大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ニューカマー地ビール ~フクロウとクマ

2011-04-20 10:01:16 | BEER

ついに、大麦小麦に地ビールがやってきました!

以前にも、イベントのスペシャルビールとして、スポット的に樽生を仕入れたことはありましたが。

 

まずは、茨城 「常陸野ネストビール」から樽生ホワイトエールと、ヴァイツェンボトル。

どちらも、小麦を使ったフルーティなビール。

樽生は、従来のヒューガルテンよりドライで、グレープフルーツのような風味。

ヴァイツェン、この香りたまりません!これはゼヒ飲むべき。

 

そして、岩手 「ベアレン醸造所」からアルトボトル。

茶色の、ホップがさわやかに香る伝統ドイツエールのレシピです。

 

今回は、被災地の復興を願い、東北・北関東から選んでみました。

いずれも、すばらしいビールです!驚きました。

共通しているのは、バランスのよさ、透明感、すっきりした後味。

日本の水のおいしさが、ビールに現れているような気がします。

在庫ビールが終了次第、順次違うビールをセレクトする予定。お楽しみに!

 

醸造所でも、震災の被害は大きかったそうです。

出荷目前のお酒のビンが数百本割れたり、施設が一部くずれたり。

それでも、今回いただいたビールの製造は4月。

震災の後も、操業しているのです。

ひとりでも多くの方に、このおいしいビールを呑んでいただきたい、と思います。

 

ちなみに、常陸野はフクロウ、ベアレンはクマがトレードマーク。

もっとも、ベアレンはドイツ語でクマ。ドイツビールにほれ込んだ面々が設立した醸造所。

常陸野ネストは、日本酒の酒蔵、木内酒造がつくっています。

酒酵母を知り尽くしたビール作り・・・技を感じさせないさりげなさ、なのに印象深い。ほかの味も飲んでみたいのです。

 

                                     (M)

コメント (2)
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