大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

酒粕グラタンとスープカレーと

2025-02-14 20:54:00 | メニュー
 先週から週明けまでの長い寒波、寒かったですね〜〜
諏訪湖がほぼ全面結氷したのが確か9日か10日。
筋がわずかに確認できて、御渡りの赤ちゃんが生まれた、と八剣神社の宮坂宮司はおっしゃっていましたが。
残念、日中の暖かさでやはり溶けてしまいました。
来年こそ!!寒いの我慢しますから〜


 てなわけで、−10℃や−12℃くらいを連日経験すると、−5℃くらいは、あれ?あったかい❣️なんて思っちゃうんですが、体は冷えてますからね。
ランチも引き続き、あったかメニュー!!


本日2/14よりランチメニューも値上げしました!
よろしくお願いします!


☆2/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆(サラダ、副菜、ドリンク、もろもろついた値段です)

①白身魚と長ネギの酒粕グラタン風 1500円

②合挽きとお野菜の白ワインラグー 1500円

③チキンとゴロゴロお野菜のスープカレー
 1500円


④オニオングラタンスーププレート 1500円

⑤スコーンセット  1200円





 練り酒粕をほんのり効かせた長ネギグラタンは、ほんとに体がポカポカになるのでは!!
ごはんを選んで、グラタンに混ぜればドリアみたいになりますぞ〜




 ひき肉は赤ワインとトマトソースだと、いわゆるミートソースになりますが、白ワインだとまた違う味わい。 
大根、白菜をトロトロに煮込んで、味わい深い食後感になりました。
しみじみ地味滋味〜





 そして、ヨーグルト漬けチキンは、りんご、トマトなどいろいろなベースで汁多めカレーに。
その時のお野菜にかけながら楽しんでくださいまし〜
じゃぶじゃぶ〜〜



〈余談コーナー〉

 今週は二連休をいただき、相変わらずこむぎはいちにち帰省、しかし、あといちにちは自分のために使いたい!(本当は寝倒したいが)
2月から諏訪圏内の7博物館などで合同で始まった、諏訪史第一巻刊行100年記念展にでも行こうかな〜〜?
と思っていましたが、安曇野に白鳥ちゃんを見に行ってきました!!






 昨日の飛来数は130何羽か。
この場所、犀川ほとりの御宝田遊水池には、この時間帯は数が少なく、白鳥は上の河原に遊びに行っています、との看板。
なので、河原に行ってみましたら、たくさんいましたよー
鴨ちゃんも可愛い🩷








 でも、前に見に行った時はもっともっと白鳥ちゃんたくさんいたんですがねえ。
 諏訪湖にもほとんど現れないようで、地球温暖化がここにも。
御渡りといい白鳥飛来といい、真剣に生き方を考える時なのでしょう。



 このお尻かわいい🩷



 中央道諏訪インター近くから撮影した八ヶ岳さん。
この美しさ、永遠に。



 信濃毎日新聞の昨日の記事で、御渡りや地球温暖化について書かれたものがありましたので、貼り付けておきますね。
今後の御渡り出現は難しいだろうと書かれています。
諏訪湖の御神渡り「今後の出現は厳しい」と気候変動専門家 7季連続「明けの海」は地球温暖化の象徴|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

諏訪湖の御神渡り「今後の出現は厳しい」と気候変動専門家 7季連続「明けの海」は地球温暖化の象徴|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

 7季連続で「御神渡(おみわた)り」が出現しない「明けの海」となった諏訪湖。今季は3日の「立春」後に寒波が到来したものの、1月の冷え込みが足りなかったとの見方があ...

信濃毎日新聞デジタル

 
 良かったらご一読くださいませ!







(御宝田遊水池の脇の川がとてもきれいでした。さすがわさびの一大産地ですね。こむぎ)













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