茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

そば粉を使って

2023-04-12 09:44:34 | 今日の献立
娘が小学5、6年生ごろに、市の企画で親子でそば打ち体験をしたことがあります。
初心者用だからでしょう、材料に卵が入りました。
おかげで作りやすいのですが、茹でると膨れて大量のそばが出来上がります。
せっかく習ってきたのだからと、家で作る為に麺棒など簡単な道具を買いました。
探すと大判のシートと一緒に、引出しの奥の方で眠っていました。



その後は、卵を入れない蕎麦に挑戦したりしましたが
粉まみれになるのと、イメージ通りの出来には程遠い為
しばらく挑戦していません。

それなのに直売所で今年買ってきた蕎麦粉が我が家にあるのです。
蕎麦掻きを作りましたが、まだまだ蕎麦粉が残っています。
そろそろ何とかしなきゃ。。


今朝



◆・そば粉のクレープガレット
 (卵、ハム、チーズ)
 ・菜花、ミニトマト
 ・筑前煮
 ・イチゴ、台湾パイナップル



100gのそば粉を前夜溶いておいて、3枚焼きました。
3枚目が一番厚めの出来になってしまいました。
柚子ジャムを入れて巻いてみました。





次は何を作りましょう。
 

◇おまけ・・・差し入れ

昨日、娘宅へ届けました。娘と私の昼ご飯でもあります。





細巻き、いつもより小さくカットしましたが
これでも1歳11か月の孫には大きいだろうと。。





残った分は晩御飯となるので、汁物などを作ったかな?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気温が上がる予報 | トップ | 祖母の思い出の味 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるこ)
2023-04-12 15:33:26
素敵!まるでフランス🇫🇷みたいです。
蕎麦粉のガレット。いいなー。
返信する
Unknown (茨城のシニア)
2023-04-12 20:07:20
まるこさま こんばんは!
あら!「そば粉のクレープ」と書いたけど「蕎麦粉のガレット」が正しかったですね。
間違えてメニュー書いてしまいました。
最近、食材や料理名よく思い出せないシニアです。
恐ろしや~。。

旅行記、素敵です。
贅沢なお宿やホテルで、うらやましいです。
我が家では絶対選ばないレベルです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。