昨日から新米になりました。
ご飯が美味しくて食べすぎ注意!
今朝
◆・もやしナムル
・切昆布煮もの
・焼き油揚げ
・納豆
・赤大根甘酢漬け、キューちゃん風漬物
・味噌汁(蕪、松山揚げ)
・柿
冷蔵庫にある物を消費中
納豆は小さいカップの物を買うのが多くなりました。
他のおかずも食べるので小さいもので丁度よいのです。
久しぶりの普通サイズ納豆は夫と半分こ
葱と青のり入りです。
昔、つと納豆(藁にくるまれた昔ながらの納豆)には
青のりの小袋が付いていました。
今度出会ったら、今も海苔が付いているか確認してみよう。
こうして書いている間に昔の記憶がよみがえってきました。
小学生の頃、自家製の納豆を実家で作っていた画が浮かびました。
藁についてる菌が作用して茹でた大豆を包んでおくと納豆が出来たのです。
主に祖母がやっていた作業だったのでしょう。
そのころは納豆好きではなかったかも・・・
そこから干し納豆などを自家製で作っていて
父はそれをつまみに日本酒を飲んでいました。
懐かしい田舎の暮らしです。
ご飯が美味しくて食べすぎ注意!
今朝
◆・もやしナムル
・切昆布煮もの
・焼き油揚げ
・納豆
・赤大根甘酢漬け、キューちゃん風漬物
・味噌汁(蕪、松山揚げ)
・柿
冷蔵庫にある物を消費中
納豆は小さいカップの物を買うのが多くなりました。
他のおかずも食べるので小さいもので丁度よいのです。
久しぶりの普通サイズ納豆は夫と半分こ
葱と青のり入りです。
昔、つと納豆(藁にくるまれた昔ながらの納豆)には
青のりの小袋が付いていました。
今度出会ったら、今も海苔が付いているか確認してみよう。
こうして書いている間に昔の記憶がよみがえってきました。
小学生の頃、自家製の納豆を実家で作っていた画が浮かびました。
藁についてる菌が作用して茹でた大豆を包んでおくと納豆が出来たのです。
主に祖母がやっていた作業だったのでしょう。
そのころは納豆好きではなかったかも・・・
そこから干し納豆などを自家製で作っていて
父はそれをつまみに日本酒を飲んでいました。
懐かしい田舎の暮らしです。