いや~、暑かったり寒かったりで困りますね。
志賀高原では30センチの積雪だとか・・
ぱっと見て、八ヶ岳に雪は増えてないように見えます。
でも寒いと困りますよねー、6月は開山祭なのに。
さてさて「お友達のこと」。
こちらに越してきて12年。
いろんなお知り合いが増えました。
ほんとにみんないろいろ。
同年代でがんばってる人たちがたくさんいます。
3連休を利用して下諏訪に3月にオープンした「cafe Tac」に行ってきました。
オーナーのタックさんは、以前ベルビアでレトロでサイケでアングラな(失礼か?)カフェをやってた方なので、知ってる方も多いと思われます。
彼は絵描きさんでもあり、私こむぎは一緒にグループ展もやらせてもらいました。
そんなタックさんがビストロをオープンするという・・
今度のお店はフレンチテイストにあふれていて、でもどこかでレトロな感じもある。
もうずっとそこにあったみたいな、居心地いい感じでした。
(しかし、タックサイケ色もおとろえてないぞ。鈴木いづみの本とかあるし・・)
しかし、おしゃべりと食事に集中しすぎて写真がない!
すみませぬ。
お料理は、お肉料理がとてもていねいでおいしかったです!
コンフィにカスレにキッシュに・・
ワイン片手にワイワイたのしめそうなカフェでした。
茅野に大麦なら、下諏訪にタックかな?がんばるぞー。
cafe Tac 0266(75)5135 御田町通り沿い 木曜、第3水曜休み
そして、以前も紹介した陶芸家高橋由美子さんがまた諏訪で個展をされます。
わたしたちのだいじな尊敬するおともだち。
芯の通った活動をしていて、常に高みを目指している方です。
以前の記事↓
http://blog.goo.ne.jp/omugi-komugi/e/36bc1eac4df58dfb8e5d2c919731ee8a
今回は5月21日(金)~23日(日)まで
場所は前回の「信濃」さんにて。
シンプルですが、どこかやさしくやわらかい器がたくさん並ぶと思いますよ~。
5月14(金)~19日までのランチ
◎鶏ムネ肉の軽いトマトクリーム煮 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎お魚のココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
ランチはムネ肉の皮をとり、軽くソテーし白ワインとトマトペーストで軽く煮込みます。
そこに少量の生クリームを加えました。
トマトの軽い酸味が春らしいかな?とおもいまして。
カレーはココナッツミルクとカシューナッツペーストでまったりスパイシー。
ルーはぽってりしていて、お腹にたまります。
腹持ちがいいカレーですよお。
(結局、上社、下社、全部の御柱16本見てきました。
どれも立派だった!これから小宮の御柱。たのしみ こむぎ)
志賀高原では30センチの積雪だとか・・
ぱっと見て、八ヶ岳に雪は増えてないように見えます。
でも寒いと困りますよねー、6月は開山祭なのに。
さてさて「お友達のこと」。
こちらに越してきて12年。
いろんなお知り合いが増えました。
ほんとにみんないろいろ。
同年代でがんばってる人たちがたくさんいます。
3連休を利用して下諏訪に3月にオープンした「cafe Tac」に行ってきました。
オーナーのタックさんは、以前ベルビアでレトロでサイケでアングラな(失礼か?)カフェをやってた方なので、知ってる方も多いと思われます。
彼は絵描きさんでもあり、私こむぎは一緒にグループ展もやらせてもらいました。
そんなタックさんがビストロをオープンするという・・
今度のお店はフレンチテイストにあふれていて、でもどこかでレトロな感じもある。
もうずっとそこにあったみたいな、居心地いい感じでした。
(しかし、タックサイケ色もおとろえてないぞ。鈴木いづみの本とかあるし・・)
しかし、おしゃべりと食事に集中しすぎて写真がない!
すみませぬ。
お料理は、お肉料理がとてもていねいでおいしかったです!
コンフィにカスレにキッシュに・・
ワイン片手にワイワイたのしめそうなカフェでした。
茅野に大麦なら、下諏訪にタックかな?がんばるぞー。
cafe Tac 0266(75)5135 御田町通り沿い 木曜、第3水曜休み
そして、以前も紹介した陶芸家高橋由美子さんがまた諏訪で個展をされます。
わたしたちのだいじな尊敬するおともだち。
芯の通った活動をしていて、常に高みを目指している方です。
以前の記事↓
http://blog.goo.ne.jp/omugi-komugi/e/36bc1eac4df58dfb8e5d2c919731ee8a
今回は5月21日(金)~23日(日)まで
場所は前回の「信濃」さんにて。
シンプルですが、どこかやさしくやわらかい器がたくさん並ぶと思いますよ~。
5月14(金)~19日までのランチ
◎鶏ムネ肉の軽いトマトクリーム煮 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎お魚のココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
ランチはムネ肉の皮をとり、軽くソテーし白ワインとトマトペーストで軽く煮込みます。
そこに少量の生クリームを加えました。
トマトの軽い酸味が春らしいかな?とおもいまして。
カレーはココナッツミルクとカシューナッツペーストでまったりスパイシー。
ルーはぽってりしていて、お腹にたまります。
腹持ちがいいカレーですよお。
(結局、上社、下社、全部の御柱16本見てきました。
どれも立派だった!これから小宮の御柱。たのしみ こむぎ)