胡瓜は、ピークを過ぎたかな・・・
無駄にしてなるものかと、ご近所さんに差し上げたり
息子宅に手伝ってもらったり、そろそろその心配なくなりそうです。
キューちゃん風漬物、溜まると作り続けています。
お盆前に切り良く庭の手入れを一通り済ませたいと思って
早朝の作業が続いています。
ここ雨の日皆無ですから、5時前には起きだします。
夕方も一時間くらいは、外に出るようにしています。
あと一息の所まで行ったけど、庭仕事は終わりがありません。
今朝
◆・焼きおにぎり、しば漬け
・酢の物(胡瓜、カニカマ、ワカメ)
・オクラ、蒸し茄子
・温泉卵
・豆腐入りのつくね、茗荷甘酢漬け
・味噌汁(インスタント)
<先週のその他献立>
回鍋肉で晩
おにぎりで昼、具は鮭、鮪そぼろ
レトルトカレー、出番多過ぎ?
チキン南蛮で晩
そうめんで昼、野菜の天ぷらを揚げて
鶏むね肉をチリソースで
先日のエビチリが好評だったので、鶏むね肉に変えて作る
やっぱり、エビの方に軍配
冷やし中華で昼
炊き込みご飯を昼に炊いた日
鶏肉のオリーブオイル漬けを焼いて晩
焼うどんの昼
カジキマグロのバジルオイルソテー
豆腐入りつくねバーグ
◇おまけ・・・子猫のその後
お隣さんが保護していた子猫の引き取り手が決まったそうです。
猫好きの方がいらっしゃるんですね。
心優しいお隣さんも一安心できたことでしょう。
皆さん優しい方に巡り合えて、子猫は幸せですね。
父が家庭菜園をやっていたので夏場はきゅうりが沢山。母もシニアさんのように作ってました。懐かしい。
昔なら、塩をきつくした古漬けにするところでしょうかね。。。
胡瓜は二本しか作っていないのに、毎年大変な事になります。
でも暑い中買い物行かずにいられるのは、家庭菜園のお陰なので、来年もよく覚えておいて二本植えようと思います。
おはようございます♪〜
家庭菜園でもきゅうり🥒
すごいんですね〜❣️
アルモさんでも、
インスタント味噌汁や、
レトルトカレー🍛
つかうんですね😀
驚きやら、嬉しいやら💦
アルモンデ本領発揮ですね❣️
手抜きは好きなので、インスタント物使います。
昨日の昼は、カップ麺食べました。
「丁度食べたいと思っていた」と夫が言ってくれ、文句無しでした。ちょっとは優しいのです。
毎度機嫌よく料理しているわけではないので、常にいろいろストックしています。
奥様と仲良くやってくださいね (^-^;