大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

男子飲酒に異変アリ

2010-05-20 10:48:27 | BEER
タイヘンな時代になったものです。
世間でもいろんな事件が起きていて、なにかと気になりますが、今回は大麦小麦での異変の話。


暖かくなってきた最近、ビールのお客さまが増えてきて、たいへん喜ばしい。ありがとうございます!
で、人気ビールランキングが変わってきてます。
「時代も季節も違うし、あたりまえじゃん」・・・なんですが。

  1位  樽生ヒューガルテン ホワイト(ベルギー)
  2位  ギネス(アイルランド)
  3位  ベルビュー クリーク(ベルギー)

不動の1位、2位に迫る勢いなのが、なんとさくらんぼのビール。
赤くピンクの泡がカワイイ、甘酸っぱいカクテルのような味わい。
先日は、一晩のうちに3本売れたのですが(約40種あるので、これは多いです)、
すべて30歳台の男性のオーダーでした。

(写真いちばん左。右に向かって、カシスビール、ピーチビール、青りんごビール。すべてベルギー)


以前は、この手の「カワイイ」ビール、お酒が苦手な20歳台の女子のものでした。
苦いのがニガテでぇ、とか、普段カクテルが好きでぇ、なんてカンジで。
類似品に、甘ーい桃ビール、青りんごビールもありますが、最近このへんの売れ行きが上がっているのです。
しかも、半数は男性が呑むようになってきています。オイコラ、どういうワケでぇ?!


若い人のビール離れ、お酒離れが進んでいるらしい。
以前こむぎも書いてくれましたし、現に昨年度は、ビール会社の売上は軒並みダウン。
なんか、さみしいです。
わたしの場合、お酒事始めはライムサワー。
学生、社会人の飲み会では、一杯目はビールでカンパイ。
このわたしでさえ、「苦くてイヤだなぁ」と思ってましたよ。
で、カクテルを試したこともありましたが、これは食事に合わない。2次会のお酒なんですね。
舌もオナカも満たしたい食いしん坊のわたしは、ワイン、そしてこのマニアック・ビールにたどりついたワケです。


そうは言っても、これらの「カワイイ」ビールを否定しているワケではありませんよ。
わたしだったら、こういうのを呑むのは・・・

  ◎たまーに食前酒(ただし100ccくらい)

  ◎デザートと合わせて(ビールと同じような風味・香りのスウィーツをセレクト)

こんな場合でしょうか。
食事とは・・・うーん、合わない。


まぁ、究極のビール・飲み物なんて、ひとつじゃないんですよね。
食べもの、好み、そのときの気分、服装、いっしょに楽しむ面々・・・などなど。
すべてを引き立てて、ワクワクさせるものになればイイとは思うのです。
ゼイタクで偏屈ですかね?
長くなりそうなので、また別の機会に、気軽にビールセレクト談義など。


あ、コレを言わずには終われません。
宮川のKさんによると、御柱のラッパ隊の飲み会では、なんとカルアミルクを一気飲みするそうです!!
カルアミルクですよ!!ビール大ジョッキじゃないのか?!
「ぼくは若い子たちとは、どうも合わないんだ」そりゃそうですよ。
わたしだって、こんなラッパ隊には、入隊できません。


(気まぐれで仕込む、自家製サングリア。グラス500円です。
 フルーツを赤ワインに漬け込んだ、甘く香りのよいワインカクテル。
 暑い宵に美味ですよ。わたしも大好き。
 このへんも「クリーク男子」にオススメ!
 ・・・しかし、「クリーク男子」は酒にヨワいので、2杯目にたどりつかない場合多し・・・ぬー。)



そしてランチのお知らせ。5月21日~25日まで。

◎魚介とたっぷり野菜の蒸しもの コクのあるパセリソース 1000円
 (自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎スパイシー☆ドライカレー 950円
 (副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

ソースの美しい緑色に驚くはず。
しっとりソフトな蒸しスズキ、お野菜に、ほんのり苦くコクのあるソースが美味。
ヘルシー、なのに満足!
このお料理には・・・ヒューガルテン生、レフブロンド、ステラアルトアかな?
軽いベルギーを合わせたい感じ。

カレー、こちらにはバスペールエールを合わせたいなぁ。ギネスでもいいし、生でももちろんウマい!
イェーバーや、アルト、アンカースチームでも。
ひき肉のみっちり感とスパイス感にがっつり挑む、苦め・軽めのビールがお似合い。
偶然にも、こちらはドイツ・イギリス方面の味わいですなぁ。

                             (M)
コメント
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