大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

アイオリベジソース美味しい〜

2022-05-27 20:09:00 | メニュー
 大麦小麦の人数制限も無くしたら、諏訪圏域の警戒レベルが3に下がりましたね。
日常が戻ってくるのかな?
ただ、コロナ前とは確実に人々の意識が違いますね。
激動の時代、病むことなく穏やかに平穏に生きたいものですね。


☆5/27(金)〜6/1(水)のランチメニュー☆

①お魚ソテー アイオリベジソース

②チキンと春野菜のラグーパスタ

③豚バラのトロピカルなカレー

④スコーンセット




自家製のマヨネーズに少しニンニクを入れたアイオリソースに、香味野菜やトマトを加えて。
シャキシャキ歯応えが美味しい!
免疫力上がりそう♡


チキンと煮たのは、新ジャガ、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、などなど〜
チーズを少しかけて、フォークが止まらない!

カレーには、バナナやパインを煮込んでいます。
甘くて辛くてスパイシーで!
元気出ちゃうよね。



 
6月は20歳になる大麦小麦さんですが、記念に限定のスパイスガトーショコラをお手頃価格でお出しします!
2750円を2200円で!
ご予約ください。


月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
ご予約は前日15:00まで!
ぜひご予約ください。


ご予約はいずれもお電話でお願いします。
0266737539大麦小麦まで!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「茅野市出土の国宝土偶をめぐるフィールドワーク!」

昨日は、こむぎが参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした〜。
長年、土器制作や復元、発掘に携わった武居八千代先生にご案内していただきました!
出土したときの裏話や、年代によって違う土偶の製作法、土偶が見つかった場所について、集落を作る場所の必然性、土器の紋様の制作方法、などなど、本に書いてあることでも、その場所でフィールドワークするからこそリアリティを持って体験できました。
いやー実り多かった〜

コースはこちらです。
棚畑遺跡
丸山遺跡(横目で)
大清水
駒形遺跡
れすとらん森で和風ハンバーグランチ
中ツ原遺跡
辻屋遺跡(横目で)
尖石縄文考古館































たくさん写真を載せましたので、良かったら見てくださいね♫

縄文好きの方にお知らせ↓




7/2に米沢公民館で、尖石縄文考古館元館長の鵜飼幸雄さんの講演会があります。
茅野市の北山浦地区には、昨日こむぎがフィールドワークした縄文遺跡がたくさんあり、まだまだ土の下にはたくさん眠ってるとのこと。
ロマンを感じる講座になりそうです。
ご予約制ですので、お電話してみてくださいね♡


(また掘ってみたいこむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで20周年!限定ケーキを感謝価格で❤︎

2022-05-24 21:59:00 | メニュー
Beer & Cafe大麦小麦は、来月6月で20周年を迎えます!
よそ者女子ふたり、茅野・神ノ原にてこんなに長いこと支えていただきました。
まだまだ厳しい世の中ですが、なんとか続けていられるのもみなさまのおかげ。ありがとうございます!

地元のお野菜や果物など、極上の素材で支えてくださる方が増え、大麦小麦の厨房はグレードアップ🥗地域のチカラを感じる料理をご提供できるのが、ほんとに幸せです。

開業当初からのお客さま、口コミやSNSで知ってくれた方、茅野に来るたびに寄ってくれる方、新しく越してきた方、諏訪を離れた方。
たくさんのお客さま、みなさまに感謝です!

ささやかな、ありがとうの気持ちとして。6月限定ケーキを感謝価格でおつくりします❤︎







【大麦小麦のスパイスガトーショコラ】
●直径12㎝ 2750円→ 2200円(税込)
●お渡し 6月1日(水)〜29(水) 6月限定品‼︎
●お電話でご予約ください

【レシピ】
特別な時間を過ごせるリッチなチョコレートケーキに、大麦小麦らしいスパイスを効かせて、ひと味ヒネリを加えてみました。
スッと香るカルダモンを、シナモンと少しのグローブでチョコに馴染ませて。
赤い粒は、ピンクペッパー。これもアクセントになってチョコを際立たせます。
ありそうで無いガトーショコラができ上がりましたよ♬ 
よろしくお願いします!(M)

☆ただいま人数制限はありませんが、お席は減らしておりますので、人数が多い場合はご予約ください。
☆月替わりデリ弁当のご予約は前日15:00まで、休日はさむ場合はその前の日の15:00までにお願いいたします。
☆テイクアウトオードブル、フルコース、デコレーションケーキのご予約はお早めにお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のスウィーツいろいろ❤︎

2022-05-16 20:24:00 | メニュー
お客さまが多い日もちらほら。
暑かったり寒かったりしながら、春が深まってきましたね。
御柱ロールケーキはご予約のみとなりましたが、代わりのスウィーツ充実してますよ❤️














ただいま6種類。
選びきれない!方は、お好みを選んで盛り合わせもできますよ。ティータイムに、またディナーの後にもどうぞ♬

呑むお客さまも増えてきました。
樽生は、緑の季節にふさわしいお味をセレクト。




志賀高原ビールの、アフリカペールエール🍺
苦味と香りが爽やか、ゴクゴク進むセッションIPAです!

大好きなブルワリーなので、見てください 専用グラス❤︎先着3名さまはコレでご提供しますよー






カエルの声が聞こえます。
田んぼに水が入りはじめて、夕焼けが一層みごとな季節です!
この景色を見ながら、ビールやディナーなどいかがでしょう?
お待ちしてますー  (M)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のデリ弁当は、、、

2022-04-29 20:36:00 | メニュー
 ゴールデンウィークに入りました。
多少忙しいくらいで、少し速く動いて笑笑営業しています。
 お席は、まだ少ないままですので、ぜひお電話でご予約くださいね。
ランチタイムの事前予約は、ゴールデンウィークは12:30くらいまで承ります。
それ以降は、お電話で「これから○○分後に○人入れますか?」と、聞いてみてください。


☆5月の月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツです!
前日15:00までにご予約ください。
(定休日などが入る場合はその前日の15:00まで)
数が多い場合は、数日前にご予約ください。

写真は太いですが、もう少し細くなるかな?
副菜も食べがいあります。






上の2枚は4月の月替わりデリ弁当です。
ふきのとうバーニャ塩豚弁当、なかなか面白かったんてはないかな?
1ヶ月間ありがとうございました〜



☆里曳きのオードブル、チキンパイ、御柱ロールケーキお作りします。
そろそろご予約は終了します。
ご予約はお早めにお願いいたします。


オードブル1人前1650円、2人前より受付ます。


チキンと豆のパイは、2〜3人前1980円、4〜6人前3080円です。


御柱ロールケーキは17cmの本一バージョン。
2〜3人前990円です。
里曳き終了までは、常時ご用意しておきますが、それ以降はご予約でお作りします。

もろもろは0266737539までお電話にて承ります。
メッセージ、メール、DMでは受けませんのでお電話にてお願いします。


GWの営業予定はこちらをご覧ください。
私たちも里曳きに参加するので、3〜5は夜のみです。





☆4/29(金・祝)〜5/2(月)のランチメニュー☆

①チキンソテー ふきのとうバーニャカウダ風味

②鮭とタケノコの山椒風味パスタ

③春野菜トッピングのキーマカリーうどん アリッサ風味

④スコーンセット




4月のデリ弁当につけていた、ふきのとうバーニャカウダがランチに登場!
チキンに塗ってオーブンでじっくり焼き。
ほんのり苦味がいい感じですよー




パスタも実はかなりのチャレンジパスタ。
昨年、山椒の実で作った山椒ペーストをすこーしたけのこパスタにトッピング。
チーズともよく合い、しびれる春の香りが新鮮な驚きですよ!




もうカレーうどんは冬までいいかなあって思ったんですが、またまたアイデアを思いついたので、やっちまいました笑
今回はチキンキーマにいろいろな春野菜をからめ、アリッサをからめ、うどんを絡めていただきます‼︎‼︎
いやー常連さんは、カレーうどんの方が多い〜
楽しいなあ、カレーうどんは。





(もろもろ余談コーナーはお休みです。次の金曜日は里曳きレポートしますよ〜 こむぎ)















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春にも美味しいシュークルート風煮込み

2022-04-16 00:18:00 | メニュー
 暑いほどの日から雨。
気温差は20℃くらいもある、これが信州の4月なんですよねー
明日から冷えるそうで、最低気温2℃とかいう日もありますよ!ブルブルブル。。。
農作業や体調管理に気をつけてくださいね!

さて、久しぶりにザワークラウトを使った煮込みを作りました。
コロナ前は、夜メニューでよく作っていたシュークルートをランチに合うようアレンジ。
そう、コロナ禍に入ったら作らなくなってしまったメニューもかなりあります。
これからはそんなものも提供していこうと思います☆


☆4/15(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①塩豚のシュークルート風煮込み

②シラスとせりの塩味パスタ

③ほうれん草入りチキンキーマカリー

④スコーンセット










発酵食材であるザワークラウトと独特の香りの香辛料ジュニパーベリー、この2つがお肉やお豆をまとめてくれます。
他の食材では作り得ないしみじみ地味滋味な旨味が後を引く煮込みです。




チキンキーマはよく作るカレーですが、合わせるお野菜によって表情が変わるのがこちらも楽しみです♡
みなさんの持つスプーンから口含め五感全部で楽しみ、わしわしと食道に入り、ずしんと胃に落ちはぁ〜って達成感&満足感でいっぱいに。
そんなカレーをいつも目指しています!


☆4月の月替わりデリ弁当はふきのとうバーニャ塩豚弁当です☆








副菜はその時によってかわります。
楽しいお弁当ですよ。


☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「諏訪の桜たち(高遠含む)」

この一週間で出会った桜たちをご覧くださ〜い。
ちょっと走るだけで、良い景色に出会えてほんと春は幸せですね!





























宮川高部の大祝諏方家墓所、
御柱屋敷、
店から見える西山公園、
高遠城址公園、
神之原の阿弥陀堂、
下古田の畑の桜、
八ヶ岳総合博物館、
佛法紹隆寺、
高島城、
てな具合です。

名所は結構あり、1時間くらいドライブしたらかなりの数見れるのでは?
でも、なんてことない小さな名もなき桜も良いものですよ。なんてしみじみ。


(桜を見るとスタイリスティックスが聴きたくなるこむぎ。運動公園の両側から覆いかぶさる中を走りながら聴くと、何倍も心に桜が入ってきます)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらを楽しむ季節です❤︎

2022-04-11 20:38:00 | メニュー






 
暑いくらいの日が続いて、茅野にも早めのさくらの便り🌸 宮川沿いの、コヒガンざくらの並木が満開になりましたよ。運動公園も、ちらほら開き始めた様子です。ああ、うれしや。






さくらの季節ならではの限定メニュー、今年もありますよ。
さくらの花と葉の塩漬けを焼き込んだパウンドケーキ。スウィーツとして召し上がるはもちろん、ギフトとしても人気です。ほんのり塩気と香りが、なんとも春です🌸

おなじみ、神奈川・サンクトガーレンのさくらビールも入荷してます。こちらも、塩漬けの八重桜の風味と香り。毎年、高遠のさくらを使ってくれているのが、長野県民にはうれしいのです。




この週末に開栓した樽生も、香り高い名品!

東御市・オラホビールのヌーベルセゾン。
ベルギーレシピらしい、酵母由来の香りがたまらない❤︎呑むほどに、余韻が広がります。
この陽気にぴったりのビール!お散歩がてらククッといかが?




お花見するなら、大麦デリ弁当もご予約でお作りします。
4月は、ふきのとうソースの塩豚弁当です。こちらも春の香りいっぱい🌱見た目もカラフルで楽しいのです。
前日の15時までのご予約で、翌日お昼にお渡しできますよ♬(金曜お渡し分は、木曜休みのため水曜の15時締め切りです)






こちらは今年限定‼︎
御柱ロールケーキも、ご予約でお作りします。
先日は、なんと14本の大量のご予約も承りました。よいさ!
趣味のお仲間の会合のあと、会食の代わりに配ってくれたそうなんです。諏訪地域のみなさん、喜んでいただけたかな?

もちろん、ホームパーティーやバースデー仕様、大きめで欲しい、などご要望あればご相談くださいね。小宮の御柱にも、ぜひ。
かつてない異例づくしの御柱年ですが、せめてロールケーキで盛り上がれるとうれしいです♬

(M)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニージンジャーチキン!

2022-04-08 20:17:00 | メニュー
 むくむくと暖かくなってきて、ストーブをつけなくても良くなってきましたね。
諏訪地方の桜はもう少しかな?

メニューも春らんまんです。
今はふきのとう、これからはせりやアスパラ、たけのこ、山菜などなど。
楽しみにしていてくださいね。


☆4/8(金)〜13(水)のランチメニュー☆

①ハニージンジャーチキンロースト

②ベーコンとふきのとうのペペロンチーノパスタ

③ホタテと長芋のココナッツカレー

④スコーンセット






新生姜が出始めました。
千切りにしてはちみつを入れた合わせ調味料で味付け。
新玉ねぎを繊維を断ち切るように大きめスライスし、ソースでお肉とともに煮詰めます。
甘くて美味しい〜 





ふきのとうは、バーニャカウダにしたりパスタにしたり。
かなり使ってます!
子供の頃から食べてるからね、エッヘン!←東京でも田舎にはたくさん生えてます。





長芋を素揚げしてココナッツカレーに加えると、とてもウマ〜‼︎
信州は長芋の産地がたくさんありますので、たまにお目見えしますよ♡



☆月替わりデリ弁当、4月はふきのとうバーニャカウダ塩豚弁当です☆








メイン意外は多少変わります。
ご予約は前日の15:00まで。お電話でご予約ください。
09018172499までお願いいたします。



☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「令和4年寅年 諏訪大社御柱祭上社山出し」

4/2に上社の山出しが行われました。
御柱祭の歴史は1000年もあると言われるほど長いですが、初めてのトレーラー山出しでした。

私たちは御柱祭が大好き。
今回も氏子のひとりとして、御柱を曳いて完全燃焼して笑 魂の解放するはずでした。
叶わなかった今回、とりあえずMさんとH田のおいちゃんと見学に行きましたよ。
とりあえずお天気良くてよかった。








私たちの地区の柱は、本宮一の柱。
いちばん最初です。
高台から走り去るトレーラーを眺めたのみ!
さみしい山出しでした。

川越しがなかったので、お清めは宮川の水を放水し、盛大にお清めしたそうです。
その後、御柱屋敷に安置されました。










表面もきれいでメド穴などもピカピカ。
通常ではあり得ないピカピカ加減です。
ちなみに前回の山出し後↓






皮は剥けまくり穴は使い込んだ闘い終わった感すごかった!
8kmも人力で曳いた御柱ですもの、氏子の想いが乗り移ってますよね。

今日明日は、下社の山出し。
5月の里曳きはみんなで曳けるといいなあ。。。。。









(空が広い長野県、鯉のぼり大量風景を良く見かけます。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の月替わりデリ弁当のお知らせ!

2022-04-03 19:19:00 | メニュー





4月の月替わりデリ弁当は、

ふきのとうバーニャ塩豚弁当

です!


ふきのとうを刻んでバーニャカウダ風にしまして、こちらをソース代わりにしたお弁当です。






ごはんは、こむぎが八丈島のおばさんから教わったせりごはんのこともあるかも??
春を感じるお弁当です。
まだお店に来るのは、、、、の方や、お子様がいるので外食できない方、ぜひご利用ください。

デリ弁当は1100円、
スープ220円、サラダ220円もつけられますよ〜。
前日の15:00までにお電話でご予約くださいませ!
(休みを挟む場合は前々日まで)
0266737539大麦小麦まで、よろしくお願いします☆




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどんあげいん!

2022-03-25 19:19:00 | メニュー
いや、2月にカレーうどんをはじめてやったとき、食べそびれた!満席で食べられなかった!という声が多数あったので、再び登場〜






今回は、カシューナッツやたけのこ、しいたけなども煮込んだ肉味噌をトッピング。
この肉味噌や仕上げに、ミックススパイスパウダー五香粉を効かせてます!
なーんてオリエンタルなうどんなんでしょう❣️
いやーセンスいいなーオレって(自画自賛)。
そんなわけで今日からのランチも楽しいです!








最近のオードブルやフルコーステイクアウトはこんな感じ。
バリバリやっています。御柱山出しももすぐ。テレビ観戦しながらいかがですか?
ご予約は一週間前だとありがたいです!






御柱ロールケーキも今日から売り始めました!
店内、テイクアウト、どちらもできます。
月替わりデリ弁当、3月はキエフ風チキンカツ。
遠い戦地、ウクライナの郷土料理です。
大麦さんでは定番です。
こちらのご予約は前日15:00まで(定休日を挟むときは前々日の15:00までです)にお願いいたします。

◎お席のご予約、テイクアウト、デリ弁当など、ご予約はお電話でお願いします◎
0266737539大麦小麦まで。




あらためて、
☆3/25(金)〜30(水)のランチメニュー

①イタリアン焼き豚ポルケッタライス

②エビのジェノベーゼパスタ

③五香粉香るカレーうどん 肉味噌トッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット












今日はポルケッタが良く出ましたね〜
固まり豚を削いで開いてハーブをたっぷり。
ギューギューに巻いてオーブンへ。
あえてパンはつけず、ごはんのみ。ターメリックライスで召し上がれ!




昨年はいろんな農家さんの無農薬バジルがたくさん採れまして。
たっぷりバジルソースを作って冷凍してあります。
パスタはエビ入りジェノベーゼ、削りたてチーズもたっぷり!



〈余談コーナー〉
昨日、店のシンボルツリーともいえるキハダとコブシの古木を伐採してもらいました!
伐る前はこんな感じ↓





















店内から撮影したものも多いです。
いい雰囲気の木陰を作ってくれたり、藤がキハダに伸びて花がたくさん咲いたり、伸びた枝を使って野鳥の餌台を置いたり。
来た鳥は、シジュウカラ、コガラ、アカゲラ、イカル、ツグミ、オオヨシキリ、オナガ、などなど。
楽しませてもらいました。ありがとう。

でも、キハダは半分くらい朽ちていて。。
数年前には折れた幹が下の田んぼまで落ちてしまい。
傾斜地にむりやり生えてきていたのに、強い木でした。











近いうち、樹齢を数えてきますね。
今とってもさみしい気持ち。
夏は暑くなるだろうなあ。。

(木を切られるのみるととても悲しくなっちゃうんです。こむぎ)

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御柱ロールケーキ&月替わり大麦デリ弁当!

2022-03-22 23:23:00 | メニュー













【25日金曜日から!御柱ロールケーキはじめます】
綱打ちなど、御柱の準備が進められているようですね。地域のみなさま、おつかれさまです!
密にはなれないけれど、せめて気分は盛り上げたい。上社御柱ロールケーキ、はじめます!よいさ‼️

テイクアウト・店内お召し上がりともに、税込990円です。

上社の証・メドデコを前後に付けて、木の皮も塩キャラメルクリームで再現。氏子もいます!もちろん今年も、本宮一の柱の100分の1・17㎝の長さです‼︎ 食べ応えがあるので、2、3人で召しあがれますよ👍 
ご予約で、何本でもお作りします。大きく立派なロールが食べたい!とのご要望にもお応えしますとも。ぜひご相談くださいね。

テイクアウトは、遅くとも前日の15時までにはお電話でご予約ください。
店内お召し上がり分には、生クリームで元綱とわなぐりを再現します!なんとマニアックな 笑。完売次第終了します。こちらもご予約でキープしますよ。
(なにしろパーツが多く、仕込むのに手間がかかるのです。ご予約は2、3日前に余裕をもっていただけると、大変助かります❣️)





【月替わりデリ弁当はじめます!】
3月はもう少しで終わっちゃいますが、月替わりでメインが変わるお弁当始めます。
今月のメインはかつてのランチではおなじみのキエフ風チキンカツ。
ガーリックパセリバターが香ります。遠い戦地の郷土料理。
ほかにいろいろな野菜おかずなんかを詰め込んで1100円(税込)。
予約制で前日の15:00までお電話でのみ受け付けます(休日をはさむ場合は前々日の15:00)。
他にサラダ220円、スープ220円もオプションできますよ。
結構お腹いっぱいになります。ぜひご活用くださいね。

🌸おやつ付きお花見弁当なんかも作れます。ぜひご相談くださいませ🌸


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする