9月30日は「くるみの日」です。くるみの生産量日本一である長野県東御市などのくるみ愛好家により制定されました。日付は「く(9)るみ(3)はまるい(0)」(くるみは丸い)と読む語呂合わせから。また、くるみの出回る時期でもあります。くるみの食材としての素晴らしさ、用途の広さなどをアピールすることを目的としています。
クルミの主な成分である脂質には、必須脂肪酸といわれる「リノール酸」と「α-リノレン酸」が豊富に含まれています。また、ビタミンE、ビタミンB1、カリウム、マンガンなどのビタミンやミネラル、食物繊維など、健康維持・増進に必要な栄養素もバランスよく含まれています。その一方、糖質はアーモンドの半分以下と低めなのも魅力。
1日に食べる量はひとつかみほど(約28g)を目安に。ナッツ類は脂質が主成分なのでカロリーは高めです。食べ過ぎないようにしましょう。食塩や油を使っていないものを選ぶのもポイントです。