茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

野菜のケーキ風・・・断面萌えを狙って

2025-03-06 10:13:38 | 今日の献立
今朝


◆・生揚げ・蒟蒻煮物
 ・ガトー・インビジブル、鮒甘露煮、ウインナー
 ・沢庵、キューちゃん風漬物
 ・味噌汁(蕪、油揚げ)
 ・鮭フレークのせ御飯
 ・ヨーグルト、メロンソース






◇おまけ・・・ガトー・インビジブル(料理名初めて知る)

どこの料理?フランス発です
先日のジャガイモだけで作った物を少し変化させてみた
この時の料理名は、ジャガイモのテリーヌと記す



この時は、卵・牛乳・バター・粉チーズなどの生地でジャガイモを混ぜて作った
キッシュの中身に近い

時間があったので昨日はこんなの作ってみました
今回は、卵・牛乳・オリーブオイル・米粉・粉チーズなどの生地に色々野菜
こちらは、粉を混ぜているのでケークサレに近いかな





野菜は、下の層からジャガイモ・人参・オレンジピーマン・オクラ・さつま芋
家にあるものをあれこれ入れた
オーブン170度で50分、焼くのに時間かかるから、暇に飽かせて作る

使いかけの上新粉を使う
米粉に変わりはないからいいでしょう
ジャガイモだけの時より「断面萌え」あったかな・・・
味は、あんまり違わないけどね (^-^;

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今回のパン耳リメイク料理 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。