
今日、畑ではミニトマトとシシトウが初収穫となりました。ミニトマトは6月下旬に青い実を付けてから半月ほどでの収穫となりました。例年よりも少し早い収穫だった気がしたので、過去のブログを見てみたら、昨年とほとんど同じ時期でした。
ミニトマトやシシトウは収穫が始まると一気に収穫量が増え、一方で保存が難しい野菜ですので、どんどん食べていかなくてはなりません。これから来られるお客様には、十分な量が今年も提供できそうで、楽しみにしています。
キュウリはそろそろピークを過ぎ、収穫しきれなかったものが巨大キュウリとしてぶら下がってしまっています。でもそもそもキュウリは実は私の苦手な野菜の一つ。料理のバリエーションも多くなく、保存も辛子漬けで10日ほどと難しいため、無駄にしても仕方ないかと、生産者ならではのもったいない決断をし始めました。
