![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/70/d6e0a4856d838df8edf32061f58705b4.jpg)
先月後半は、パラパラ雪も降りましたが、気温が上がってきたこともあり、積雪量が増えるよりもとける方が多く、積雪量は50cmまで減り、一部の場所では土が露出し始めて来ました。
先月に畑の中央にばっけ(=ふきのとう)採取用の穴を掘ったのですが、その他の場所でも雪がとけて、ばっけが出始めてしまい、今年はあまりばっけ穴の効果が薄かったようです。
というわけで、本日ばっけの初収穫。もちろん採れたてを天ぷらにして夕食時に頂いてしまいました。これから雪が残っている間は、お客様に提供する機会が増えるかと思いますが、ばっけは残念ながら保存方法はばっけ味噌しかありませんので、新鮮なばっけは収穫時にお越しになったお客様限定のメニューになってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)