さくらんぼはカリウムやビタミンC、また微量ながら鉄も含んでいます。カリウムは血圧を正常に保つのを助ける作用があるため、高血圧の方や塩分を取りすぎた時などに効果があります。ビタミンCは体を丈夫にし、鉄や銅の吸収を促進させる働きがあります。貧血気味の人やストレスの多い人にはオススメの栄養素です。また、ケラシアニンという色素も含まれています。これは抗炎症作用を持ち、活性酸素の害から体を守ります。さらに、冷涼感とすっきりとした後味を持つ甘味成分で、虫歯になりにくいソルビトールという糖アルコールを含んでいます。中国では古来より漢方薬として利用されてきており、疲労回復や、消化促進に効果があるといわれています。
保存方法は、袋に入れて直接冷風が当たらないように冷蔵庫に入れて。甘みが薄れ酸味が強くなっていきますので、早めに食べましょう。食べ残しを再度冷やすと傷んでしまうので、食べる分だけ出してくださいね。