茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

寒かったのでおでん

2021-10-23 09:44:54 | 今日の献立
昨日は雨の一日でした。気温は12月初旬並み
部屋の温度はずっと上がらず19度のまま
厚着して一日中ソファーに座ったまま過ごしました。
まだエアコンの暖房は使ってません。

生協で買っていたおでん種を使って朝からじっくり煮込みました。
グッドタイミングの仕入れでした。



いつもの安価なおでん種セットより倍高いものです。
先日娘宅でも作ったけど、こう寒くては注文していてよかった!と思いました。



具は家にある物だけで我慢です。
追加したのは、大根、蒟蒻、餅巾着、卵、がんも、なると



先日、お寿司 海苔巻き用に干瓢を煮てしまったので
また干瓢を買ってきておいてよかった!
餅は常備しているし、油揚げも大体冷蔵庫にあるので餅巾着作れました。
日持ちする蒟蒻も冷蔵庫に常備しています。
火を落としたり再度温めたりして、味を浸みこませて晩に食べました。



昼のテレビで栗ご飯を食べている画を見たら食べたくなって
残っていたもち米2合強と冷凍しておいた栗で作りました。





白ワイン飲んだので栗ご飯を少しだけ味見程度に抑えました。
勿論おでんは写真の倍量は食べてます。


今朝



◆・栗ご飯
 ・おでん
 ・蕪、柿、胡瓜のヨーグルトマヨネーズ和え
 ・もやしナムル
 ・赤大根甘酢漬け、キューちゃん風漬物



味が染みたおでんが美味しい。



ゴマを振りかけてみました。



野菜もしっかり追加です。


昨日昼



おやき(生協仕入れ)、残りのミネストローネ、赤大根甘酢漬け、蜂蜜かけヨーグルト

赤大根甘酢漬けは、時間経つと段々とピンク色になって彩りよくなってきました。

今朝の新聞に、
食品ロス減へ「手前どり」県呼びかけ
とありました。
すぐ食べる予定の物ならそうしますけど
スーパーが遠く、頻繁に買い物行っているわけではない我が家は
後ろに並べられた賞味期限の先の物を買って来ないと
逆に食品ロスを起こしそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする