新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

キュウリの辛子漬け

2022-07-04 23:27:17 | 食文化

今日の午後、畑にてバケツ一杯分のキュウリを収穫。このままだと使い切りませんし、鮮度も落ちるので、夕食後、辛子漬けにする作業を行いました。

半分に切って、種の部分をスプーンで取り、小さく切って袋詰め。お客様の数に合わせて、今回は500gと300gを作ってみました。

そこに鬼がらし(粉末和辛し)、塩と砂糖を加え、フリフリして終了。1時間ほどの作業で、今回は2キロで来ました。2日ほどで食べ頃になります。数年前にこれが冷凍保存できると知りましたし、今年は冷凍庫のスペースにも少し余裕がありますので、気合を入れて作り置きする予定です。

それにしても、今年はあと何回作ることになるでしょう?!

のち

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする