大麦小麦の人数制限も無くしたら、諏訪圏域の警戒レベルが3に下がりましたね。
日常が戻ってくるのかな?
ただ、コロナ前とは確実に人々の意識が違いますね。
激動の時代、病むことなく穏やかに平穏に生きたいものですね。
☆5/27(金)〜6/1(水)のランチメニュー☆
①お魚ソテー アイオリベジソース
②チキンと春野菜のラグーパスタ
③豚バラのトロピカルなカレー
④スコーンセット
自家製のマヨネーズに少しニンニクを入れたアイオリソースに、香味野菜やトマトを加えて。
シャキシャキ歯応えが美味しい!
免疫力上がりそう♡
チキンと煮たのは、新ジャガ、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、などなど〜
チーズを少しかけて、フォークが止まらない!
カレーには、バナナやパインを煮込んでいます。
甘くて辛くてスパイシーで!
元気出ちゃうよね。
6月は20歳になる大麦小麦さんですが、記念に限定のスパイスガトーショコラをお手頃価格でお出しします!
2750円を2200円で!
ご予約ください。
月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
ご予約は前日15:00まで!
ぜひご予約ください。
ご予約はいずれもお電話でお願いします。
0266737539大麦小麦まで!
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「茅野市出土の国宝土偶をめぐるフィールドワーク!」
昨日は、こむぎが参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした〜。
長年、土器制作や復元、発掘に携わった武居八千代先生にご案内していただきました!
出土したときの裏話や、年代によって違う土偶の製作法、土偶が見つかった場所について、集落を作る場所の必然性、土器の紋様の制作方法、などなど、本に書いてあることでも、その場所でフィールドワークするからこそリアリティを持って体験できました。
いやー実り多かった〜
コースはこちらです。
棚畑遺跡
↓
丸山遺跡(横目で)
↓
大清水
↓
駒形遺跡
↓
れすとらん森で和風ハンバーグランチ
↓
中ツ原遺跡
↓
辻屋遺跡(横目で)
↓
尖石縄文考古館
たくさん写真を載せましたので、良かったら見てくださいね♫
縄文好きの方にお知らせ↓
7/2に米沢公民館で、尖石縄文考古館元館長の鵜飼幸雄さんの講演会があります。
茅野市の北山浦地区には、昨日こむぎがフィールドワークした縄文遺跡がたくさんあり、まだまだ土の下にはたくさん眠ってるとのこと。
ロマンを感じる講座になりそうです。
ご予約制ですので、お電話してみてくださいね♡
(また掘ってみたいこむぎ)