朝晩の冷え込みは、気温1桁にまで下がり始めて、早1ヶ月。夏物野菜は、もう限界になってきましたが、秋野菜が収穫の時期を迎えました。
当YHでの最大の秋野菜は、食用菊。これを茹でて、冷凍保存、春頃まで、食卓を鮮やかにしてくれます。いわゆる調達原価はほぼゼロの、お手軽野菜ですが、調達が簡単な分、加工にはかなりの手間がかかります。
本日はこの秋第一回目の食用菊の収穫、加工作業を行いました。収穫自体は大して時間がかかりませんが、それを分解して、茹でて、保存できる状態にするのに結構な時間がかかりました。
当YHでの最大の秋野菜は、食用菊。これを茹でて、冷凍保存、春頃まで、食卓を鮮やかにしてくれます。いわゆる調達原価はほぼゼロの、お手軽野菜ですが、調達が簡単な分、加工にはかなりの手間がかかります。
本日はこの秋第一回目の食用菊の収穫、加工作業を行いました。収穫自体は大して時間がかかりませんが、それを分解して、茹でて、保存できる状態にするのに結構な時間がかかりました。