タイムシェアのある人生

このブログでは私が実際に訪れたタイムシェアや現地で経験したいろいろな情報をシェアしていきます。

ハワイの歴史に触れる Natsunoya Tea House

2023-04-23 12:51:47 | ハワイの食

先日、大学の同窓会のハワイ支部の総会で、初めて「夏の家」(正式名はNatsunoya Tea House)に行ってきましたので

その様子をご紹介します。

夏の家さんはなんと1921年創業だそうで、もう100年以上の歴史があるハワイで唯一の料亭だそうです。

詳しくは以下のウエブサイトを参照ください。

Natsunoya Tea House Banquet Room, Private Party | Honolulu, HI | Call: (808) 595-4488

こちらが夏の家さんの建物です。外から見ると普通の一軒家にしか見えないですよね~。

場所はリリハベーカリーの本店があるリリハを上がったAlewa Heightsと言う小高い丘の上にあります。

建物の前に大きなパーキングがあってバレーパーキングは6ドルです。その日は木曜日だと言うのにほぼ満車でした。

パンデミックも終わってお客様が戻って来てますね。尚、車で行くのが心配な方はUBERだとハワイアンビレッジから時間帯にもよりますが20~30ドル。時間は30分くらいです。

こちらが入り口。

玄関に来るとなんとなく料亭と言うか旅館のような雰囲気です。

ここがハワイだということを忘れてしまいそうですね。

中に入るとクラシックな料亭の雰囲気。

いろんな日本の物が飾られています。

日系人ファミリーが日本の文化を大切にしてきたことがよくわかります。

廊下には日本の昔の有名人や日本の景色の写真が沢山飾られていました。そしてお店の方は着物?浴衣?姿です。

夏の家さんには幾つもバンケットルーム(宴会場)がありますが、今回は2階の角部屋の一番眺めのいいお部屋でした。

なんかすごーく懐かしい雰囲気でしょう?おばあちゃんの家に来たような気がしました。

お部屋は片側が全面窓になっていて、素晴らしい景色が眺められます。

東側はこんな眺め

ダウンタウンからダイアモンドヘッドの方まで見渡せます

目の前はホノルルハーバーからサンドアイランド方面まで

そして今では気が邪魔になってしまってよく見えませんが

パールハーバーの方まで見渡せます。同窓会の先輩の話によると、真珠湾攻撃の際には副領事がここから軍艦の数を数えていたとか。そしてこの「夏の家」の裏手の山、コオラウ山脈を越えてパールハーバーに戦闘機が降りていったのだそうです。歴史を感じますね~

さて、今回の同総会の総会は約20名が集まりました。手前にいらっしゃるのが今年ハワイ三田会の会長をやってくださることになった早川さん。70歳を超えていらっしゃいますが年齢を感じさせない若々しい発想で、今年もハワイ三田会を盛り上げてくれることでしょう。

さて今回のお料理はパーティー料理で、みんなで取り分けるオハナスタイルです。

まずスタートはお刺身

エビグラタンかな?

もちこチキン

ナスの田楽のような味のスパイシーなすび

サクサクの天ぷら

ステーキ

そしてなぜか最後に揚げ出し豆腐が出てきました。ボリューム満点のローカルジャパニーズフードが堪能できました。

そしてウレシイのはこんなお料理がBYOB(Bring Your Own Bottle)で楽しめるところ。最初、部屋に入ったときに「なんでクーラーボックスが置いてあるんだろう?」と思ったら、自分で持ってきたお酒を冷やすためだったんですね。

日が暮れた後はホノルルの100万ドルの夜景が楽しめました。

ハワイの日系人の歴史が感じられる"Natsunoya Tea House"

ランチやお弁当、夜は寿司バーもあるそうなので、騒がしいワイキキのレストランに飽きたら是非行ってみてください。

PBSハワイが作成した「夏の家の歴史」がわかるビデオです。ローカルファミリーの心温まるヒストリーなので是非観てください。

 

 


ハワイのグルメイタリアン・デリ bocconcino

2023-04-20 03:38:09 | ハワイの食

いよいよ来週末からゴールデンウイークですね。

ハワイに来られる予定のオーナー様も沢山いらっしゃると思います。

パンデミック以降はアメリカの物価がものすごく上がったことやドル高の影響で外食を減らして、部屋で食べるオーナー様がかなり増えました。

そこで今回ご紹介するのはグルメイタリアン・デリのbocconcinoです。

「ボッコンチーノ」と言うのは耳慣れない名前だったんですが、辞書で引いてみたら「ボッコンチー二」が「1口サイズのモッツァレラチーズ」のような意味でした。確かにお店の看板には「モッツァレラ・ファクトリー」と書かれています。

モッツアレラチーズを使ったピザやパニーニがメインなのでしょうか。デリだけじゃなくてカフェもあるようです。

場所はカカアコ。ホールフーズの一本山側の道に面しています。

この黄色い建物が目印です。(行くとすぐにわかります)私は歩いていきましたが、お店の前に停めている車のところがパーキングでしょうか。

こちらが入口です。入口の横の駐車場みたいなスペースにテーブルとイスが並べてあって、ここでコーヒーを飲んでいる方もいました。

お店はデリですのでこんな感じでこじんまり。中に食べるスペースはありません。

入って左手のこちらのカウンターでオーダーして

右側のこちらのカウンターでピックアップするスタイルです。

メニューはこちらの看板に書かれています。

拡大してみるとこんなメニューです。左がピザ、右がパニーニとパンのメニューです。

ピザのToday's specialやカプレーゼのサラダもありました。これなんかお部屋に持って帰っておつまみにしたりしてもいいですよね。

更にショーケースには沢山のチーズとハムが!んんんん-全部食べてみたい!

1ポンドあたりの値段が書いてあるので、ちょっとづつ色んなのを買うことも可能なのかな?

ハムはこちらでスライスしてくれますし、

ピザもこの窯で焼いていました。

オーダーしてから出来上がるまではお店の中で待つのですが、店内にはイタリアの食材が沢山並んでいます。

パスタやらジャムやらオリーブ、どれも食べてみたいものばかり!タイムシェアならお部屋にキッチンがありますから、日本から持ってこないで、ここで色々買って試してみるのもいいかもしれませんね。

(「なんでハワイでイタリアンなん?」という突っ込みもあるでしょうか、それはそれで置いといて。。。)

こちらのショーケースにはデザートやドリンクが沢山。んんんーこれも全部試してみたいー。レモンドリンク美味しそー

その中でも一番気になったのがこのティラミスとリコッタ&ピスタチオのケーキです。これはものすごくそそられました。今回は初回ということで必死に我慢しました。

イースターが近かったこともあって、かわいいギフトボックスが沢山

こんなにかわいくデコレーションされると、つい買っちゃいますよね。

さて、いよいよ試食です。まずはパニーニから。今回はメニューの一番上のトスカーノを選びました。

おおおーいい感じです。

マリネしてローストしたナスとサラミにアーティチョークのクリーム。しっかりとした味で美味しかったです。

お次はピザです。

王道のマルゲリータをオーダーしました。ハワイの濃い味付けに慣れた私にはやや薄味に感じました。もっとドカッとソースかけてって言いたいところです。会社の同僚はピザが物凄い美味しかったと言っていたので、他の種類を頼んだのかもしれません。色々試してみてください。

あとサンドイッチ用にフォカッチャを買いました。結構な大きさで食べでがあります。

こんな感じで大きさ十分。ハワイ滞在中の朝ごはんにたっぷり使えそうですよ。

これにファーマーズ・マーケットで買ってきた野菜とモッツアレラチーズをはさんだら、かなりイケると思います。

もちもちー!

以上、ボッコンチーノのご紹介でした。お店に関する詳しい情報は以下のリンクをご覧ください。

Bocconcino

インスタグラムをやっている方は以下のリンクから見ると作っている動画も見れますよ。

https://www.instagram.com/bocconcinohawaii/?hl=en

一度お試しあれ。Bon Appetit!

 


パラダイス・ポケ・アット・イリカイ

2023-04-12 12:38:11 | ハワイの食

今回はヒルトンから一番近いポケ屋さんをご紹介します。そのお店は「パラダイス・ポケ・ハワイ」

なんとこのお店、グランドワイキキアンのお隣さんのイリカイホテルの1階にあるんです。

ご覧の通り、イリカイさんとワイキキアンは目と鼻の先。歩いて1分

イリカイの左側のエントランスの階段を上がります

イルカの像の左側の入り口を入ると

看板が見えるのですぐにわかります。その角を曲がった左手がお店です。近い!!

お店は大変こじんまりしていて、中には2人くらいしか入れません。でも外にテーブルとイスが2セット置かれていますのですぐに食べたい方はこちらで。でもオーナー様はお部屋に持って帰って食べたほうが落ち着きますよね。

お店のドアを開けて中に入ろうとしたら、なにやら気になる張り紙が!なんとグーグルかYelpでチェックインすると10%引きと書かれているではありませんか!これはやってみないと。

私はレストラン探しによくYelpを使うので、YelpでParadise Poke Hawaii at Ilikaiを検索。トップページを下にずーとスクロールして行くと、以下の画面が出てきました。ここで"Use it now!"をクリック

 

そうすると上の画面になります。チェックインから4時間の間に使えばいいみたいですね。

中に入るといきなりカウンターです。メニューは至ってシンプル。ポケボウル、ポケナチョス、ハワイアンボウルにちらしです。

日本人の私hとしてはちらしが気になったのですが、残念ながら売り切れ。

そこで普通のポケボウルを頼むことにしました。

上の写真のハワイアンボウルもかなり魅かれたのですが、初めてのお店ですし、まずは王道を試してみようと、今回はしょうゆアヒにしました。

オーダーの仕方は、まずお米の種類、そしてポケのチョイス(1種類か2種類)、サイドにつける野菜(というかおしんこ)の選択、そしてエクストラでソースを追加するかどうかを決めます。

お米は田牧米だそうです。期待できますね。

あとボウル系のほかに、こんなおにぎりや

スパムむすび

キムチや

デザートから飲み物も売っています。

ということで、今回は王道のしょうゆアヒ、そしてローカルに人気のスパイシーアヒ、さらにキムチをオーダーしました。ここのキムチは辛さ控えめで結構おいしいのです。

お値段は10%ディスカウントが入って32ドル50セント。持ち帰りですからチップは不要です。

お店の前に食べられる椅子とテーブルがありますが

イリカイホテルのロビーを抜けてヨットハーバー側に出ると、外にこんなテーブルとイスがあります。どうしてもお部屋に帰るまで我慢できない方はここで食べちゃってもいいかも?

こちらがしょうゆアヒ。サイドはゆずきゅうりです。ここのポケは冷凍ではなくフレッシュなので、臭みもなく美味しいです。ポケだけ買う場合は1ポンド(約450グラム)まぐろが$28.99  サーモンが$23.99だそうですので、フードランドのフレッシュのポケとそれほど変わらないです。(尚、フードランドではPre frozenとFreshの2種類のポケがあって、Pre frozenはフレッシュの半額くらいで買えます)味や食感はフレッシュが勝りますが、あまりこだわらないときははPre frozenでも十分です。

パラダイス・ポケの詳しい情報は以下のウエブサイトをご覧ください。

ホテルの中に入っているので大したことないんじゃないか?と思いがちですが、意外にいけますよ♪

近いしお勧め~

Paradise Poke – Local Style Poke

 


Pai Honoluluに行ってみました!!

2023-04-05 10:06:18 | ハワイの食

今回はHGV Ultimate Accessのイベントに参加して、ダウンタウンの港の前にあるレストラン "Pai Honolulu"に行ってきましたので、その様子をご紹介します。

先日、以下のブログでもご紹介しましたHUA (HGV Ultimate Access)は

HUA(HGV Ultimate Access)イベントに行ってみました - タイムシェアのある人生

HUA(HGV Ultimate Access)イベントに行ってみました - タイムシェアのある人生

今日はハワイはThanksgivingDay。感謝祭の日です。アメリカ人にとっては日本のお正月みたいなビッグイベント。ところが珍しくハワイは大荒れの天気。突風が吹き荒れ、朝から...

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オーナー様に「タイムシェアでの滞在」だけでなく、「タイムシェアに滞在しながら素晴らしい経験をしていただきたい」というコンセプトで作られたプログラムです。HGVでは今、そのHUAに大変力を入れています。

ハワイでは毎週月曜~金曜まで以下のHUAイベントが行われています。

月曜日:Nutrige Estate Luau 

タンタラスの丘の上の公園で開催されるプライベートルアウ。ゴージャスなホノルルの夜景も見れるらしいです。

火曜日:The Nautical Morning Owner’s Sail 

ヒルトンハワイアンビレッジのオーシャンフロントにあるレストラン"Bali Oceanfront"での朝食とセーリング

水曜日:Culinary Journey

パイ・ホノルルでのディナーとベン・ベガスさんのライブ演奏

木曜日:Southshore Secret Island Adventure 

クアロアランチの前のシークレット・アイランドでのアクティビティ

金曜日:Friday Fireworks Dinner

モダンホノルルのサンセットビーチで花火鑑賞ディナー

また先日、このブログでも紹介したグレートローンでのコンサート&ディナーのように、色々なイベントが不定期で行われています。今週はジョーイ・ファトーンさんのディナーショーが開催されました。

また来週はホアカレイ・カントリークラブで開催されるLPGAロッテチャンピオンシップの観戦ツアーがあり、更にそのトーナメントに先立って、HGAのブランド・アンバサダーである畑岡選手によるゴルフクリニックも開催されます

Nasa Hataoka ゴルフクリニック

日時:4月7日(金)

人数:日本人オーナー様30人限定(12ツアー)

場所:Hoakalei Country Club

時間:7時―2時

費用:オーナー様カップル$49

往復送迎、クラブハウスでの昼食、畑岡選手のゴルフクリニック約1時間

女子ゴルフ世界ランキング10位の畑岡 奈紗選手がヒルトングランドバケーションズのブランド・アンバサダーに就任

女子ゴルフ世界ランキング10位の畑岡 奈紗選手がヒルトングランドバケーションズのブランド・アンバサダーに就任

ヒルトン・グランド・バケーションズのプレスリリース(2023年1月10日 10時00分)女子ゴルフ世界ランキング10位の畑岡 奈紗選手がヒルトングランドバケーションズのブランド...

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そんな中、今回は水曜日のPai Honoluluでのディナーに参加してきました。

ホノルルのベスト・レストランにも選ばれたことがあるPai Honoluluは

香港やNYのミシュランの星付きレストランで修行を積んだケビン・リーさんがオーナーシェフのレストラン。場所はチャイナタウンの手前。アロハタワーの向かいの高級コンドミニアムの1階にあります。

詳しくは以下のウエイブサイトをご覧ください。

PAI Honolulu

PAI Honolulu

A Chef-driven restaurant located in downtown Honolulu, featuring a Seasonal Chef

PAI Honolulu

 

このPai Honoluluでの5コースディナーが、ワインペアリング、またはカクテルペアリングが付いて通常1人$300のところ、オーナー様は2人1組で$99で食べられます。(※タイムシェアの販売説明会に参加することが条件です)これはあり得ないほどお得なイベントですよね。

しかもヒルトン・ハワイアン・ビレッジから豪華な大型観光バスでの送迎がついていますので、気兼ねなくお酒が楽しめます♪。これはウレシイ!!

 

大変すばらしかったPai HonoluluでのHUAイベント。沢山の写真とビデオでご紹介します。

Paiまではヒルトン・ハワイアン・ビレッジから送迎があります。集合場所はグランド・アイランダー1階のバスターミナル

 

こちらがバスターミナル前のラウンジです。グランド・アイランダーのエレベーターはLL(Lower Lobby)を押してください。

バスターミナルにお迎えのバスが来ました。想像していたより遥かに大きくて立派なバスでびっくり。こりゃお金かかってる~

HUAイベントのスタッフがバスに同乗していろんな案内をしてくれます。日本人スタッフもいるので安心です。

バスはハワイアン・ビレッジを出発し

アラモアナ・ブルバードをダウンタウンへ向かいます。久しぶりの大型バスですっかり観光気分♪

ダウンタウンが見えてきました。

こちらがPai Honoluluが入っているハーバーコートです。ここでバスを降りたらPaiはすぐそこ。

バスを降りると、お店の前に列が出来ていました。

なんとスタッフがカクテルを持ってお出迎え。今回、ディナー中に演奏をしてくれるベン・ベガスさんもいるではありませんか!これはナイス!

ウエルカムドリンクは"7 Miles Miracle"という名前のカクテル。ブルーハワイをもう少しあっさりして酸味を加えたような感じのカクテルで飲みやすくかったです。中に入っているグリルしたレモンがインパクトありました。

アルコールがダメな人は"Mocktail"(ノンアルコール)も選べます。

カクテルと一緒にサーブしてくれたのはサーモンムースとイクラのカナッペみたいなもの。このムースがまろやかで美味しくて、本当はもっと食べたかったのですが、「最初から飛ばしてはいけない」と自粛

こちらでしばしカクテルタイム(モックテイルタイム?)を楽しんでいる間

ベン・ベガスさんが素晴らしい演奏を聞かせてくれます。

このベン・ベガスさん、ハワイのグラミー賞と言われる「ナ・ホク・ハノハノ・アワード」で賞をもらったハワイでは大変有名なシンガーソングライターです。

以下の曲を聞いたことがあるオーナー様も多いのではないでしょうか?

私はPaiに行ってからすっかりベン・ベガスさんにはまってしまって、毎日、彼の歌声を聞いています。

 

彼は歌声も素晴らしいですが、ギターも本当に上手いしお客様を盛り上げるのが上手い!ちゃんと我々の年齢層に受ける曲を用意してくれています。Paiに参加されるオーナー様は事前にYoutubeで彼のビデオを予習していくと、もっともっとPaiが楽しくなると思います(ベンさん、リクエストも受け付けてくれますよ~)

ここでオーナーシェフのケビン・リーさんからご挨拶。これからのお料理が楽しみ~

ほどなくディナーの準備が出来て、お店の中に案内されました。入口を入ったところに素晴らしいバーがあります。へなちょこバーテンダーの私としては興味深々でした。

美しいテーブルセッティング。名前入りのメニューが置かれていました。

テーブルからは綺麗にオーガナイズされたオープンキッチンが見えます。

そしてカウンターには沢山のアワードを受けた盾が飾られています。

凄い沢山の賞をもらっているお店だったんですね。知らなかった~

さて、テーブルに着くと最初に飲み物が出てきます。事前にHGVのスタッフが「ワインペアリングにするか、カクテルペアリングにするか?」確認をしています。私は「カクテルペアリング」を選び、「ワインペアリング」については他の人の写真を撮らせてもらうことにしました。尚、カクテルペアリングについてもノンアルコールの"Mocktail Paring"が選べます。

 

そのカクテル・ペアリング。まず最初は"Sunny Times"という名前のグレープフルーツとライムとアガヴェのカクテルです。サーバーの人に「これなんですか?」と聞いたら「マイタイです」と言ってましたが、確かに味は似たような感じです。

ワインペアリングの方は最初にスペインのスパークリングワイン「カヴァ」からスタートします。いい感じです♪

前菜はコナのカンパチとマオ・ファームの野菜。ジンジャーわさびのドレッシングです。味付けは比較的薄めなので、日本の方にはちょうどいいかもしれません。(ハワイのドカ弁の濃い味付けに慣れた私にはもう少し塩が欲しい)

コナカンパチ美味し!

一緒に出てきたこのコーンブレッド。これは絶品でした!実はお代わりを頼みたかったくらい美味しかったのです。サイドにある「味噌ハニーバター」がまた最高!でもここでも「最初から飛ばしてはいかん!」と自分を抑えて次のメニューへ。

お次はグリルタコです。日本人にはおなじみのタコですが、これメインランドのアメリカ人食べられるのかな~?でもこれがものすごーく柔らかいんです。下がスイカってところがハワイらしいですね。

見た目も鮮やか~、ソースもしっかりいただきました。

これにペアリングされるのが"Watermelon Limeaid"スイカとバニラとライムのカクテルです。グラスの周りに付いている塩漬けしたバラの花びらだそうです。すごくかわいいですね。バーテンダーがちゃんと手をかけていることがわかるカクテルです。

グリルド・タコにはフランスのフルーティーなロゼがペアリングされました。

お次はジンジャー・チキン・リゾットです。ショウガと青ネギ(春玉ねぎ?)のソースのようです。見た目はちょっとひるんでしまう感じなのですが、味は大変美味しかったです。

食わず嫌いの人も是非試してみてください。かなりいけてます。

ジンジャー・リゾットにはジンジャーのカクテルということで、こちらは"Ginger Mule"という名前のカクテル。中国の5種類のスパイスとショウガとシロップ、ライムをジンジャービールで割ってあります。ここのバーテンダーさん、なかなかクリエイティブですね。

爽やかで凄く飲みやすかったです。リゾットにぴったり。

ワインはスペインの白ワインがペアリングされます。こちらもあっさりしていてリゾットによく合います。

そしてメインはスロー・ロースト・ポークショルダー。これも濃厚なお味で美味しかったですよ。

メインのporkにはこちらのカクテルがペアリング。さてどんなカクテルだったのでしょうか~

サーバーの方に聞いたらオールド・ファッションと言ってました。アメリカ人の我々の世代くらいの方はオールドファッション好きですよね。でもこの見せ方が楽しい。どんなだったかは以下のビデオでご覧ください。

ワインはカリフォルニア ナパバレーのカベルネ・ソービニオンがペアリングされました。こちらもしっかりしていてporkによく合いました。

5コースディナーの最後はデザート。ダークチョコレート・ハウピアです。これがなかなかの傑作でした。美味しかった~♪

デザートにもちゃんとペアリング。エスプレッソ・マティーニです。チョコにはチョコのカクテルですね。

ワインペアリングの方はポルトガルのデザートワイン。ポルトに行ったとき飲んだポルトワインはかなりコッテリしてて甘すぎる感じでしたが、これはあっさりしていて、ちょっと酸味もあってすごく飲みやすいデザートワインでした。

最後に今日、出してもらったワインを並べてもらいました。美味しかったな~

この日は人数が少なかったせいか、おまけでチョコレートクッキーも出してくれました(通常はつかないそうです)。残念ながら濃厚なチョコハウピアの後では食べきれず

食べきれなかったお食事はこうやってきれいにパックして持ち帰らせてくれます。うれしいですね~タイムシェアならお部屋に帰ってから温めて食べられますし、お酒のおつまみにするのもいいかも。

こんなかじりかけのクッキーまできれいに袋に入れて詰めてくれました。サーバーの方も、お店の方も本当に親切でいいサービスをしてくれたので、ちょっとチップをはずんでしまいました♪

テーブルがセパレートされているので、参加したオーナー様も最初はちょっとよそよそしい感じがあったのですが、お食事・お酒が進むにつれて和やかな雰囲気に。隣のテーブルのオーナー様とも話が弾みます。やっぱりオーナー様同士ですから、旅の話で盛り上がりますよね。

食事が終わってバスに乗り込んでグランド・アイランダーへ戻ります。送迎付きなので心配なくお酒が楽しめてよかった~

 

以上、Pai Honnoluluのディナーをご紹介しました。

Pai Honnolulu.予想以上に良かったです。お食事、お酒、サービス、そしてベンさんの演奏も本当に楽しめました。

 

今時、ヒルトンのプールサイドで簡単なランチを食べても100ドル位かかっちゃいますよね。

それが99ドルで、こんなおいしい食事が食べられて、お酒もたっぷり飲めて、一流のミュージシャンの演奏も聞けて、送り迎えまで付いてるなんて信じられないです。これからハワイに来られるオーナー様には絶対お勧めです!!