酢漬けにしたハタハタ寿司の素は、本日、米麹で本漬けとなりました。
朝、焚いた米を少し冷まして、麹、酒、みりん、塩と混ぜて、半日ほど、コタツの中で菌を目覚めさせます。その間に、近くの藪で笹の葉を頂いてきました。味噌樽を代用した漬け樽に、笹、米麹、ハタハタ、千切りの人参、ふのり、ゆず、生姜。その上に米麹、笹、米麹として3層のサンドイッチで一樽完成。
使ったのは、ハタハタが半分程度でしたが、用意した米麹の方がほとんどなくなってしまいました。このため、慌てて米を焚き、また麹と合わせてコタツに入れました。続きは明朝となってしまいます。これで、なんとかクリスマス辺りからハタハタ寿司を提供できそうです。
週末降った雪は、月曜からの天気でほとんどなくなってしまいました。
時々
朝、焚いた米を少し冷まして、麹、酒、みりん、塩と混ぜて、半日ほど、コタツの中で菌を目覚めさせます。その間に、近くの藪で笹の葉を頂いてきました。味噌樽を代用した漬け樽に、笹、米麹、ハタハタ、千切りの人参、ふのり、ゆず、生姜。その上に米麹、笹、米麹として3層のサンドイッチで一樽完成。
使ったのは、ハタハタが半分程度でしたが、用意した米麹の方がほとんどなくなってしまいました。このため、慌てて米を焚き、また麹と合わせてコタツに入れました。続きは明朝となってしまいます。これで、なんとかクリスマス辺りからハタハタ寿司を提供できそうです。
週末降った雪は、月曜からの天気でほとんどなくなってしまいました。
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