大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ご予約がつづきます!

2023-11-18 02:09:00 | メニュー



 今夜のちょこちょこ盛り!他にグリーンサラダもつきますよー。
いろいろ乗ってます!
大人数の場合は、事前にご予約くださいまし。


今日はどしゃ降りから始まりました〜
夜は標高の高い場所は雪⛄かも?との予報も。
そろそろスタッドレスタイヤに変えなきゃ!

☆11/17(金)〜22(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト レモンバターソース

②塩豚のチーズクリームパスタ

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④スコーンセット






鮭には、少しニンニクを入れてレモンを絞りまして。バターの甘味によく合いますね。





パスタは塩豚にチーズで贅沢風味、寒いからまったりしたいよ!





カレーにはかぼちゃ!
季節感も大事です。






寒くなってきましたが櫻井さんの葉っぱ野菜はもりもりシャキシャキ!!
その辺のとは比べ物にならない生きの良さ!丁寧なお仕事ゆえのお味です。






今日の仕込みBGMは、NHKFM民謡をたずねての特集で、DJ俚謡山脈さんセレクトの、日本フォークダンス連盟特集。
日本フォークダンス連盟って団体があるのもすごいですが、民謡をアレンジしてリリースもしていると。
かと言ってフォークダンス風でもなく。
ほんと俚謡山脈さんのかける民謡は面白い。あと、形容するワードも面白い!!
もう一度聞いてみようっと。

明日土曜日のディナータイムは、グループは2名様までしか入れませんので、よろしくお願いします。

(今週は吉野ヶ里遺跡など、九州旅行させていただいたこむぎ)

☆11/25(土)の大麦歴史講座は満席🈵になりました!
☆12/31のお年取りテイクアウトご予約できます。

☆ただいま人数制限はありませんが、人数が多い場合はご予約ください。
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコース、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。


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ストロガノフ風!!

2023-11-10 19:38:00 | メニュー



 陽気なソンブレロみたいなこの一皿は、ポークのストロガノフ風!
クリームとサワークリームでリッチな風味。
今日からのランチメニューです。
今回は火曜日までのランチメニューですのでお早めに〜〜

☆11/15(水)、16(木)連休いたします☆

☆12(日)夜から14(火)まで、こむぎは家族の都合でお休みします。
ゆえにMさんがひとりで店を回します。いろいろ時間がかかるかもしれません。
大人数の場合は、またの機会にお願いします。







 ストーリーズのスクショを貼ります。
ただいま、厚木・サンクトガーレンさんの限定ボトルが入荷してます!
シナモンりんごビールは、当店のりんごデザートと共にいかがでしょう⁉️



☆11/10(金)〜14(火)までのランチメニュー☆

①ポーク・ストロガノフ風

②魚介のボロネーゼパスタ

③エビと富山産里芋のココナッツカレー

④スコーンセット




 ストロガノフは冒頭を読んでいただくとして、パスタはいろいろな魚介をミンチにした香り高い海のボロネーゼ風ソース。
写真は大盛りです。



 今年も、富山県南砺市の百生屋(ひゃくしょうや)さんから極上の里芋が届きました!






 こちらの里芋を食べて、里芋の素晴らしさに目覚めるお客様多数!!
ねっとりみっちりほっくり最高です。
カレーにも良く合う!





 先日は、20人分のオードブルと、メイン、パスタのパーティー料理のお持ち帰りのお仕事がありました。





 
 古楽のグループで、なんでも大先生がいらしてレッスンをしてからみなさんで食べたり飲んだりしたい、とのこと。
喜んでいただけたでしょうか?
ほんとうに八ヶ岳にはいろいろな方がいるものです!!



〈余談コーナー〉

『お殿様が愛した諏訪紅葉三山めぐり』

 今年もやってきました、諏訪の三寺の紅葉巡りの季節です。
お店のそばの長円寺さん、諏訪市四賀の佛法紹隆寺さん、諏訪市湯の脇の温泉寺さん、この三山がそれぞれお寺の紅葉のライトアップをしたり、イベントをしたりします。
知ってる方は、きっと全部行かれてるでしょうね。
こむぎもほぼ毎年出向いて堪能しています。

写真を良かったらどうぞ!

長円寺さん













数日前なので、もう様子が変わってるでしょうね。

続いて佛法紹隆寺さん














 神宮寺の大祝邸の銀杏と夫婦だという佛法寺さんの大銀杏は、絶好調。
写真では黄緑色に映っちゃいますが、本来は鮮やかな黄色!!
 宥全住職が、マジ卍 とかって落ち葉を集めてシャレが効いたことしてます😆😆😆
本当の仏教って意味になるようです、お坊さんによると!

最後に温泉寺さんへ。











 諏訪大社上社の御神体と言われ、廃仏毀釈で神社をはなれたお鉄塔は今温泉寺さんの多宝塔へ。
お鉄塔は昨年の神仏プロジェクトで、すこーし少しの隙間から眺めましたね。
多宝塔はずっとこの庭を眺めてるんだなあと思いました。
最後の写真は、葉っぱの落ちた大カツラ。
迫力だなー
落ちてますが、みたらし団子の香りがするんですね。カツラって。
昨日も芳しく香っておりやした。

 もう諏訪の里の紅葉もおしまいに近いかな?
紅葉巡りのあとは大麦小麦にいらしてくださいまし!


(インスタ、FBもやってます。のぞいてみてくださいね。こむぎ)

















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☆お年取りテイクアウトご予約受け付けます☆

2023-11-03 21:15:00 | メニュー
 もう11月になっちゃった!!!
異常に暖かいので、季節がよくわからないですね。
今年は紅葉も見に行けないうちに終わっちゃうな。
せめて、長円寺さんくらいはお参りしたいものですが、、、混雑していて無理かな?


 12/31にお渡しする、
お年取りテイクアウトのご予約始めました!!

オードブルのみ お一人2200円
◎フルコース お一人4400円
いずれも2人前からお作りします。














(写真は昨年のお年取りテイクアウトです)

 たぶんそば寿司もつけますので、大晦日は、もう何もしなくて良い‼️
 紅白見ながらワイワイやれるお年取りテイクアウトをぜひご予約くださいましー。
お電話は0266737539まで。





☆11/3(金・祝)〜8(水)のランチメニュー☆

①サバのパン粉焼き 秋のラタトゥイユ添え バルサミソース

②ベーコンとくるみ、かぼちゃのクリームソースパスタ

③豚バラりんごカレー

④スコーンセット





 パン粉を貼り付けてオーブンで焼いたサバの下の、秋のラタトゥイユが美味しいです。
レンコン、ごぼう、さつまいもなどのトマト煮。
根菜って最高だよね〜




 こむぎは、かぼちゃのポタージュスープを作るときは、薄切りにしてバターで炒め倒す!というやり方してます。
ミキサーは使いません!
このやり方の方が、コクが出てかぼちゃの風味が引き立ちます!
 今週のパスタは、そんなやり方でかぼちゃペーストを作り、クリームで伸ばしたパスタ。
ハロウィンの翌週にやるのがうちらしいでしょ😆😆





 ルーにもたっぷり、具にもりんごですが、もちろん甘いだけじゃない!
大麦小麦さんのカレーは"まろやかスパイシー"をモットーにしてましてね。
あゝ、無くなるのが勿体無い!ってとこまでいきたいものです。

 さあ、あなたはどれ⁉️⁉️








 なんと、鉢植えのハーブ、ルーにアゲハの幼虫が‼️‼️
4匹も!
いや、今日は3匹に減っていましたが。。。
信州でも蛹になり越冬するそうです‼️
すげえっ!
しかし、ルーの葉っぱはもう食べ尽くされました。。。
明日はどうなっているだろうか。





〈今週の一本ですのコーナー〉

『福田村事件』

 とうとう見て参りました、映画『福田村事件』。
こむぎは、映像作家で作家の森達也さんが大好きなのですが、ドキュメンタリー作品を撮ってらっしゃる森さんが、劇映画を作ったとのことで、注目する方が多いようですね。
 内容は、日本で起きた差別が原因の、しかし語られなかった100年前の事件ですので、
簡単にエンターテイメントにはなかなか出来ない題材です。特に今の日本では。




 関東大震災がきっかけとはいえ、民衆一人一人が持ついくつかの差別感情がそれぞれに重なり、暴徒化したこの事件、
今の日本もヘイトが強くなり、一定の民族や人権を叩く風潮が減りません。

 こむぎは、このコロナ禍の自粛警察や他県ナンバーや他県の移動する方々を糾弾するような過剰な感情が、すごい近いなあと思いました。
映画では、自警でもそれが過剰になり、日本人特有の群れる心理が働くと、虐殺になる、と言うのが良く描かれていて、考えさせられました。
この100年、いったい何をしてきたのか⁉️と問いたいですね。←誰に?政府に?私たち自身にも?
たかだか、爺ちゃんや曾祖父さんの世代の実話だからとてもリアリティもありました。


 闇に埋もれたこの事件は、作家辻野弥生さんが作品として世に出し、それを森達也さんが知り書き、それを読んだシンガーソングライター中川五郎さんが歌にして歌い続けていて、そこから映画という着想になったという経緯もあるそうです。
 水道橋博士さんの、ご本人のイデオロギーとは真逆の役がハマってましたね〜
お客様のHさんは、東出昌大さんが色っぽかった❣️とおっしゃってましたが、その通りでした!
いま、猟師が生業でもある東出さん、ワイルドな色気満載でしたね〜

 長野県では上田映劇で11/18から、
松本では松本シネマセレクトさんが、単発で11月中に何日か上映するそうなので、気になる方、ぜひ観てください。
日本人には特に観てほしいです。


(長野ロキシーさんもレトロで好き❤️『フェイク』もこちらで観ました。こむぎ)



 











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寒い季節のドリンク♬

2023-10-30 23:52:00 | メニュー
ありえない!
インフルがもう流行りはじめてるとか。コロナも、油断ならない。

もうすぐ11月。
どんどん寒くなるこの季節、オススメしたいドリンクいろいろありますよ。

かりんのビネガードリンク❤︎






秋冬の自家製ビネガードリンクです。
諏訪の洋かりんを、ハチミツと氷砂糖、リンゴ酢に漬けました。お湯で割ってホットでも、冷たくしてもお出しできます!
まろやかで優しい香り。種も一緒に漬け込んでいるので、喉をしっとり保ってくれますよ。


チャイ❤︎




知る人ぞ知る人気者!
スパイスを煮出した濃厚ミルクティーです。シナモン、グローブ、カルダモンに、ドライあんずを少し。あぁー この湯気を嗅いでも元気になれそう♬ 寒くなると、グッとオーダーが増えてきます。医療従事者のみなさんにも大人気!!
大麦小麦のカレーも、スパイスをたーくさん使って仕込んでいます。たまらない魔力の虜になる方も多い。カレーにチャイ、もオススメですよ🍛


ミルクティー❤︎


茶葉は、渋みのウヴァがオススメ。牛乳をたっぷり入れるほど、美味しいのです。チョロっとたらすだけではダメですよ。

ティーポットでたっぷり2杯飲めます。
ケーキのお供に、ゆったりと楽しんでくださいね🍰





ただいまのケーキは、こんなラインナップです。秋らしさ満載🍁





3つの秋のフルーツのタルト。
洋梨、ぶどう、ほおずきを一台に乗せてみました。










これは、ベリーシャーベットを仕込んでいるところ。かわいい色に仕上がってます🩷

(M)





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秋深まりすぐに冬!

2023-10-13 22:38:00 | メニュー



 あっというまに霜が下り、夜はストーブをつける日が多くなってきまして。
なんなの今年は‼️
夏はめちゃ暑で、2週間前まで半袖着てたのに!
インフルエンザ、コロナ、両方流行っていると常連ドクターが教えてくれました。
みなさんも体調崩さないようにしてくださいね〜
八ヶ岳はどんどん秋の気配です!



稲刈り後の田んぼに猫がいました。
田んぼに猫。意外に見かけない。





☆笠井のアニキのオクトーバーフェスト、直前予約も受け付けます。
お電話くださいね〜




☆11/25(土)大麦歴史講座決まりました!
『諏訪の神々の源流
ーよみがえりと再生ー』
講師 宮坂清 八劍神社宮司
         鵜飼幸雄 元尖石考古館館長
        現神長官守矢史料館館長

15:30〜17:30 
2000円 お茶、デザート付き
〈ご予約ください〉
 
 中世まで現在の諏訪大社前宮付近で行われていた諏訪信仰の神秘な祭祀、御室神事。
宮坂清宮司からは「穴巣始」といって土室が作られ神官たちが冬籠りをした神事をひもといていただき、
鵜飼幸雄先生からは、令和元年にその遺跡地を発掘した観点からお話いただきます。
(なんともすごい2トップ!!!)
ご予約受付中!0266737539大麦小麦まで!!



☆10/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①チキンのヴィネガー煮 カチャトーラ風

②ホタテのパセリジェノベーゼのパスタ

③揚げナス入りひき肉カリー

④スコーンセット




秋冬はやっぱり煮込み率高くなりますね。
今回はそんなにガッツリ煮込まない軽い煮込みです。
お酢ってうまく使うと旨味に変わるのです!!
体にも良いしね。





ファンが多いパセリやアンチョビで作るジェノベーゼ風のパスタ。
チーズが体に染みまーす。




〈余談コーナー〉

「SUWA×文楽〜本朝廿四孝 奥庭狐火の段」

 水曜日にMさんやH田のおいちゃんと岡谷照光寺さんへ。
こむぎにとっては初めての人形浄瑠璃、初めての古典芸能拝見でした!


















 いやー、ものすごいスペクタクル感ありました!!
激しい!
面白い!
興奮した!
 江戸時代に生まれた本朝廿四孝というお話は武田勝頼と八重垣姫の恋物語ですが、諏訪湖を舞台としていたり、何かとわかりやすいお話です。
 お芝居は撮影禁止でしたが、黒子の方々が人形の説明をしてくれたり、三味線方、義太夫方もとてもわかりやすい説明をしてくださる時間を設けてくださり、お話や人形浄瑠璃というものを理解することができました。
お芝居に没頭すると、ひとりの人形に3人の人形使いが付いているのも、見えなく気にならなくなる!というのもすごい経験でしたねー




 お芝居が始まる前には、御諏訪太鼓の家元が4人で太鼓の演奏を披露したり、
我らが八劍神社の宮坂宮司と人形使いの吉田勘彌さん、三味線の鶴澤清志郎さんとの対談があったり。
鶴澤さんは南信出身でらして、信州の地芝居に詳しいH田のおいちゃんから聞いていた飯田の人形浄瑠璃出身だそうで、古典芸能はこうやって継承されていくのだな〜と思いました!

 古典芸能も古典演芸も、もう少し敷居が低くなればいいのになあ〜
意外にわかりやすくて、ワクワクしたので、もう少し勉強したいものです!



(文化の秋とは良く言ったもんですね。満ち足りた一日でした!こむぎ)












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ポルケッタ!

2023-10-06 21:02:00 | メニュー
 八ヶ岳からは氷点下の便りが‼️
今年は本当に秋がない!
人々も半袖の人もいれば、フリース着てる人もいらあ!
情緒がないわよね情緒がね。。。









今週のランチは、ハーブぐるぐる巻きローストポークです。
ゆっくり1時間半くらいオーブンでロースト。
付け合わせとともに召し上がれ〜



☆10/6(金)〜10(火)のランチメニュー☆
今週は水木連休のため、5日間でーす。

①イタリア風ローストポーク ポルケッタ

②秋の実りのボロネーゼ

③エビの甘口トロピカルカレー

④スコーンセット


ポルケッタは↑を見ておくんなせぇ。

カレーは珍しく甘口カレー。
先日のケヤキフェスで多少余った、、なんていうのは真実です😆
辛いのが苦手でカレーが食べられない方、ぜひこの機会に。
子供でも食べられるんでーす。






🍺笠井のアニキのオクトーバーフェスト🍻ご予約受付中!
この数年で、一歩進んだビールの美味しさを体験してくださいね‼️

☆10/11(水)、12(木)は連休でーす。


 先日のケヤキフェスの模様です。
ま・さ・かの土砂降り〜〜〜‼️‼️
ケヤキフェスの日は晴れるって決まってるんじゃなかったのかい?




















しかし、だんだん上がってきて、人も出てきました。
ウワサだと3000人とか!!
カレーもあと少しで完売というとこでしたが、樽生がかなり余った‼️
他にアルコール出すお店が多かったんですよねー
みなさん飲みに来てくださいね!



☆ちょっとお知らせ☆
火の見櫓研究家の平林勇一さんのスケッチ展開催中でーす。














 こむぎの火の見櫓ウォッチングの師匠、平林勇一さんのスケッチ展が開催中です。
 建築士の平林さん、とにかくパースが正確で素晴らしくタッチは優しく、見てる方に全くストレスがありません。
なんと、下書き無しだそう!
 豊科ベルウッドコーヒーラボにて、29日まで。
ぜひお出かけください。
そして、火の見櫓の魅力を感じてくださいませ!



(もろもろコーナーはまた今度!かきたいこはやまやまですがね。こむぎ)












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秋の入り口、バターがうまい

2023-09-22 23:29:00 | メニュー



 諏訪の平にもやっと秋の匂い。




今年は稲刈りも早いようで、暑さのせいで生育が早いんでしょう。


 私たちのたった3日間の夏休みが終わりました。
定休日がいちにち入っているので、2日間。
Mさんは相変わらず実家にしか行かず、
こむぎは疲れ果てて、旅に出る予定が出られないことに。
いちにち寝込んで、いちにちは友達が浜名湖まで連れてってくれて(私はほとんど寝ていた)、昨日は仕込みのため出勤。数時間働き、夜は下諏訪のワイン屋さんで開催の諏訪信仰講座に。
まあ仕方ない、こんな夏休みもある(というか毎年こんなんですね)。
年に1〜2回しか取れない三連休、一日は出勤しなきゃならぬなら、せめて四連休にしたいとこです。
いつかブラック企業大麦小麦を脱したいものです‼️Mさーん、ブラック脱出しましょうよー


 とまあ愚痴っちゃいましたが、12月は推し活で日曜休む予定なので、がんばって稼ぐぞ!!
お待ちしてまーす!



☆9/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト アンチョビバターソース

②塩豚と自家製ドライトマトのニンニク風味パスタ

③ホタテときのこたくさんのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





風がさわやか、バター風味が恋しい季節。
アンチョビのみならず、オリーブもバターに練り込んでるので、なんともたまらぬ旨味!
ごはんに合います。





久しぶりに、基本に忠実なペペロンチーノベースのパスタがランチパスタ。
ドライトマトのサンマルツァーノはボブさんの、ニンニクはぶっちーや枝美ちゃんの。
サラダやお野菜は櫻井さんの。
ほんとに嬉しいプレートです。





県外の友人がこちらのスーパーに来ると、あまりの栽培きのこの種類の多さにびっくらこいてます‼️
栽培きのこでも、数種類混ぜて使うとダシがたまらないっっ
ちなみにこのカレーにはバター炒めのきのこをin‼️してます。





菜園プレートも、いつまでやろうかな。
まだトマトも採れるし、もう少しやろうかな。






10/1(日)は玉川ケヤキフェスに出店します!!
みんな来てね〜〜
ゆえに9/30(土)は仕込みのため通常営業はお休みします!



10/14(土)は
『笠井のアニキのオクトーバーフェスト』
第三の大麦小麦アニキセレクトのビール試飲会です。
ご予約絶賛受付中🍺🍺


〈余談コーナー!〉

「浜松楽器博物館へ!」

日帰りで浜名湖に行ったわけは、昔一緒にバンドやってた東京の岩ちゃんがお参りしたのを知ってから。
浜名湖畔に建っている秋葉山舘山寺さんは、ご住職がロックやモッズシーンが大好きとのこと、お守りもモッズなロンドンの地下鉄マークのものもあり。












なんとポール・ウェラー兄貴一味にも渡ったそうです!!!!
こむぎは、SNSでお知り合いになり、お参りしたいと思っておりました。
こちらのお寺はライブもやったりと、興味深い!
私にもご利益ありますように。
そして浜名湖広かった!諏訪湖とは違うわー 当たり前だけんども。



そして急に行くことになった浜松市楽器博物館がすごーく面白かったです‼️
世界中の民族楽器がすごいボリュームであって‼️
鍵盤楽器も、ピアノ、オルガン各種、パイプオルガン、エレクトーン、シンセサイザー(しかも超初期壁一面シンセやDX7初期など!)などとすごい。







ちょうど、江戸時代に盛んだった雅楽や庶民の楽器特集があり。
尺八は切腹ピストルズの野中さんがよくおっしゃる事が展示してあったりしましたよ!
江戸時代と明治時代では、尺八の在り方が違うとのこと、地無し尺八。。
チンドン太鼓もあり。
三味線のコーナーも広く!





他もガムランがどんだけあるの!!!
ってな具合だったり、
アジア、アフリカ、アラブ、ヨーロッパ、と実に楽しかったです〜














楽器体験ルームがあり、ジャンベやコンガ、ボンゴに琴、親指ピアノにハンドベル、ギターに馬頭琴!!




馬頭琴、数分やったら音が出るようになりました〜
私たちがこのルームに入ったら、お客さん6人くらい入ってきて、みなさん好き好きに奏でる❣️❣️
あ?セッションでも始まるかな??なんてな雰囲気でしたー

そしてこの浜松市楽器博物館の、楽器や音楽についての愛情がわかる記述がありました。



現在アフガニスタンでは音楽が禁止され、楽器破壊もあるそうです。
信じられない話!!!
なんのために!!


この博物館は音楽が身近じゃない方も楽しめます。
ぜひお近くの際はお時間とって行ってみてー!


(やっぱり三味線やりたいなあ、なこむぎ)






















コメント (2)
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ゴーヤ食べよ〜〜

2023-08-12 08:36:00 | メニュー



 お盆2023始まりましたが、マイペースにやります!
今日も寝落ちブログになりそうですわ!
ゴーヤで元気ださなあかん!!



☆8/11(金・祝)〜16(水)のランチメニュー

①鮭ソテー 夏野菜ソース

②エビのヴィシソワーズ風 冷製パスタ

③手羽元とゴーヤのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




夏野菜をダイスに切って、トマトはシシリアン。
鮭によく合います。




信州新ジャガのポタージュ風冷製パスタ。
バジルでまとめています。
お芋だってチカラいっぱい。



手羽元とゴーヤは相性抜群。
元気出すぞー!




今日の菜園プレートのスープは、ビーツの冷製スープ。
櫻井さんの新ビーツです。



〈お知らせいろいろ!〉






さてどちら⁉️
もちろん両方どうぞ!




〈余談コーナー〉


「星空の映画祭 『ドキュメンタリー切腹ピストルズ参上!』上映!」






怒涛のような渦にまみれていたこの一ヶ月。
8月9日は私たちにも、とーっても馴染みの深い星空の映画祭にて上映の、ドキュメンタリー『切腹ピストルズ参上!』上映でした!






開場してみると、観客も有象無象の輩たち(失礼仕る)。
諏訪のパンクでロッキンなお兄様お姉様たくさん、在野の諏訪郷土史民俗学研究者、山伏、カメラマン、81歳の御柱歴史好き、元劇団員、パンクスの養蜂家、家具職人、経営コンサルタント、イベント仕掛け人などいーっぱい。
切腹さんのコアなファンも、東京名古屋山梨大阪埼玉などからいらしたそうです。




観客は133人。
星空の映画祭は埋まったな〜っていうくらいは300人くらいですので、星空的には少ないですが、100人来たら嬉しい!と監督と思っていたので良かったです。中身すごい。
生演奏もあり、隊員が8人も、15分のために集まってくれました。素晴らしい音でした!











観た方々みなさん口々に、
余韻がすごい、考え方変わりそう、泣けるのわかる、間違ったこと言ってない人達、など、風穴が開いたのでは。






映画に描かれた切腹ピストルズの生き方、行動力、演奏は現代に生きるわたしたちに大きな影響と気づきを与えてくれます。
歴史に実は翻弄されていて、今は消費と製造の繰り返し。
暮らしも文化も芸能も、本来の日本人の身の丈に合うものは向こうの国のあこがれを求めるばかり。
ハードなお囃子の大元には、そんな思いと行動力があるのですね。





















昨年、名古屋で鑑賞して以来、当店で上映できないか??って思っていたところ、監督の梅崎陽さんと知り合い、少しだけですが今回のお手伝いしていました。
ドキュメンタリーカメラマンの梅崎さんの想いや、何か気づいたらやっちゃおぅっていう実行力実現力がこれまた素早くて、仕事してる身としてはとても刺激になりました。
また、映画祭の切腹ファンのスタッフとも盛り上がったりして、楽しい一ヶ月でした。









当日は隊員の方々も店に来てくださり、こんな嬉しいいちにちはなかったです。
これからもこのドキュメンタリーは、有志の方々によって日本各地で上映されるそうです。
各地での演奏も味わいたい。
諏訪にも来てもらいたいと思ったなあ。

こんな時間をありがとうございました。

☆切腹てるてる坊主をたくさん作ったおかげか、あまり雨に降られなくて済みました。良かった☆



(12月のど田舎西方祭り行きたい!こむぎ)










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夏は塩豚

2023-08-05 00:50:00 | メニュー
 毎日暑いですが、みなさんはバテていませんか?
私たちはいささかバテ気味、Mさんはノドの風邪をひいて、
越路吹雪→森進一→ベテラン力士
みたいな声になってしまいました。
つらそうだ。コロナじゃないそうですが。

 信州にいても暑さはすごいです。
地球のせめてもの抵抗なんでしょうね。
私たちは自戒の意味もあり、耐えなければ。

そんな中、ランチはこちら

☆8/4(金)〜9(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー バジル&バルサミコ

②カツオと香味野菜の冷製パスタ 大葉風味

③牛スジ☆カレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




バテる夏はツキイチで塩豚登場させます。
バジルは猫林さんのバジル。
塩豚は、大量でなくともチカラになるお肉です。
熟成した脂の旨味を味わって。




あまりにカツオが好きすぎるこむぎ、数年前にレシピ化したこの冷製パスタ、人気高いです!
大葉ペーストに猫林さんや櫻井さんの無農薬トマトが忘れられない味です!
大盛りで食べたい。。。




☆イベント情報☆







いろいろ決まっています!
大麦寄席は、すでにかなりお弁当付き木戸銭のご予約が入っております!
ジローさんは、秋の手前にぴったりなハスキーアコースティックサウンドでしょう。
ぜひ来てね🎵🎵



〈余談コーナー〉
このブログでも散々ご紹介している切腹ピストルズですが、、、もう、次の金曜日には星空の映画祭での切腹ピストルズドキュメンタリー上映が終わってることになる。。。

なんだか寂しい。

私の夏はこれで駆け抜けた感ありますね。

お客様やお友達がたくさん興味を持ってくれて、映画に出向いてくれるそう!

梅崎陽さん撮影の、今年4月雨の中の武蔵御嶽神社奉納演奏の動画をご覧ください。
暴れる系では決してなく、オオカミに対峙しているような演奏ですね。



こんな切腹ピストルズは、胸にズシンときます。神社では江戸一番隊と名前を変えるそう。






先日は、監督の梅崎陽さんが映画祭打ち合わせと営業がてら、店に出向いてくださいまして!
楽しいお話もたくさん聞きました!

映画祭の切腹ピストルズ参上上映に関するお知らせも作ってくださって。









ご参考にしてください!

星空の映画祭の前売り券は、8/5まで売れます。
まだ若干残っております!
土曜日中にお買い上げください!

そして気になった方、ぜひ8/9(水)八ヶ岳自然文化園へいらしてくださいねー



☆追伸☆ 大麦小麦でチケット購入した方、一枚少なくないですか?
店の方に、一枚余裕がありまして。
渡しそびれていたら申し訳ありません。
今一度、お確かめください☆

(台風よ去れ!!祈ってるこむぎ)












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夏!樽生ビール、順調に替わってます

2023-07-31 21:27:00 | メニュー







暑い!!
猛暑が緩むことなく続いてますね。みなさま、体調崩してませんか?

夏休みに入ったこともあり、大麦小麦も忙しい日が増えてきました。ありがとうございます❤︎
ビールのお客さま達も、おかわりが進むこと!




ただいまの樽生は、岩手の老舗・
ベアレン醸造所のクラシックです🍺

しっかりと麦を感じるラガー。
暑い今こそ、ほんとうに美味しいビールを味わってほしい。クーっっ!とうなってしまうよ。












夏の果実も続々と。
原村のベリー、山梨の桃がやって来ました❤︎












赤いベリーのサマープディングや、桃のカスタードロールケーキが人気です。
夏は素材が豊富なので、内容が頻繁にかわりますよ。お楽しみに♬

(M)




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