おいしいリンゴ入荷しました。大特価で提供中! 「野尻の里」へお出かけください。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
茹で方
保存方法
当座に使う分の他は冷凍を。1回で使う分、15~20粒くらいをラップで包み、さらにアルミ箔で包んで、ポリ袋にまとめて冷凍庫へ。1年間はぎんなんのひすい色と香りが楽しめます。
1月11日は「塩の日」です。
「敵に塩を送る」と言いますが、これは甲斐の武田信玄と越後の上杉謙信は交戦の最中、当時甲斐に塩を供給していた駿河の今川氏は武田氏と反目し始め、甲斐への塩の輸出を絶ってしまいます。それを知った謙信は、この日(永禄11年1月11日)に、越後の塩を送ったとされています。敵対国であるにも拘らず、塩を送った謙信の行為は高く評価され後世に伝わっています。ここから「敵に塩を送る」(敵対する相手に援助を差し伸べること)という言葉が生まれたそうです。