3と27で「水なす」と読む語呂合わせから、大阪府漬物事業協同組合により制定されました。この時期から夏に向けて本格的な出荷が始まるのも由来のひとつ。「水なす」は大阪の南部で多く栽培され、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
(日本記念日協会HPより)
お酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防や健康維持に期待できることから、もっと摂取してもらおうと愛知県半田市に本社を多く株式会社ミツカングループ本社が制定しました。3と9で「酢酸(さくさん)」の語呂合わせからこの日になりました。
3と27で「水なす」と読む語呂合わせから、大阪府漬物事業協同組合により制定されました。この時期から夏に向けて本格的な出荷が始まるのも由来のひとつ。「水なす」は大阪の南部で多く栽培され、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
(日本記念日協会HPより)
お酢の主成分である酢酸は、生活習慣病の予防や健康維持に期待できることから、もっと摂取してもらおうと愛知県半田市に本社を多く株式会社ミツカングループ本社が制定しました。3と9で「酢酸(さくさん)」の語呂合わせからこの日になりました。