明日、ハタハタの本漬けをするにあたり、米麹を使うことになるので、米麹が残るだろうからと、昨年も作った大根のナタ漬けの素を用意しました。
大根1本を乱切りにして、1分ほど湯通しして、塩漬け。明日には水も上がってくるので、その水を捨てて、米麹で漬ければ2週間ほどで出来上がります。
ハタハタ寿司が食べられるようになるのは、クリスマス前後ですので、それまでの間つなぎはなりますし、頂いた大根があることだし、実はこのナタ漬け、結構美味しいのです。昨年、この時期に来られた秋田の方に出したところ、大好評でした。
ついでに、それまでの間つなぎとして、再度、白菜を1/4塩漬けにしました。これは、明後日ぐらいから食べられます。この結果、味噌樽を使った漬物樽も3つ、並んでしまいました。
大根1本を乱切りにして、1分ほど湯通しして、塩漬け。明日には水も上がってくるので、その水を捨てて、米麹で漬ければ2週間ほどで出来上がります。
ハタハタ寿司が食べられるようになるのは、クリスマス前後ですので、それまでの間つなぎはなりますし、頂いた大根があることだし、実はこのナタ漬け、結構美味しいのです。昨年、この時期に来られた秋田の方に出したところ、大好評でした。
ついでに、それまでの間つなぎとして、再度、白菜を1/4塩漬けにしました。これは、明後日ぐらいから食べられます。この結果、味噌樽を使った漬物樽も3つ、並んでしまいました。
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