先日の鹿角ツアーの際、休憩と土産物調達のため、地元のスーパーに立ち寄りました。
地元の方には普通でも、他から来た人間には珍しいものもあります。まず入って、惣菜コーナーにあったのが、みそタンポ。さすが大館、きりたんぽの本場。こんな形での販売は県南にはありません。
さらに、プラスチックの鍋容器に入ったきりたんぼ鍋。スープが「煮凝り」状態になっているのには驚きました。即席きりたんぽ鍋は、直火に掛けるものと思って買ってきたのですが、家に戻って食べようとしたら、レンジで2分半と書いてあり、チンしてみたら、ちゃんときりたんぽ鍋になりました。
ちなみにきりたんぽも、県南では5本パックでの販売が普通ですが、本場大館では消費量が違うのか、10本パックを発見。どうせ使うのだからと、2パックほど購入してきました。