新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

ハタハタの本漬け

2008-12-10 23:01:18 | 食文化
酢漬けにしたハタハタ寿司の素は、本日、米麹で本漬けとなりました。

朝、焚いた米を少し冷まして、麹、酒、みりん、塩と混ぜて、半日ほど、コタツの中で菌を目覚めさせます。その間に、近くの藪で笹の葉を頂いてきました。味噌樽を代用した漬け樽に、笹、米麹、ハタハタ、千切りの人参、ふのり、ゆず、生姜。その上に米麹、笹、米麹として3層のサンドイッチで一樽完成。

使ったのは、ハタハタが半分程度でしたが、用意した米麹の方がほとんどなくなってしまいました。このため、慌てて米を焚き、また麹と合わせてコタツに入れました。続きは明朝となってしまいます。これで、なんとかクリスマス辺りからハタハタ寿司を提供できそうです。

週末降った雪は、月曜からの天気でほとんどなくなってしまいました。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする