らっきょうはビタミンCやカリウム、水溶性食物繊維などの栄養素が豊富で、さまざまな健康効果が期待されています。
水溶性食物繊維
らっきょうに含まれる水溶性食物繊維はフラクタンと呼ばれ、便秘改善に役立ちます。糖や脂肪の吸収を穏やかにし、食後の血糖値の急激な上昇やコレステロールの上昇を抑える効果があります。ダイエット中の方や血糖値・血圧が気になる方に適しています。
ビタミンC
らっきょうには100gあたり23mgのビタミンCが含まれており、抗酸化作用があります。がん予防や老化防止に効果が期待されています。旬の時季である5~6月頃は紫外線の多い時季でもあり、ビタミンCをしっかり摂取しましょう。
カリウム
らっきょうには230mgのカリウムが含まれており、余分なナトリウムを体外へ排出してくれる働きがあります。高血圧やむくみの予防に役立ちます。外食が多い方や塩分の摂りすぎが気になる方は、カリウムをしっかり補給しましょう。
効果的な食べ方として、旬の時季は生のらっきょうを食べるのがおすすめ。酢漬けにすると栄養が減るため、生のらっきょうを浅漬けにしたり料理したりすることをおすすめします。
らっきょうを健康づくりに取り入れて、おいしい料理を楽しみましょう!🌱🍽️