
明日、忘れた頃に雪の予報が出ており、せっかく畑で育ったばっけ(=ふきのとう)が雪で霜げてしまう懸念があるので、例年通りばっけ味噌をつくるため、今日、大量収穫してきました。15分ほどで中位のバケツ一杯の収穫。
てんぷら用だとまだ花開く前の小さめのものの方が美味しいのですが、ばっけ味噌用だと量が必要になるし、後で刻んでしまうので、花の部分はもいで捨てることも出来るため、少し育った大き目のばっけを収穫します。採って来たものを洗うのが実は面倒。冷たい水で30分ほど。同時に開いた花はもぎ取ります。
処置後はざっと350g程に。これをさっと湯通しして、刻んで叩いて、味噌500g、砂糖300gを加えて、フライパンで炒めたら特製ばっけ味噌(=ふき味噌)がタッパ一杯の完成しました。初夏頃まで冷蔵庫で保存できますので、5月の連休のお客様に提供できるかと思います。
以前、足りないことがあって、5月に山に行ってばっけを追加収穫したこともあったので、4月中頃のばっけの最終時期に、もう一度今年は作ろうかとも考えています。

