新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷された玉ねぎのことです。収穫されたばかりであるため、皮が薄くて柔らかい状態です。また、乾燥が進んでいないことから水分が多く、みずみずしいのも特徴です。生ではシャキシャキとした食感で、加熱した場合はとろとろになります。
新玉ねぎは、辛味が少なく甘味が強いのが特徴です。そのため、生のままでも食べやすく、サラダによく使われています。また、新玉ねぎは火を通すことでさらに甘味が増すので、スープなどに使うのもおすすめ。
新玉ねぎと通常の玉ねぎは、どちらも同じものです。通常の玉ねぎは収穫してから約1ヶ月間、乾燥させます。乾燥させると腐りにくくなるためです。
一方、新玉ねぎは収穫後、すぐに出荷されます。そのため、新玉ねぎはあまり日持ちしません。
保存方法としては、新聞紙で包み、日の当たらない涼しい場所、あるいは冷蔵庫の野菜室で保存します。切ってあるものは、ぴったりとラップで包み保存袋に入れてから冷蔵庫で保存します。1週間を目安に保存できますが、早めに食べるのがおすすめです。