昨日も、今日も早起きして庭仕事
ちょっと続いています。昼間はずっとエアコンの中から出ません。
昼寝付きです。
朝の作業は、微々たるものですが、これをしておかないと荒れ放題になり
気分がスッキリしません。
今年は、姫岩垂草の中に雑草が沢山混ざって生えてしまいました。
何故だか増えたシロツメクサは、そのままで諦めました。
今朝

◆・紫蘇焼きおにぎり、沢庵
・酢の物(胡瓜、ワカメ、エビ)
・ゴーヤと油揚げの味噌煮
・卵の巾着煮、小松菜
・ヨーグルト、ブルーベリー、カシスフルーツスプレッド


ゴーヤの味噌煮、JAFの冊子に載っていたので早速試してみました。

定番卵料理、卵と油揚げは常備していることが多いので出番が多い
◇おまけ・・・梅干し
夫は梅干し嫌い。
めったに梅を使った料理は作りません。
今年は梅が不作で、ロクな梅はないけど‥と言ってお隣さんから声がかかり
見に行って思いつきました。
初めての梅干しをしてみよう。
少量なので失敗は、怖くありません。
ジップロックで塩漬けしておいたので
なんちゃって梅漬けでしょうかね。

土用なので干す時期になりました。
ただ、広げて干せるザルが我が家には無いので
三段になった干し網(干物など作れる、切り干し大根で使ったことある)が
あったのを思い出して、それに16粒ほど干しました。何だかすっぱそう。

便利な世の中です。
「梅を干すザルがない」でネット検索したら
色々教えてくれました。
それでこの干し網があるのを思い出したのです。
私は今朝は朝方の☔が残っていましたので、
JAFの冊子のクロスワードをやってました(笑)
そう言えば、ゴーヤと油揚げの味噌炒め、載っていましたね!
私はゴーヤチャンプルーに味噌入れてます。
それと、梅は味噌漬けにして、梅酢味噌にしてますよ~
クロスワードに挑戦ですか・・・(^^♪
味噌煮じゃなくて、料理名、味噌炒めになってましたね。ちょっと煮過ぎて、食感が悪い出来栄えでした。
お弁当に梅干しを入れると、その所だけ御飯ごと丸く残してくるという夫です。(義母談)
私は、時々食べたくなると少量買ってきて食ベていました。
当然のごとく これまで作ろうという気が起きませんでした。
夫は、好き嫌いが結構あるのです。
但し、今では出されたものは文句を言わず平らげてくれますけど。。。