農産物直売所『野尻の里』

安中市中宿の農産物直売所『野尻の里』のブログです。
こだわりある生産者が四季の農産物を皆様にお届けします。

1月23日は「アーモンドの日」です

2025年01月23日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

1月23日は「アーモンドの日」です。2008年、カリフォルニア・アーモンド協会により制定されました。

1月23日の理由は、成人女性の1日の摂取目安量がアーモンドが23粒に相当するとのことからだそうです。更に、「1、2、3」の掛け声とともにアーモンドを食生活に加えた健康的な生活をスタートさせるきっかけにして欲しいという願いも込められているそう。

アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは強い抗酸化力を持っているため、アンチエイジングに非常に効果が高いと言われています。更に血管を健やかに保つ効果までありますので、動脈硬化などに代表される生活習慣病の予防にも効果を発揮します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日は「料理番組の日」です

2025年01月21日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

1月21日は「料理番組の日」です。
1937(昭和12)年のこの日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる番組『夕べの料理』の放送が開始されました。
記念すべき第1回目は「オムレツの作り方」で、この日の担当のマルセル・ブールスタンは、世界で初めてテレビに出演した料理人となりました。
今日は何の日より)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月20日は「甘酒の日」です

2025年01月20日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

1月20日は「甘酒の日」。甘酒を1969年から販売している森永製菓により制定されました。日本の伝統的な発酵食品である甘酒の良さや、おいしさをより多くの人に知ってもらうことを目的としています。甘酒は体が温まる飲み物として親しまれていることから、1年でもっとも寒いとされる「大寒」に合わせた1月20日を記念日としています。

甘酒には「酒粕の甘酒」と「麹の甘酒」がありますが、酒粕の甘酒にはダイエット効果が期待できるそうです。酒粕に含まれるレジスタントプロテインというたんぱく質が体内で油と一緒になり、油を排泄してくれる働きがあるそうです。油が体に吸収されにくくなるので、太りにくいというわけです。

また、カロリーも「麹の甘酒」よりも「酒粕の甘酒」の方が低いそうです。その理由は、ブドウ糖よりも砂糖の方が少ない量で甘くすることができるから。意外ですが、砂糖を使っている方がカロリーを抑えられるそうですよ。

「野尻の里」には上州の地酒の酒粕が入荷。「酒粕の甘酒」を作ってみましょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の保存方法

2025年01月19日 09時00分00秒 | 今が「旬」!!

里芋をおいしく長持ちさせるには、いくつかの保存方法があります。

  • 常温保存:里芋は低温に弱いので、乾燥しないように新聞紙などで包んで、風通しの良い場所で常温保存しましょう。冷蔵庫の野菜室などは避けた方が良いです。
  • 冷凍保存:皮をむき、一口大に切ってから冷凍すると、保存期間が長くなります。冷凍する際は、茹でたり電子レンジで加熱してから冷凍すると品質が保たれます。
  • 冷蔵保存:どうしても冷蔵庫で保存したい場合は、新聞紙に包んでビニール袋に入れ、野菜室に置くと良いでしょう。ただし、長期間保存するには向いていません。

これでおいしい里芋を楽しむことができます。 😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日は「十八粥の日」です

2025年01月18日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

今日は1月18日 十八粥の日 です。 だんごを入れて粥を作り、朝に食べます。 温めて食べるので「あたため粥」とも呼ばれています。 また、果樹の豊作を願って木に傷をつけ、小豆粥を塗る地域もあります。 18日は松が取れているため普段着で行われます。 再度餅を入れて食べるのが十八粥です。 疲れを取り去り、 体力を強化し、体内をすっきりさせる効能を持っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日は「おむすびの日」です

2025年01月17日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

今日、1月17日は阪神淡路大震災の日です。この大震災では、食べ物もなく不安のどん底にいた被災者が、ボランティアによる炊き出しの「おむすび」に助けられました。

人と人とを結ぶ「おむすび」の大切さ、「おむすび」の温もりを忘れない日、また、身近な食べ物「おむすび」を見直し、「ご飯食の推進」をPRする日として、「ごはんを食べよう国民運動」推進協議会が制定を提案、平成12年に、この記念日が制定されました。

あらためてボランティアの善意、食料や危機管理の大切さを考え直していただけたらと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくあんの栄養

2025年01月16日 09時00分00秒 | 日記

たくあんは、日本の伝統的な漬物であり、栄養価もあります。たくあんの主な栄養素には次のようなものがあります。

  1. ビタミンK:たくあんに含まれるビタミンKは、血液凝固や骨の健康に重要です。
  2. 食物繊維:腸の健康を促進し、消化を助ける働きがあります。
  3. 低カロリー:たくあんは低カロリー食品であり、ダイエット中の方にも適しています。

ただし、塩分も多く含まれているので、食べ過ぎにはご注意を!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹製の花器入荷しました

2025年01月14日 09時00分00秒 | お知らせ

素敵な竹製の花器入荷しました。このほかにも今後も続々入荷予定。是非お手に取ってご確認ください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの選び方🍓

2025年01月13日 09時00分00秒 | うんちく・小ネタ

いちごの選び方のポイントをいくつかご紹介します。

  • 色:鮮やかで均一な赤色のいちごを選びましょう。ムラがあるものや白い部分が残っているものは避けたほうがいいです。
  • 形とサイズ:大きすぎず、ほどよいサイズで、形が均等なものが良いです。あまりにも大きいものは水っぽい場合があります。
  • ツヤがあり、表面がしっとりしているいちごは新鮮です。乾燥しているものやシワが寄っているものは避けましょう。
  • へたが緑色でしっかりしているものを選びます。茶色くなっていたり、萎れているものは避けるべきです。
  • 香り:甘い香りがするいちごは美味しいです。香りがないものや、匂いが悪いものは避けましょう。

これらのポイントを参考に、美味しいいちごを選んでください 🍓


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月12日は「いいにんじんの日」です

2025年01月12日 09時00分00秒 | 今日は何の日?

1月12日は「いいにんじんの日」です。高麗人参が健康に良いことをアピールするために株式会社韓国人参公社ジャパンにより制定されました。
1と12で「いいにんじん」と読む語呂合わせと、2012年のこの日に、同社の設立記念パーティーが開かれたことから、この日になりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする