大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

季節のものいろいろ!

2022-10-29 01:09:00 | メニュー



 八ヶ岳もとうとう冠雪しまして、あっというまに諏訪の秋が終わってしまいそう。
毎年のことなのに、あれ?秋ってこんなに短かったっけ。。。
ともあれ、秋は食材が豊富ですから詰め込まないと!
お客様も、胃袋に詰め込んでくださいね笑笑

 コロナで制限営業して3年近く。
パーテーション外しはじめたので、単品アラカルトそろそろ始めますよ。
決まったらお知らせしますね。
とりあえず、牡蠣のオイル漬けは始めました。





☆10/28(金)〜11/2(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー りんごの味わいソース

②ホタテといろいろきのこのクリームパスタ

③手羽先とココナッツカレー

④スコーンセット




意外や意外、果物もメインの味付けになりうる。
りんごは猫林さんの陽光☆
シャキシャキ食感は煮るとうまみがドンとでます!
楽しいランチが出来ました☆



毎年秋はこのパスタをやらなきゃ始まらないわけで、、、
いろいろなきのこをペーストにして煮込み、それがこのパスタの要になっます!
味わい深い〜






カレーには、米のとぎ汁で下茹でした大根をしっかり煮。
手羽先のうまみ吸って、新米が止まらない!
(あ、今日から新米!原村宮坂ファームのお米になりました〜)


いずれもお早めに〜〜




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「縄文どんぐりカフェの収穫祭」

昨日は、こむぎも参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした!




この会の活動は、学術的に縄文を知る、というより、縄文人の生活に寄り添い想像し行動に移そうというような会です☆
今日はこの秋に会のみなさんが収穫し処理したオニグルミ、山栗、どんぐりなどを使って食事作り。








わきあいあいとしながらも手際の良い皆様。
きっと縄文女性の食事作りもこんな感じだったのでしょうね。
家庭のことや悩みなどオノマトペで話し合っていたのでしょうか?

今日の献立は
・栗おこわ
・オニグルミおはぎ
・えごまおはぎ
・地元食材の豚汁
・くるみ入りコーヒー寒天
・梅寒天
・かぼちゃ寒天
・キクイモの味噌漬け
・菊の酢の物
・どんぐり粉入りサーターアンダギー






野生の素材の力強さやうまみが、しっかりエネルギーになりそうです。
食べながら、それぞれ自己紹介から話が弾み、みなさんでいにしえの茅野の土地や、縄文人の生活なんかに共通項を見出し、お話が弾んでいました。
地元の恵みいっぱい、ごちそうさまでした!






(このくらい焼ける日が増えてきました。夕刻が待ち遠しいです。こむぎ)
















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久々のグラタンは富山の里芋入り!

2022-10-21 21:07:00 | メニュー
 冷えてきましたね!
八ヶ岳も先日初冠雪。
櫻井さんの畑にも霜がおりて、お野菜にダメージが出たそうで。。。
 とうとう来ましたね!
グッドタイミングでグラタン登場ですよ〜



☆10/21(金)〜25(火)のランチメニュー☆

①白身魚と富山産里芋のグラタン風

②ソーセージのナポリタン風トマトソースパスタ

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④スコーンセット







待ってた!富山県南砺市産の百生屋さんとこの里芋を‼︎
ねっとりほっくり、初物のきめ細かい里芋をグラタンにしました。
お腹の芯からあったまるわー




こないだ常連さんと昭和のナポリタンの話をしていたので、ちょっとかっこいいナポリタンを作ろうかと。
まあ、フツーのトマトソースにソーセージ、オリーブ、野菜を入れただけなんですがね、ピーマン入れるとナポリタンぽい!
スルスル入りますよ〜





まだまだ集まってきたかぼちゃは使いきれない!
カレーにも素揚げかぼちゃを煮込みました。
穀物上等‼︎



そんなわけで、今年はお友達や生産者さんからかぼちゃをたくさんの種類いただきましてね、、、
バターナッツ、坊ちゃんかぼちゃ、コリンキー 某名かぼちゃ、、、、

するとお客様が
「わあー ハロウィンのディスプレイ可愛い〜」とか言うわけですよ。
でも、俺はよハロウィンとかよ、大っ嫌いなんで、
こんな顔描いて遊んでますわ。





不動明王に馬頭観音。
最近、諏訪神仏プロジェクトでお寺を回ってるこむぎ、仏像のお顔にしました。

でもなぜか「可愛い〜 あっハロウィンだからね」なんて言われちゃう。
違うっての!
そんなわけで、当店はハロウィン的なことはやりませんよ〜
通常の秋メニューをご期待くださいね。


(諏訪神仏プロジェクト、ほんとに素晴らしい企画です。会期は11/27まで。寺社仏閣巡りが好きな方、ぜひ回ってみてください。
こむぎ)






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秋らしいスウィーツいろいろ❤︎

2022-10-11 22:20:00 | メニュー
寒いくらいの日がぼちぼちと。確実に、秋が深まってきています。
スウィーツも、秋の素材を使っていろいろ仕込んでいますよ。



●赤ぶどうタルト
一番味の濃いところ 皮から旨みがしみ出て、想像以上に美味!

●タルトタタン
大人気の濃厚なカラメルアップルパイ。トロけるりんごがたまらない。
紅玉がある間は、欠かさず仕込みますよ。あとひと月ほどお出しできるかな?

シャーベットは、猫林農園さんの白ぶどう。 
香り濃厚!フルーティさにやみつき。



スコーンも、秋らしく。
さつまいもマッシュでほんのり甘い香り。温めて、クリームがよく合うお味になりました。

ほか、ほおずきや栗にかぼちゃ、洋梨など秋の素材でどんどん仕込みますよ♬美味しいものの多い秋、お待ちしてます。


ただいまの樽生!
志賀高原ビールの「HELLES⁉︎」
麦とホップの香りがほどよく、ゴクゴクおかわりしたくなる名品❤︎先着3名さまは専用グラスで呑めますよ!








今日の八ヶ岳、今日の夕焼け。
まことに気持ちよい一日でした。(M)



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ボルシチ風‼︎

2022-09-23 20:41:00 | メニュー
 9月は連休多過ぎませんかい??
私らは働く一方ですが、この連休は全然お客様が来ません!
台風だったり、小宮御柱祭だったり、運動会だったりとなんだかんだ、民は忙しいようです。
ですので、ゆっくりできる確率高いですよー
お待ちしてま〜す。


☆9/23(金・祝)〜28(水)のランチメニュー☆

①チキンとビーツのボルシチ風

②お魚と自家製ドライトマトのタプナードパスタ

③豚バラ、お豆、パインのスパイシーカレー

④スコーンセット







急激に寒くなってきましたので、汁物!
櫻井さんが育てた柔らかジューシーな無農薬ビーツをたっぷり使ってます。
ビーツは、皮ごと茹でて汁ごと冷凍しておき、その都度解凍してます。
ウクライナでは、チキンでもボルシチを作るそう。
牛肉より出汁が出てうまいっ




今週のパスタの要は、BOBさんの無農薬サンマルツァーノをドライトマトにしたもの‼︎
毎年夏にたくさん作り置きします。
今年初使い。
加熱用トマトにはアミノ酸がたっぷり入ってる味わい。
うーん、フォークが止まらない!




カレーには、豆っ娘枝美ちゃんのお豆を使い切り!
なぜならもうすぐ新豆が来る‼︎
パインを入れて、辛くて甘くて美味くて、お口の中が賑やかで大変だー!


☆10月4日(火)開催の「宮坂清宮司に聞く、あなたの知らない御柱祭」はご予約はあと若干名受け付けます。
お早めにご予約くださ〜い。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「上諏訪小和田地区の御柱飾り」

この秋は、各地区の氏神様や産土神社の御柱祭でにぎやかい!
毎週末、どこかしら何ヶ所かのお宮で小宮祭を執り行っています。
諏訪の民は忙しい!

宮坂宮司のいらっしゃる八劍神社も次の日月で小宮祭だそう。
お宮には普段の八劍さまとは思えない賑やかな飾りが、
お宅や曳行路などは、なんともしっとりとした風情のある飾り付けがしてあります。
上諏訪の小宮祭は夜行うところも多いと聞きます。
夜に出かけて写真を撮ってきました。
良かったら目の肥やしにどうぞ〜






















みんな氏子の手作りだそうで、八劍神社の拝殿に飾られた灯りのつく大きな四角い門のような飾りは、よく見ると手描き‼︎‼︎
しかも、毎回御柱ごとに作り替えるそう!!
すごい。。。
小和田の民と宮坂さんの情熱を感じて感激しています。
御柱祭と御遷宮祭、無事にとりおこなわれますように。


(もうすぐ神仏プロジェクトが始まります!忙しい!こむぎ)









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秋の始まり スウィーツいろいろ❤︎

2022-09-05 17:40:00 | メニュー
蒸し暑い…信州の9月なのに、爽やかさはドコヘ?
この夏は、八ヶ岳さまをきれいに望める日が少なかった。夕方には黒い雲が沸いて、夕焼けも少なかった。

それでも、大麦小麦には秋の果実が続々とやって来ています。今年はみんな出来が良いそうな。台風が心配ですが、豊かな実りの季節になりますように!








★洋梨 バートレット
諏訪の猫林農園さんから。
一番早い品種の洋梨です。黄色くなってきて食べごろ❣️納品時は、下の写真のように緑色。10日ほど追熟させました。タルトとコンポートに仕上げました!





★白ぶどう ポートランド
これも猫林さんから。香りが良く大人気の、ナイヤガラによく似た品種です。果肉と皮が柔らかく、種が多いのでピューレにしてからお菓子に仕立てます。まずはシャーベットに♬



★食用ほおずき
トロピカルで濃厚な甘さ、初めて食べる人は必ず驚くうまさ‼︎
極上無農薬野菜でおなじみ、櫻井さんの極上品がやって来ましたよ。今年は超大粒!使い甲斐があります♬
カスタードクリームにたっぷり混ぜて、ロールケーキにしようかな。



ただいまのスウィーツメニューは、こちら。
まだ少し夏の名残りも 笑 これから秋メニューに随時入れ替わる予定です。
定番のギネスフルーツパウンドケーキも、美味しく感じる季節になりましたよ。よろしくです!

(M)




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久々の貸切でした!

2022-09-03 01:54:00 | メニュー
 もう、「貸切」って言葉は死語になるんじゃないか??な昨今、久々に貸切していただきました。
遠方からいらした、同じ業界の方々のゴルフ会だそうで、みなさん飲んでいただきました!
ありがとうございました〜








 しっかり仕込みして備えます。
感染の恐れのない方々、貸切予約お待ちしてますよー


☆9/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆

①チキンミートローフ にんじんトマトソース

②大葉とチーズのジェノベーゼ ポーチドエッグトッピング

③ラクサ風ココナッツカレーうどん エビトッピング

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




鶏ひき肉のミートローフ、脂が少なく、みっちり。どこか懐かしい。




大葉のジェノベーゼは、チーズにとても合います。バジルとは似てるけど、どこか日本人に大ウケな香り。




久々のカレーうどんですが、急に思い立ち、ココナッツミルクたっぷりのカレーうどんが出来上がり!
汁飛ばしながら食べちゃうよね〜





樽生が団体さんのおかげでかわりました!
京都醸造のセゾン!
うまい!飲み飽きない!





昨日はどしゃぶりの中、本宮へ。
雨をたっぷり含んだニの柱や布橋、貫禄ありましたね〜


宮坂清宮司による御柱祭第二回は、

10月4日(火)15:30〜に決まりました!
ご予約お待ちしてまーす!


(もろもろコーナーは書くことあるけどお休みです。もうチカラ振り絞り書いてます。こむぎ。また読んでね!)












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8/1(月)から3(水)のランチメニュー

2022-08-01 15:31:00 | メニュー
 今日から再開しました!
たくさんの常連さんに来ていただいて、快気祝いまでいただいちゃいました〜
そして、ランチ券も出ました。
みなさん安心してくださってるようで、涙が出そうです。





さ、ランチ!
3日間だけですので、気になる方お早めに!

☆8/1(月)〜3(水)のランチメニュー☆

①エスニックなチキンロースト スイートチリソース付き

②モッツァレラとフレッシュトマトの冷製パスタ

③エビと夏野菜のココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




夏には必ずやるこのチキンロースト!
このタレがうまいんですよー
ナムプラーとレモンとお砂糖。ピリ辛に作ってます。
ターメリックごはんにも合います!




出ましたこの真っ赤なソース!
猫林さんのシシリアンルージュを、生のまま回しました。
栄養まんてん‼︎




ズッキーニ、ナス、カボチャなんかとエビ。最強でしょ!


今日はビールもランチから出ました!
信州の夏は短い!
大麦小麦の夏も短い(休業したから)!
みなさんお待ちしてまーす!

(グッチ裕三さんのNHKFMのツキイチ番組、聴き逃しが始まったみたい♡うれしいこむぎ)







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夏の菜園プレート!はじまった!

2022-07-16 00:30:00 | メニュー
 なんだか毎日降ったり止んだり、梅雨みたいな感じですが、みなさんいかがお過ごしですか?
感染者が増えてきたってことですが、こちらはマイペースにやるしかありませんね〜

まあこんなお天気ですが、始めました、菜園プレート!


スープは温かいものにして、グリーンサラダやラタトゥイユ、ラペ、マリネなど数種類のお野菜料理が楽しめます。
待ってました!って声も聞こえてきそう♫
ランチのみの提供でーす。


☆7/15(金)〜20(水)のランチメニュー☆

①豚肩ロース肉のパプリカ煮込み グーラッシュ風

②白身魚とブロッコリーの塩レモンパスタ

③坦々カレー冷やしうどん

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




ルミちゃんからいただいた、ぶっとい大根は、豚と一緒に煮込んだだ!
煮込んでやった‼︎勝った!←なぜ笑
食欲ある方は、あったかい煮込みでパワーアップしてくださいね!




数ヶ月前に仕込んだ無農薬レモンを塩漬けにしたものが、やっと美味しくなってきましたよ。
良いアクセントに、なりました〜




☆7月の月替わりデリ弁当は、オートミール入りヘルシーハンバーグ 夏野菜ソース煮込みです☆


ご予約は前日15:00までお待ちしてます!





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「8月21日は大麦歴史講座だよ!」

久々のイベントは、なんとなんと、八剱神社の宮坂清宮司による御柱講座です♡




長いお客様の智恵ちゃんが、宮坂さんと仲良しで、繋げてくれました〜

以前八剱神社に伺ったとき、大正9年のスペイン風邪禍の御柱祭のお話をしてくださり、今年の諏訪の民にも聞いてもらいたいと思ったのでした。
なんとも希望の持てるお話で、申と寅の年には絶対にしなければならない御柱祭、どんなふうな状況だったのか、
また、そもそも御柱祭って柱を建てるだけなのか、いにしえの御柱祭はどうだったのか、など。。。諏訪の民なら知ってそうだけど、意外に知らない歴史のお話をしてくださいます♡

宮坂清宮司に聞く御柱祭〜知ってる?御柱祭〜(タイトル仮)
8月21日(日)15:30〜17:00くらいまで
料金2000円オヤツ付き
☆人数少なめの予約制です。お電話でご予約ください☆お早めに!








(昨日、打ち合わせに八剱神社に伺ったら、お手製の七夕祭壇に供えられていた梶の葉に、和歌をしたためておみやげにいただきました〜うーん、風流。嬉しい♡こむぎ)





   






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アイオリベジソース美味しい〜

2022-05-27 20:09:00 | メニュー
 大麦小麦の人数制限も無くしたら、諏訪圏域の警戒レベルが3に下がりましたね。
日常が戻ってくるのかな?
ただ、コロナ前とは確実に人々の意識が違いますね。
激動の時代、病むことなく穏やかに平穏に生きたいものですね。


☆5/27(金)〜6/1(水)のランチメニュー☆

①お魚ソテー アイオリベジソース

②チキンと春野菜のラグーパスタ

③豚バラのトロピカルなカレー

④スコーンセット




自家製のマヨネーズに少しニンニクを入れたアイオリソースに、香味野菜やトマトを加えて。
シャキシャキ歯応えが美味しい!
免疫力上がりそう♡


チキンと煮たのは、新ジャガ、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、などなど〜
チーズを少しかけて、フォークが止まらない!

カレーには、バナナやパインを煮込んでいます。
甘くて辛くてスパイシーで!
元気出ちゃうよね。



 
6月は20歳になる大麦小麦さんですが、記念に限定のスパイスガトーショコラをお手頃価格でお出しします!
2750円を2200円で!
ご予約ください。


月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
ご予約は前日15:00まで!
ぜひご予約ください。


ご予約はいずれもお電話でお願いします。
0266737539大麦小麦まで!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「茅野市出土の国宝土偶をめぐるフィールドワーク!」

昨日は、こむぎが参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした〜。
長年、土器制作や復元、発掘に携わった武居八千代先生にご案内していただきました!
出土したときの裏話や、年代によって違う土偶の製作法、土偶が見つかった場所について、集落を作る場所の必然性、土器の紋様の制作方法、などなど、本に書いてあることでも、その場所でフィールドワークするからこそリアリティを持って体験できました。
いやー実り多かった〜

コースはこちらです。
棚畑遺跡
丸山遺跡(横目で)
大清水
駒形遺跡
れすとらん森で和風ハンバーグランチ
中ツ原遺跡
辻屋遺跡(横目で)
尖石縄文考古館































たくさん写真を載せましたので、良かったら見てくださいね♫

縄文好きの方にお知らせ↓




7/2に米沢公民館で、尖石縄文考古館元館長の鵜飼幸雄さんの講演会があります。
茅野市の北山浦地区には、昨日こむぎがフィールドワークした縄文遺跡がたくさんあり、まだまだ土の下にはたくさん眠ってるとのこと。
ロマンを感じる講座になりそうです。
ご予約制ですので、お電話してみてくださいね♡


(また掘ってみたいこむぎ)











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おかげさまで20周年!限定ケーキを感謝価格で❤︎

2022-05-24 21:59:00 | メニュー
Beer & Cafe大麦小麦は、来月6月で20周年を迎えます!
よそ者女子ふたり、茅野・神ノ原にてこんなに長いこと支えていただきました。
まだまだ厳しい世の中ですが、なんとか続けていられるのもみなさまのおかげ。ありがとうございます!

地元のお野菜や果物など、極上の素材で支えてくださる方が増え、大麦小麦の厨房はグレードアップ🥗地域のチカラを感じる料理をご提供できるのが、ほんとに幸せです。

開業当初からのお客さま、口コミやSNSで知ってくれた方、茅野に来るたびに寄ってくれる方、新しく越してきた方、諏訪を離れた方。
たくさんのお客さま、みなさまに感謝です!

ささやかな、ありがとうの気持ちとして。6月限定ケーキを感謝価格でおつくりします❤︎







【大麦小麦のスパイスガトーショコラ】
●直径12㎝ 2750円→ 2200円(税込)
●お渡し 6月1日(水)〜29(水) 6月限定品‼︎
●お電話でご予約ください

【レシピ】
特別な時間を過ごせるリッチなチョコレートケーキに、大麦小麦らしいスパイスを効かせて、ひと味ヒネリを加えてみました。
スッと香るカルダモンを、シナモンと少しのグローブでチョコに馴染ませて。
赤い粒は、ピンクペッパー。これもアクセントになってチョコを際立たせます。
ありそうで無いガトーショコラができ上がりましたよ♬ 
よろしくお願いします!(M)

☆ただいま人数制限はありませんが、お席は減らしておりますので、人数が多い場合はご予約ください。
☆月替わりデリ弁当のご予約は前日15:00まで、休日はさむ場合はその前の日の15:00までにお願いいたします。
☆テイクアウトオードブル、フルコース、デコレーションケーキのご予約はお早めにお願いいたします。

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