今日から大麦小麦は本格的冬仕様です!
待ってる方が多い、オニオングラタンスーププレート始めましたよ〜
バターもチーズもたっぷり!
なんてことないメニューですが、1時間も玉ねぎ炒め続けることできますか?え?できないでしょ?アナタ。めんどくさいよ、お家でやると。
家じゅう玉ねぎ炒めの匂いでいっぱいになりますし、お店でたっぷり召し上がれ〜
それとともに、フルーツグラタンも始めました!
ほおずき入りの美味いやつ♡こちらもファンクラブができるくらいファン多し!
どちらも春くらいまでやります♬
☆大麦小麦ライヴやります☆
久々に、バンドが集まります!
お時間ある方、久々に楽しみませんか?
限定樽生ビール、ライブフードもたくさんご用意。
ご予約は取りません。
お待ちしております!
🎄クリスマスディナー、オードブル、チキンパイ、クリスマスケーキご予約入ってきてます。
12/23(金)〜25(日)の期間です。
☆クリスマスディナー 1名さま4400円
☆オードブル 1人分1650円
☆チキンパイ 2〜3人分1980円
4〜5人分3080円
☆クリスマスケーキ 2人分 2750円
3人分 3300円
4人分 3850円
5人分 4400円
☆お年取りテイクアウトもやります。12/31の16:00からお渡しします。
☆オードブルのみ 1人分2200円
☆フルコース 1人分4400円
ご予約は0266737539まで。お電話でお願いします。
☆12/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆
①チキンのヴィネガー煮 カチャトーラ風
②まめ豆ベジボロネーゼパスタ
③富山産里芋とひき肉カレー
④オニオングラタンスーププレート
⑤スコーンセット
たまに作るカチャトーラです!
お酢が入ってるからって酸っぱいわけではないのですよね〜
酸はうまくすると旨味に変わります。
お肉も柔らかくなり、ソースがうまい!
たかきびや豆っ娘枝美ちゃんのお豆を数種類入れまして。
もちもちしていてホクホクしていて、ボリュームあります!
富山県南砺市の百生屋(ひゃくしょうや)さんのほっくりねっちり里芋が、スパイシーなひき肉カレーに合う!
里芋に合うように?信州味噌も隠し味で。
カラダがあったまりますよ〜
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「諏訪神仏プロジェクト終了奉告祭」
9/30の上社本宮での奉告祭から始まった諏訪神仏プロジェクトは、11/28の下社秋宮での終了奉告祭にて幕を閉じました。
こむぎも、フィールドワーク仲間のH田のおいちゃんやお客様から仲間になったSGWさんと3回回りました! 24ヶ所!
あいだに、日曜美術館での特集や各種講座などもあり、全国的に価値のあるプロジェクトだったと思います。
知らなかった日本の歴史、宗教と政治、民と信仰、たくさんのことを勉強しました。
そして、このプロジェクトを発案し世に出したお寺や神社の方々、ありがとうございました。諏訪の郷土史、歴史がさらに深掘りでき、さらに興味が湧いてきました!
11/28の終了奉告祭は、LCV TVやYouTubeで生放送してまして。
こちらも厨房で配信動画を見ながら仕事!
9/30は本宮に出向き、拝見させていただきまして。
配信で神前読経をまた拝見できました!
もちろん、生でのたくさんのお坊さんの読経の響きは映像では少なくなりますが、それでも素晴らしかった〜
貼り付けておきます。ぜひ見てみて震えてください!
(ほんとに諏訪や八ヶ岳の文化は素晴らしい。またそれを生かして深掘りする人たちがたくさん住んでいる。ここに住むことがとても幸せだ。こむぎ)