無事に3連休も終わり、新型コロナの拡大でキャンセルが出始めたものの、少しバタバタだったことや、天気も雨交じりの天気で畑は放置状態でしたので、収穫真っ盛りのキュウリは、例年通りへちま状態のキュウリが大量発生。今日の雨の間隙を縫って、木の負担を減らすため、一斉収穫。バケツ2杯では入りきれないほどの量になってしまいました。
加工は後日とも考えましたが、量が多すぎて冷蔵庫に収まらないので、夜になって作業開始。半分にして種を取って、刻んでの作業の繰り返し。3時間で、11Kgの辛子漬けになりました。これを一晩常温放置で辛子粉と砂糖を馴染ませて、明日の朝には冷凍庫に保存となります。作ってみたら思った以上の量で、果たして冷凍庫に収まるでしょうか、少し心配になってきました。
一時