今年は、お天気よくてよかったですね。
子どもたちの時は、二人とも雪になったことありました。
二人の子供たちが大学受験を控えたころの事
昔は共通一次と言っていたのが、センター試験となり
今は共通テストと呼ぶらしい。
息子は初志貫徹で、二浪して現職についています。
本人がなぜその道を選んだのか?
本当は別の道が向いていたと、今では思っているのかも、、
娘の進路は、親としてもっといろいろ考えてあげればよかったような気がする。
誰もそんなものなのかな。。思うような人生なんてなかなか無い話。
健康でいてくれたら、多くを望まない方がいいですね。
今朝
◆・五目豆
・焼き油揚げ、サツマイモ甘煮
・紅白なます
・シチュー(昨夜の残り)
・ごはん、サケフレーク
・キウイフルーツ
牛乳がどうも溜まり過ぎ
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉、南瓜、椎茸、絹さや
五目豆と書いたけど、大豆、人参、蓮根、昆布、牛蒡、蒟蒻、6品目
数えてみたら、食材いろいろ使っている献立です。
<その他最近の献立>
お餅を食べた日、醤油+砂糖、醤油+七味、砂糖と醤油のお餅が懐かしかった。
アルモンデ晩、ハヤシライスなど
イカとホタテとターサイ、エリンギと炒め物で
常陸牛切り落としですき焼きにした日。我が家は切り落としで十分です。
豚味噌漬けを焼いた晩、セリの卵とじ、ほうれん草胡麻和えなど
スシローが激混みで人生数度目のびっくりドンキーで昼。安上がり
とろろ+もち麦入りご飯で晩
外食、お蕎麦屋さんで 私は天ぷら蕎麦、夫はタヌキ+力蕎麦
川崎大師の参道で昼、40年くらい通っていてここで昼を食べるのは初
参道で買ってきた肉まん
サービスエリアで買ってきたコロッケとメンチで晩
お赤飯で昼
ブロッコリーの茎肉巻きなどで晩
とん平焼きと大根とツナのサラダなどで昼
ぶり照り焼きなどで晩、シチューにしたのは牛乳消費の為
家庭料理は、献立の取り合わせが変になりがち
◇おまけ・・・奇遇
昨日、千葉の居酒屋さんの予約時間より早くついて
ショッピングセンターで時間潰しをしていた息子家族
丁度来ていた娘と孫と遭遇したという。
息子は、娘の所の三歳孫とはまだ三回しか会ったことが無いらしい。
大型の店舗の中で逢うなんて、奇遇でした。
それにしても、千葉の居酒屋まで足を延ばすんだ~・・驚き!
お正月に来た時、お嫁さんに飲酒禁止と言っていたというのに・・
息子さん 素晴らしいですね。
でも 親は心配だったと思います。
我が家〜私は大学は行くものと思ってました。
特に下の息子はまあまあの高校だったので 行かない!と言われたときは戸惑いました。
それから いろいろあって 勤めたり 専門に行きました。
意志が強い子なので 曲げられませんでした。
子どもの人生は その子のもの。夫に言われて落ち着いた日々。
入試の時期になると思います。
この入試の時期は、けいこさまも子供の進路で同じように思うところあるのですね。
小学一年生位の時、息子は市の文化祭で10年後の自分に宛てた葉書を書いていました。
すっかり忘れたころ届いた葉書には、「東大に行っている」なんて書いてありました。
東大は、受験していませんが、何なんでしょうね。
親はそんなこと言ったことないのに、分からず書いたのでしょう。
大人になった今は、そんな自信が微塵もない人間に成長していますけどね。