予報どおり、しっかり冷えてきましたね。ちらついてますよ、白いものが。
大麦小麦では、今シーズン初のストーブ2台稼動。
まだ11月ですよ?!早すぎる!
でもまぁ、なんだかワクワクするのも確かです。
やっぱりこちらの冬は寒くなくちゃ。
寒いからこそ、夏よりもウマいビールもあるわけで。
まだつづいてるドイツスペシャル、「アヴェンティヌス アイスボック」。アルコール12%。
先日のドイツビール試飲会に来てくれた方は「なぬーっ!入ったかー?!」でしょう。
シメを飾るつもりで予告をしておきながら、当日入荷せず、皆を悶えさせた一品です。
アイスボック、すなわち「凍らせた強いビール」。
ビールを凍らせると、水分だけが凍ります。
氷を取り除くと、残ったビールは濃くなりますよね。
コレを繰り返し・・・アイスボックとなるのです。
これは小麦ビールのため、濁りのあるこげ茶色。麦芽の甘味が濃厚に立ち上ってきて、んもーたまらないトロリ感です。
チビチビ呑むのがふさわしい。でないとガツンと酔いますよ。か弱いわたしなんか、チェイサーが必要です。
ココアやチョコレートの濃厚なスウィーツがよく合います。共通する香りのおかげで、両方が美味しくなります。たまらんです。
寒いときこそ、ぜひこんなのを楽しんでみてください。ぬるくても、甘い香りがたっていっそう美味。
ビールの世界の奥深さ・・・さぁ、ハマってみたくないですか?
(M)
大麦小麦では、今シーズン初のストーブ2台稼動。
まだ11月ですよ?!早すぎる!
でもまぁ、なんだかワクワクするのも確かです。
やっぱりこちらの冬は寒くなくちゃ。
寒いからこそ、夏よりもウマいビールもあるわけで。
まだつづいてるドイツスペシャル、「アヴェンティヌス アイスボック」。アルコール12%。
先日のドイツビール試飲会に来てくれた方は「なぬーっ!入ったかー?!」でしょう。
シメを飾るつもりで予告をしておきながら、当日入荷せず、皆を悶えさせた一品です。
アイスボック、すなわち「凍らせた強いビール」。
ビールを凍らせると、水分だけが凍ります。
氷を取り除くと、残ったビールは濃くなりますよね。
コレを繰り返し・・・アイスボックとなるのです。
これは小麦ビールのため、濁りのあるこげ茶色。麦芽の甘味が濃厚に立ち上ってきて、んもーたまらないトロリ感です。
チビチビ呑むのがふさわしい。でないとガツンと酔いますよ。か弱いわたしなんか、チェイサーが必要です。
ココアやチョコレートの濃厚なスウィーツがよく合います。共通する香りのおかげで、両方が美味しくなります。たまらんです。
寒いときこそ、ぜひこんなのを楽しんでみてください。ぬるくても、甘い香りがたっていっそう美味。
ビールの世界の奥深さ・・・さぁ、ハマってみたくないですか?
(M)