10月1日は「醤油の日」です。日本醤油協会など醤油関連団体により、2003年に制定されました。
この日になったのは『10』が干支で『酉』にあたり、酉が瓶(かめ)に由来する象形文字であることと、『醤油』という語に『酉』が含まれることからだそうです。しょうゆ情報センターHPより
10月1日は「醤油の日」です。日本醤油協会など醤油関連団体により、2003年に制定されました。
この日になったのは『10』が干支で『酉』にあたり、酉が瓶(かめ)に由来する象形文字であることと、『醤油』という語に『酉』が含まれることからだそうです。しょうゆ情報センターHPより
手動製麺機について、来たる9月30日(月)、午前4時30分からの総合テレビ「おはよう日本」にて全国放映されることが決定しました。ぜひご覧ください。
当直売所は毎週水曜定休とさせていただいておりますが、本日、9月25日は「秋彼岸特売セール」のため営業いたします。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。
梨はお尻の方が甘味が強くなっています。選ぶ時はやや扁平気味で、お尻がどっしりとした感じのものが良いです。
二十世紀など青ナシの場合は、みずみずしい緑色のものはシャキシャキとしていてみずみずしい物です。それが黄色みを帯びるにしたがい甘味をが強くなってきます。二十世紀の場合、黄緑色の中に黄色くなった部分がまだらに入った状態を虎の模様に似ていることから「虎熟れ」と呼ばれ最も美味しい状態です。
一方、幸水などの赤ナシの場合は薄い茶色の状態より、少し赤みがかった色になってきた頃が食べ頃の美味しい物です。 いずれの梨も基本的に追熟(糖度が増し美味しくなる)はしないので、食べ頃の良い状態のものを選びましょう。
漢字では「冬瓜」と書きますが、実は旬は夏。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつ事から冬瓜と記すようになったと言われています。
丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。
原産地は、インドといわれており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。
ワタはスプーンでくり抜くと、取り除きやすいです。皮は薄くむくと、煮崩れしにくく、翡翠色に仕上がります。