本日は、この秋、2回目の食用菊の収穫作業を雨の合間に行いました。
採るだけなら、バケツ一杯分が20分もあれば収穫できるのですが、自家製のものは、収穫してから、食べられるようにするまでが手間です。 食べられる花びらだけを取って、洗って、茹でて、お浸し状態で、冷凍での長期保存となります。
花びらを取るだけで、1時間、洗って茹でて20分、更にこれを、一食分ずつラップで小分けにする作業が1時間、合計、3時間近くの作業となりました。 冷凍庫にだいぶ貯まってきましたが、畑にはまだ大量の菊の花が咲いていますので、あと、1、2回は収穫してやらないと、もったいないかなという感じです。
採るだけなら、バケツ一杯分が20分もあれば収穫できるのですが、自家製のものは、収穫してから、食べられるようにするまでが手間です。 食べられる花びらだけを取って、洗って、茹でて、お浸し状態で、冷凍での長期保存となります。
花びらを取るだけで、1時間、洗って茹でて20分、更にこれを、一食分ずつラップで小分けにする作業が1時間、合計、3時間近くの作業となりました。 冷凍庫にだいぶ貯まってきましたが、畑にはまだ大量の菊の花が咲いていますので、あと、1、2回は収穫してやらないと、もったいないかなという感じです。
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