。
ところで、三つ葉は味噌汁との相性もよいとのこと。三つ葉に含まれてる「カリウム」が、体内の余分な塩分を排泄してくれますので、塩分の多い味噌汁に浮かべて飲むと、バランスを保ってくれますよ。
3月27日は「水なすの日」です。「水(み[3]ず[2])な[7]す」の語呂合わせから、大阪府漬物事業協同組合により制定されました。この時期から夏に向けて本格的な出荷が始まるのも由来のひとつ。「水なす」は大阪の南部で多く栽培され、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
「水なす」は、ナスの一品種で、形は通常のナスより丸みを帯びています。ナスは本来、灰汁が強く生食には向かない野菜ですが、水茄子は灰汁が少なく、水分を多量に含んでおり、ほのかな甘みもあって生食が可能。大阪府泉州地区で特に盛んに栽培されており、泉州特産品として有名です。