大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

初雪と、それにふさわしいビールについて

2009-11-02 23:32:56 | BEER
予報どおり、しっかり冷えてきましたね。ちらついてますよ、白いものが。
大麦小麦では、今シーズン初のストーブ2台稼動。
まだ11月ですよ?!早すぎる!

でもまぁ、なんだかワクワクするのも確かです。
やっぱりこちらの冬は寒くなくちゃ。



寒いからこそ、夏よりもウマいビールもあるわけで。
まだつづいてるドイツスペシャル、「アヴェンティヌス アイスボック」。アルコール12%。
先日のドイツビール試飲会に来てくれた方は「なぬーっ!入ったかー?!」でしょう。
シメを飾るつもりで予告をしておきながら、当日入荷せず、皆を悶えさせた一品です。

アイスボック、すなわち「凍らせた強いビール」。
ビールを凍らせると、水分だけが凍ります。
氷を取り除くと、残ったビールは濃くなりますよね。
コレを繰り返し・・・アイスボックとなるのです。

これは小麦ビールのため、濁りのあるこげ茶色。麦芽の甘味が濃厚に立ち上ってきて、んもーたまらないトロリ感です。
チビチビ呑むのがふさわしい。でないとガツンと酔いますよ。か弱いわたしなんか、チェイサーが必要です。
ココアやチョコレートの濃厚なスウィーツがよく合います。共通する香りのおかげで、両方が美味しくなります。たまらんです。

寒いときこそ、ぜひこんなのを楽しんでみてください。ぬるくても、甘い香りがたっていっそう美味。
ビールの世界の奥深さ・・・さぁ、ハマってみたくないですか?

                           (M)

コメント
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