昨日丁度小学生女子孫二人が来たので「SDGs」のことを聞いてみました。
即答で「知ってるよ!」でした。
下の小2孫は、オンライン授業中に海のことで意見を出したら
学年の代表に選ばれたらしいです。
やっぱりね!学校ではちゃんと教えているのですね。
「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」
最近の献立・・・・・結構たまった写真があったので、ここから長いよー
味噌漬け白身魚を焼いて、水切りした豆腐に小麦粉を付けて焼いたあとに
野菜餡をかけた昼の献立
シニアには優しいメニューだと思う。
鶏団子、野菜、キノコ、豆腐などで今季初の鍋の夜献立
副菜は、ブロッコリー・トマト、焼き甘長唐辛子、長芋千切り
おでんの献立の副菜は ↓
南瓜、ベーコンをニンニクとオリーブオイル炒め
作り置き、切り干し大根煮もの、金平
青梗菜と焼き油揚げの辛子醤油和え
焼き甘長唐辛子は、庭から収穫した物がもう残りわずかになりました。
今年は鰤が安い。鍋照り焼き
鰺フライ
油を使うついでに、野菜の揚げびたし
アボカドわさび醬油和え
左上は、はんぺん青のりパン粉焼き。サラダは、胡瓜、リンゴ、蕪のヨーグルトマヨ和え
海老グラタン
ミネストローネ
鯖寿司、これはすし飯の残りがあったので追加で作った夜
久しぶりに茶わん蒸し、温かいおかずはほっこりします。
買ってきた焼き鶏の夜メニュー
意外とレバーが好きです。つくねも外せない。
茄子と甘長唐辛子は焼いただけ
作り置きの鯵の南蛮漬けもメニューにプラス
ひき肉と玉ねぎの炒めたものを卵2個に混ぜて焼いたオムレツ
冬瓜、今年は食べてなかった。
焼き鮭、白和え、茄子とピーマンの味噌炒め、茹でキャベツ・もやしに鰹節
ほうれん草とベーコン、しめじの炒め物
買い物に行ってきたばかりの日のメニューのようです。(忘れてる)
チャーシューと味玉をのせたラーメンで昼
秋刀魚200円だったので今シーズン初めて食べた夜
娘が泊まりに来たとき、途中で買ってきてくれた豚肉味噌漬けを焼いて食べた夜
払い込みで行ったコンビニで昼用の30円値引きのおでんを買ってきた日
ご飯は残りご飯をビビンバの素で焼いたもの
さて今日の昼は何になるかな?まだ考えてない。
即答で「知ってるよ!」でした。
下の小2孫は、オンライン授業中に海のことで意見を出したら
学年の代表に選ばれたらしいです。
やっぱりね!学校ではちゃんと教えているのですね。
「負うた子に教えられて浅瀬を渡る」
最近の献立・・・・・結構たまった写真があったので、ここから長いよー
味噌漬け白身魚を焼いて、水切りした豆腐に小麦粉を付けて焼いたあとに
野菜餡をかけた昼の献立
シニアには優しいメニューだと思う。
鶏団子、野菜、キノコ、豆腐などで今季初の鍋の夜献立
副菜は、ブロッコリー・トマト、焼き甘長唐辛子、長芋千切り
おでんの献立の副菜は ↓
南瓜、ベーコンをニンニクとオリーブオイル炒め
作り置き、切り干し大根煮もの、金平
青梗菜と焼き油揚げの辛子醤油和え
焼き甘長唐辛子は、庭から収穫した物がもう残りわずかになりました。
今年は鰤が安い。鍋照り焼き
鰺フライ
油を使うついでに、野菜の揚げびたし
アボカドわさび醬油和え
左上は、はんぺん青のりパン粉焼き。サラダは、胡瓜、リンゴ、蕪のヨーグルトマヨ和え
海老グラタン
ミネストローネ
鯖寿司、これはすし飯の残りがあったので追加で作った夜
久しぶりに茶わん蒸し、温かいおかずはほっこりします。
買ってきた焼き鶏の夜メニュー
意外とレバーが好きです。つくねも外せない。
茄子と甘長唐辛子は焼いただけ
作り置きの鯵の南蛮漬けもメニューにプラス
ひき肉と玉ねぎの炒めたものを卵2個に混ぜて焼いたオムレツ
冬瓜、今年は食べてなかった。
焼き鮭、白和え、茄子とピーマンの味噌炒め、茹でキャベツ・もやしに鰹節
ほうれん草とベーコン、しめじの炒め物
買い物に行ってきたばかりの日のメニューのようです。(忘れてる)
チャーシューと味玉をのせたラーメンで昼
秋刀魚200円だったので今シーズン初めて食べた夜
娘が泊まりに来たとき、途中で買ってきてくれた豚肉味噌漬けを焼いて食べた夜
払い込みで行ったコンビニで昼用の30円値引きのおでんを買ってきた日
ご飯は残りご飯をビビンバの素で焼いたもの
さて今日の昼は何になるかな?まだ考えてない。