![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/de/a0ec9a09de6ae82997fd391263a0789f.jpg)
そろそろ朝食にておせち料理をだすのも、厳しい日にちになってきました。今朝のお客様で今年のおせち料理も終了となりました。
当YHでは、正月3が日の朝食には心ばかりのおせち料理と雑煮を提供しています。雑煮といえば、その地域で餅の形が違ったり出汁やスープ、具に特徴があり、それだけで一晩話が盛り上がるテーマですが、ここ秋田では、どうも雑煮という習慣がほとんどないようです。近
所の方に聞いても、正月は雑煮というよりも納豆汁が多く、餅はあんこを使ったでゼンザイで食べるほうが多いようで、冬の時期にはスーパーに山のようなあんこ売り場が出来上がっています。当YHでは、関東風の鳥ベースの雑煮を提供しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)